千駄ヶ谷富士~摺鉢山~大仏山~待乳山

2019.08.27(火) 日帰り

「東京まちなか超低山」って本を買ってみた。 公開こそしていなかったのですが、出張ついでに既に何座か登っていたりします。 この本イラストも可愛いし、制覇してみようかなと思ってしまいますね(^^♪。 東京の低山はナンディさんがアップされていたので、じゃあ自分も!。 僕にとっては2000mの山も20mの山もワクワク感は同じです。 都会の山は登山口までの旅気分がたまらないのです(*^o^*)。 千駄ヶ谷で仕事を終え、千駄ヶ谷富士へ。 本を見て笑ってしまった。 駅近くの鳩森神社の中にある山?ですね。 一度登った事があります。 続いて上野の摺鉢山、大仏山。 浅草に移動して待乳山を堪能して来ました^_^。

東京都23区 中央エリア 改修中の千駄ヶ谷駅をスタートです
改修中の千駄ヶ谷駅をスタートです
東京都23区 中央エリア 5分歩けば鳩森八幡神社です
5分歩けば鳩森八幡神社です
東京都23区 中央エリア 登山口は4ヶ所ありますが、正面の鳥居をくぐって登山開始です!
東京都23区 中央エリア 御朱印ももらえますよ
御朱印ももらえますよ
東京都23区 中央エリア いきなり階段の急登
いきなり階段の急登
東京都23区 中央エリア 里宮に到着
里宮に到着
東京都23区 中央エリア 亀岩の横を通ります
亀岩の横を通ります
東京都23区 中央エリア 登山道は狭く、すれ違いが大変でしょう
登山道は狭く、すれ違いが大変でしょう
東京都23区 中央エリア 最後の急坂を登れば
最後の急坂を登れば
東京都23区 中央エリア 奥宮、ここが山頂らしい。標高6m
奥宮、ここが山頂らしい。標高6m
東京都23区 中央エリア 頂上からの景色
頂上からの景色
東京都23区 中央エリア 下山は裏側へ
下山は裏側へ
東京都23区 中央エリア 甲賀稲荷社の横に下山しました
甲賀稲荷社の横に下山しました
東京都23区 中央エリア 有名人御用達のステーキハウスCHACOあめみやさん。一度入って5800円のランチを食べた。それ以外は5桁ですw( ̄△ ̄;)w
東京都23区 中央エリア ここも普通のモスバーガーだったけど...
ここも普通のモスバーガーだったけど...
東京都23区 中央エリア 僕ならほっかほっか亭の焼肉弁当2回食べます(笑)
僕ならほっかほっか亭の焼肉弁当2回食べます(笑)
東京都23区 中央エリア カメラをバッグに入れていたらスズメが遊びに来た
カメラをバッグに入れていたらスズメが遊びに来た
東京都23区 中央エリア 遊んであげてもいいけど、餌持ってないよ、ほら
遊んであげてもいいけど、餌持ってないよ、ほら
東京都23区 中央エリア えー、つまんないの
えー、つまんないの
東京都23区 中央エリア 上野駅に移動です
上野駅に移動です
東京都23区 中央エリア よく見れば書いてありますねえ、文化会館の裏側です
よく見れば書いてありますねえ、文化会館の裏側です
東京都23区 中央エリア こっちね
こっちね
東京都23区 中央エリア パンダ橋は渡らずに右です
パンダ橋は渡らずに右です
東京都23区 中央エリア 公園管理所の横が登山口です
公園管理所の横が登山口です
東京都23区 中央エリア 間違いない
間違いない
東京都23区 中央エリア 標高24m、擦鉢山頂上は広場になっていました
標高24m、擦鉢山頂上は広場になっていました
東京都23区 中央エリア お次は大仏山の登山口へ。レバーをAFに戻し忘れで、ここから4-5枚ピンボケです(^^;)
東京都23区 中央エリア 上野大佛
上野大佛
東京都23区 中央エリア パゴダと呼ばれる建物
パゴダと呼ばれる建物
東京都23区 中央エリア ここも三角点が分からず、標高も不明だが石鎚山よりは低いと思われる
東京都23区 中央エリア めぐりんバスにて浅草へ到着
めぐりんバスにて浅草へ到着
東京都23区 中央エリア スカイツリーを右手に
スカイツリーを右手に
東京都23区 中央エリア 隅田公園の方に歩いて行くと...
隅田公園の方に歩いて行くと...
東京都23区 中央エリア ここが登山口ですね
ここが登山口ですね
東京都23区 中央エリア 鳥居をくぐります
鳥居をくぐります
東京都23区 中央エリア 間違いないです
間違いないです
東京都23区 中央エリア 待乳山聖天
待乳山聖天
東京都23区 中央エリア 標高9.8mの三角点は分かりませんでした
標高9.8mの三角点は分かりませんでした
東京都23区 中央エリア 人力車
人力車
東京都23区 中央エリア 登山の後のオアシス
登山の後のオアシス
東京都23区 中央エリア 今日は1つの目標が達成となったので、バニラシェイクで一人祝いです(≧∇≦)b
東京都23区 中央エリア 帰りに見たスカイツリー
帰りに見たスカイツリー