初めての沢タビ

hisa
hisa

2,233m

2,232m

北海道遠征登山。 とよぬか山荘前泊。始発のバスで出発。 渡渉が多いと有名なルートから。水量も多くなく、楽しい沢渡りになりました。ジャブジャブ楽し過ぎて、沢もやりたくなったかも(笑) 遠征あるあるで、天気はイマイチですꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)

新千歳空港。 まずはレンタカー借ります。
支笏湖
ほっき貝資料館。ここは手作り感満載でいろいろ笑えた(。 >艸<)
海鮮丼を食べてからの、カキとほっき貝刺し。あービール呑みたい(笑)
とよぬか山荘…学校です
教室に二段ベット
教室で夕食。学校でもビール飲めます(笑) 北海道だから、このビール‼︎夕食はジンギスカン。ご飯のお代わりは50円です。
お酒を飲みながら、楽しくお話しさせてもらいました。山崎の梅酒美味しかった꒰ღ˘◡˘ற꒱ 明日から幌尻岳楽しみです。
バスで登山口へ。トイレ、非難小屋あります。 みんな出発早くて、私は取り残されてます(笑)
林道歩きが長い
天気持ってくれればいいのにな
林道終了。下山の人は、ここで沢靴脱いでます。 沢靴履くのは、もう少し先でいいらしいので、とりあえずこのまま進みます。
滑りそうで、恐る恐る歩いてる(笑)
気持ちいい景色が続きます。
沢靴に履き替えて楽しそう。楽し過ぎます٩(๑˃̵ᴗ˂̵๑)۶ 水冷たいのでは?とかいろいろ不安でしたが、一気に不安が吹っ飛びました。
この橋の後に
滝があります
滑らないよーに
どこが歩きやすいか、水量、流れなどみて、みんなで考えながら、ワイワイ歩いてます。 沢靴のグリップ力すごい‼︎
おおー虹
探りながら歩いてます
初めての沢タビーとはしゃぐ(ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷`)੭✧
みんなで楽しい
ちょっと深かったりすると、恐る恐る歩くと、こんな風にガニ股なる(笑)写真カッコ悪い( •́ .̫ •̀, )
なんか、ずっと沢の中を歩きたくなる
山荘だよー‼︎
幌尻岳山荘。受付して、山頂目指します。 山荘内にはザックは持っていけません。 靴、靴下、いっぱい干してある(笑)
山荘すぐ横に沢なので、持ってきたお酒を冷やします(笑)
雲多くなってるけど、なんとか稜線見えてテンション上がる‼︎あれが戸蔦別岳かな? チロロ林道から行ってみたいねーと話しも出たけど、クマ問題もありちょっと難易度高かった( •́ .̫ •̀, )
命の水の水場は、ここを降りていくらしい。 往復20分くらいと言ってたかな?
ちょっとした岩場が出てきました
あーガスが多くなってる
いくぞー‼︎
稜線に出て嬉しくて、のんびり歩いてます
しかし、山頂着く頃にはガスで何も見えず…(>_<)
人がいたので記念写真をお願いしました。 チロロ林道からの日帰りの彼に撮って頂きました。 山頂でちょうど雨が降ってきてレイン着用…遠征では、必ずレイン着てる気がする(笑)
急いで下山し山荘へ。 下山は、わりと早かった気がする。さあ宴会٩(๑⃙⃘˙ᵕ˙๑⃙⃘)۶ あのブルーシートの上で、くつろいだり、荷物もパッキングしたりします。
カンパーイ。登頂できて良かった。 お友達2人は百名山目指してて、あと少し。そのあと少しが大変らしい。
夕食準備中。
北海道で調達した、カレーラーメン
海苔をトッピング。
暗くなってくると、山荘の雰囲気がとってもステキ♬
小屋の中に入ると会話も出来ないくらい、静まり返っているので、外でワイワイ。あんまり寒くない。
朝ごはんもゆっくり食べて出発。またもや、みんな出発早くて、取り残されてる私たち…
帰りは、時間もあるので、のんびり沢遊びしながら帰ります。
やっぱり楽しー♬ちょっと深めのとこに入って遊んでる。 今回は水量多くないので、短パンは濡れないくらいだったかな。
バスの時間にも余裕があるので、のんびり歩きます
着きましたーでもバスは12:00
バスが…ってあれはツアーの人のバスです。 靴洗って、着替えて、コーヒー飲んで、非難小屋で昼寝してたら、バスの時間になりました(๑´ڡ`๑) さあ十勝岳方面へ移動です。

類似する活動日記

この活動日記で通った山