古北/上海書城/老西門/満堂春

2019.08.27(火) 日帰り

旅行8日目上海は今日も晴れです。古北の銀行に寄ってから、福州路の上海書城、老西門茶城と満堂春茶城を回ります。 朝食後、ホテル前のバス停江蘇路で下りの71路バスに乗り水城南路で下車、上海在住時に開設した口座残高を確認します。カルフールに立寄りバス停まで戻り、上りの71路バスに乗ります。西藏中路で下車し、西藏中路を北へ歩きます。人民広場から福州路を東へ歩き、上海書城で書籍を購入します。福州路で昼食を取り、人民広場で地下鉄8号線に乗り老西門で下車すると目の前が老西門茶城です。 四川の黒茶を扱う盧氏の店で雅安茶廠の黒茶を購入します。人民広場まで戻り、地下鉄1号線に乗換え中山北路で下車します。中山路を西へ、普善路を南へ歩くと満堂春茶城です。4月に祁門の工場を見せてくれた劉氏に挨拶、祁紅の標準サンプルを購入します。帰りは中山北路から地下鉄1号線で人民広場へ、2号線に乗換え江蘇路で下車します。江蘇路を南へ、延安路を西へ入ればホテルです。 今日は一日バスと地下鉄でよく動きました。ホテルで夕食を取り、早めに休みました。

上海市 家楽福古北店、71路バス停水城南路で下車、日本人もカルフールではなくジャラフと呼んだ仏系スーパーです。
上海市 旧太陽広場、中国銀行の帰りに寄りました。奥の丸いマンションです。数年間ここに住んだので懐かしいです。
上海市 上海城市規劃展示館、71路バス停西藏中路で下車し、西藏中路を北へ歩きます。この辺一帯が人民広場です。
上海市 上海書城本店、福州路に面した上海最大の書店、1-7階が売場です。1階で中国茶の書籍を購入しました。
上海市 老正興菜館本店、福州路に面した有数の老舗上海料理店。創業は1862年、太湖の魚を使った江南料理が有名。
上海市 張学友(左)と林志玲(右)、老正興で牛丼と言う訳にも行かず、前の麵屋に入ると壁に港台スターが並びます。
上海市 永康牛肉麺、滷肉飯とビールを注文、台湾ビールが出てきます。台湾式牛丼はなかなかの味で完食しました。
上海市 老西門茶城、福州路を西へ戻り、人民広場から地下鉄8号線に乗り老西門で下車すると、目の前が茶城です。
上海市 盧秋鑫氏の店、四川の黒茶を中心に黒茶を扱う店です。今回は雅安茶廠の黒茶、康磚と雅細を購入しました。
上海市 六堡茶餅、広西壮族自治区の黒茶、六堡茶です。2006年製の茶餅、飲ませて貰ったが黴臭さは無く美味しい。
上海市 満堂春茶城、人民広場で地下鉄1号線に乗換え中山北路で下車、中山路を西へ、普善路を南へ歩くと満堂春です。
上海市 劉同意氏の店、祁門紅茶の専門店。製茶大師に選ばれた同氏が祁紅を淹れてくれ、標準サンプルを購入しました。