強風の十勝岳

hisa
hisa

1,164m

1,165m

幌尻岳下山後、レンタカーで移動。 キャンプ場でテント泊も考え、テントも持ってきていましたが、吹上温泉へ。十勝岳登山口にある白銀荘に宿泊。 ここは調理場、調理道具を貸してもらえます。コンロは有料です。 宿泊は温泉込みで2600円だったかな? 予報は昼からは崩れる感じだったので、早めの出発。でも、もっと早くから山頂の天気は下り坂でした… 最終日は結局、天気悪くて観光で帰ることになりました。

とよぬか山荘出発して買い出ししながら、十勝岳登山口の白銀荘へ。 ジンギスカン、うどん、とうもろこし、イカ刺し好きなものばかり買ってきて宴会です。 幌尻岳で一緒だった方も、今日もここで一緒で、とうもろこしとプルコギの差し入れいただきました。
白銀荘の食堂の風景。お皿もかしてくれるんですよ。
朝はいい天気なんだけどな。 キャンプ場の奥に登山口があります。
後ろに見えてるのが、宿泊した白銀荘
登山口
ハイマツのトンネル
活火山なので、硫黄の臭いがすごいです
非難小屋。風強くなってきてます
中はキレイ。防災道具がしっかり揃っています。
風強くて、レイン着用。今んとこ景色はいいよ‼︎ なんか今日は地味め(笑)
ガスあがってきてる。 とにかく風が強い。向かい風で歩くもの大変o(>_< )o
真っ白になったら迷いそう…危険だ
時折、青空ものぞく
山頂
あートムラウシとか見てみたかったなぁ〜残念(๑°⌓°๑)
下山してくれば、なんとか晴れ間も。 火山灰が濡れて粘土みたいになってて?下山するのに滑りそうだったな。
本日のご褒美飲み物はコレ! 明日の予報が曇りになった。羊蹄山行く?
ランチはオシャレなお店でラクレット
わぁーーー⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾ ♡
羊蹄山ヒラフ登山口近くの蝦夷富士小屋。 ここも自炊です。改装中でした。
自炊室で、今日も自炊。ホッケが食べたくて、メインはホッケ♬
自炊室。オシャレなキッチンみたいでしょ? 朝起きたら雨が降っていたので、羊蹄山登るのは辞めて、観光して帰ります。
ルタオでパンケーキ

類似する活動日記