男鹿半島-2019-08-27、令和初のお山掛け❗

2019.08.27(火) 日帰り

年号が令和に替わり、初のお山掛け‼️ 登り慣れたコースなのですが、春山と違い暑さが足取りを重くするのだなー💦 勿論、御朱印を頂く為に登るのも在るけどネ! 明日から天気が崩れて来る予報なので9時過ぎにスタート💨 今日も独り占めの感じがします。✌️ でも天気は良いし、少し風が在るから良いよね👍 今回は、スプリットスクワットしてたから楽に昇れて居る。 💪 まずは稜線に出て毛無山を目指しまーす。🐌 途中、高山植物の盗掘を監視する小屋の前で情報交換🌈 今日、真山からは誰も昇って来て無いヨ!って🆘 門前からは一人来て戻ったよ。ってその後、トレッキングとトレランの方とスライドしたから、今日のお山は4人だけだ🆗 毛無山の近くでお昼ご飯!🍙 桜の木からハンドメイドで造ったククサ(マグカップ)で紅茶タイム☕ こりゃデミタスカップだな🎶でも美味しいぞー!😙 本山の赤神神社までは登山道が凄い事に成ってました。(レーダーサイト脇は熊笹でナカナカ進めませーん❗) かと言って稜線からのコースは道が藪で解らないし!(皆さん気をつけて下さい) キントリ坂を下山予定なのでサイト脇へ。「誰かコースを作って下さい。」何てね! どうにか下山して無事に御朱印を頂きました。 帰り道に近くの集落に在る「万体仏」に寄って見た🙇 お堂の中に小さな仏様がいっぱいなんだなー🌀 「ギョッ!」って感じなんだけど、可愛い仏様が四方に、壁から天井かけてにギッシリと!⛩️天井にも細工が在って。 勿論、正面には御神体が祀られているけどネ!👀

男鹿半島 晴天なのでトレーニングしまーす。
晴天なのでトレーニングしまーす。
男鹿半島 お堂がアチコチ在るのでいっぱい神頼み!
お堂がアチコチ在るのでいっぱい神頼み!
男鹿半島 今回の相棒は「金魚ねぷた」ダヨ。
今回の相棒は「金魚ねぷた」ダヨ。
男鹿半島 可愛い⁉️ 笹なんだけどあまり見た事無いなー。
可愛い⁉️ 笹なんだけどあまり見た事無いなー。
男鹿半島 お地蔵さんと金魚ねぷた❗
お地蔵さんと金魚ねぷた❗
男鹿半島 真山神社、奥御殿に到着!
気持ちイイーーわ!
真山神社、奥御殿に到着! 気持ちイイーーわ!
男鹿半島 登りがね!大変なのヨ!
登りがね!大変なのヨ!
男鹿半島 ここは本山、直下!
太い杉がいっぱい在る。(空気が違うなー!)
ここは本山、直下! 太い杉がいっぱい在る。(空気が違うなー!)
男鹿半島 そびえ立つ大木!幹は1㍍以上。
壁ドンしたいなー!
そびえ立つ大木!幹は1㍍以上。 壁ドンしたいなー!
男鹿半島 稜線に出たよ!あれが本山レーダーサイト!
直ぐ脇に赤神神社の奥社が在るけど、道はほぼ有りませーん❗
稜線に出たよ!あれが本山レーダーサイト! 直ぐ脇に赤神神社の奥社が在るけど、道はほぼ有りませーん❗
男鹿半島 いつものオーシャンビュー!
西海岸を金魚ねぷたと観てた。
いつものオーシャンビュー! 西海岸を金魚ねぷたと観てた。 (※ここは戸賀湾では有りません。加茂青砂ですよーーッ!)アシカラズ❗
男鹿半島 はい!ハンドメイドのククサ‼️(マグカップ)。
美味しい紅茶を戴きました。
ミニテーブルも自作したよ!
はい!ハンドメイドのククサ‼️(マグカップ)。 美味しい紅茶を戴きました。 ミニテーブルも自作したよ!
男鹿半島 何故かきゅうりの浅漬けと、意外とイケる!
何故かきゅうりの浅漬けと、意外とイケる!
男鹿半島 こうやってザックにぶら下げて!
こうやってザックにぶら下げて!
男鹿半島 本山脇から秋田方面!
本山脇から秋田方面!
男鹿半島 これはB-29が墜落した慰霊碑!
これはB-29が墜落した慰霊碑! ここは約700㍍なんだけど、この下200㍍位(海抜550㍍)の場所に激突!若い兵士がひとりだけ助かったって!
男鹿半島 お堂の中、金魚ねぷたも一緒にナムナムしたよ。
お堂の中、金魚ねぷたも一緒にナムナムしたよ。
男鹿半島 この周りは笹藪が深くて大変でした。冬は冬で四つん這いで昇るので、どちらも大変‼️‼️
男鹿半島 この日は30℃なんだけど、ここは少し涼しいヨ!
この日は30℃なんだけど、ここは少し涼しいヨ!
男鹿半島 キントリ坂の途中で綺麗な苔を発見!
キントリ坂の途中で綺麗な苔を発見!
男鹿半島 これはミズ!もうミズ玉が付いていたので少し収穫しました。
帰って醤油漬けにしよーッと❗
これはミズ!もうミズ玉が付いていたので少し収穫しました。 帰って醤油漬けにしよーッと❗
男鹿半島 キントリ坂分岐点!金魚ねぷたもお疲れ様⁉️
キントリ坂分岐点!金魚ねぷたもお疲れ様⁉️
男鹿半島 下りの階段!これがまた膝に来るのよ🎵
下りの階段!これがまた膝に来るのよ🎵
男鹿半島 オマケで神社から300㍍下って「万体仏」のお堂に寄ったよ!
壁から天井にかけて10㎝の仏像がいっぱい!
オマケで神社から300㍍下って「万体仏」のお堂に寄ったよ! 壁から天井にかけて10㎝の仏像がいっぱい!
男鹿半島 全部で1万3千体!四方、全部ダヨ。圧倒される‼️‼️‼️‼️
男鹿半島 お堂の絶景! それほど大きく無いヨ!8畳ほどかな!
お堂の絶景! それほど大きく無いヨ!8畳ほどかな!
男鹿半島 今回はなんと言ってもこれ‼️。
そのために登った感じたからネ!
今回はなんと言ってもこれ‼️。 そのために登った感じたからネ!