スキー場はコリゴリだよ・・・。荒島岳

2019.08.25(日) 日帰り

白山から下山した後は、荒島岳に登るべく、勝原登山口に移動しました。 駐車場に着いてからはまだ日没前だったので様子を見にその辺を散策。 登山口の方に行ってみましたが、あまりの急さに言葉を失う。 「これ・・・。ほんとに登るの?ヤダー!今すぐ帰りたいっ!!」 私の素直な心の声です。 しかし、ここまで来て登らないのは悔しいので早寝して明日に備えますが 何しろ暑い! そして虫が多い!飯豊山でもブヨにやられましたがここでもやられた。 ウ~、いまだに足がカイカイです。(´・ω・`)ションボリ 翌朝も4時半にヘッデン装着で登山開始。 思ったよりは筋肉痛にもなっておらず、それは良かったのですが ゲレンデ跡地を登るのは本当にキツイ。 覚悟はしてたつもりですが、登ってみた感想は ゲレンデを登るのは磐梯山のほうが辛かったような気がします。 私にとって本当に辛かったのは登山口を過ぎてからで、シャクナゲ平まで行く登りが 非常に厳しかった。 延々と続く階段、前日までの雨の影響なのか粘土質のいかにも滑りそうな道。 樹林帯ゆえに風が無く、蒸し暑い中大汗を流してひたすら登る。 何人かに抜かれましたが、どうして皆さんあんなに速く歩けるのでしょうか? 難所と言われる「もちがかべ」を抜けると、いくらか緩くなりいくつかのピークを 越えるとやっと頂上に到着です。 生憎、お天気がイマイチだったので眺望もイマイチでしたがそれでも 何とか登りきることが出来たので大満足です。 この後は来た道を戻り、千葉まで延々と600㎞余りを走ります。 高速、混まないと良いなぁ~