黒岳石室泊で御鉢まわり⛰大雪山系・旭岳・トムラウシ-2019-08-26

2019.08.26(月) 2 DAYS

土日に数人で行くはずが悪天で中止となり、月火がてんくらAだったので、これはソロでも行くしかない!ってことで、前日夜札幌を出て車中泊して起きたらまさかの雨〜😆 昼から上がる予定なんですけどね〜と係員さんたちも言っていたけど、待ちきれず9時から登り始めました。 水4リットル、食料、ビールやらでザックは約16kg!重い重い!😂亀がさらにノロノロに〜笑笑 レイン着て登ったら汗だくになって、石室ついてのんびりして、ヒマなので御鉢展望台までお散歩に行って戻ったら、体が冷えたせいか急に夕方から鼻風邪💦 でもビールとストロング缶チューハイ飲んだら吹き飛んだかな?笑笑 今回も夜の酒盛りが楽しかったです😁🍺 研究者の方とか外国人の方達やパトロールの方などいろんな方とお話しして、いろいろ教えていただきました! 2日目は起きたら晴れ☀️ ご来光行こうと話しててせっかく起こしてくれたのに爆睡で起きられず😆💦 でもそのおかげで昼間元気に御鉢まわれたからよしとしましょう笑 昼からもっとお天気になるらしく、北鎮ガッスガスだったので、北海岳から右回りで行きましたがこれはマニアックルートだそうです😂どうりで人がいないワケだぁ笑 そして石室に戻り、少し軽くなったザックを背負い下山しました(^-^) ※夜の気温はおそらく4〜5度 マットと、貸してもらった毛布敷いてNANGAのシュラフ、タイツにズボンにレイン、上はTシャツに薄いパーカーに貼るカイロふたつとフリースにレイン、ネックウォーマーでわりとポカポカで眠れました。 本当は下もダウンがあるといいそうです。 ※それと、歯磨きしてゴックンはどうしても無理なので、ビニール袋にティッシュ入れてそこに出しゴミとして持ち帰りました。 これなら少し歯磨き粉も使えますしね。みなさんやってるのかな?変な話ですみません💦 軌跡は途中一時停止したままだったりして、おかしくなってるとこありです。

大雪山系・旭岳・トムラウシ 雨だけど、上がると信じて登り始める!
雨だけど、上がると信じて登り始める!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 雨にも負けず☔️
雨にも負けず☔️
大雪山系・旭岳・トムラウシ まっしろだよーー💦
まっしろだよーー💦
大雪山系・旭岳・トムラウシ 何度見てもかわいくない!
マリオの敵でしょ?
何度見てもかわいくない! マリオの敵でしょ?
大雪山系・旭岳・トムラウシ トリカブト?色が鮮やかですね〜
トリカブト?色が鮮やかですね〜
大雪山系・旭岳・トムラウシ やっとこ八合目!
やっとこ八合目!
大雪山系・旭岳・トムラウシ あぁー、長い!ザック16キロはやっぱ結構キツい💦
あぁー、長い!ザック16キロはやっぱ結構キツい💦
大雪山系・旭岳・トムラウシ 招いてくれぃ‼️笑笑
招いてくれぃ‼️笑笑
大雪山系・旭岳・トムラウシ まっしろだよー!
ここはどこかな?😆
まっしろだよー! ここはどこかな?😆
大雪山系・旭岳・トムラウシ 一瞬で変わる!
石室まで頑張るよー💪
一瞬で変わる! 石室まで頑張るよー💪
大雪山系・旭岳・トムラウシ 後から撮ったので時間は前後しています
後から撮ったので時間は前後しています
大雪山系・旭岳・トムラウシ 人なれしてるので、堂々と入ってきます😆
人なれしてるので、堂々と入ってきます😆
大雪山系・旭岳・トムラウシ サメかい?🦈
サメかい?🦈
大雪山系・旭岳・トムラウシ 少し雨上がったの北鎮までお散歩行こうと思ったら、ここでまた☂️降り出し戻る😆
大雪山系・旭岳・トムラウシ チングルマ咲いてるとこ見たいなぁ😊
でも綿毛もまたいいですね!
チングルマ咲いてるとこ見たいなぁ😊 でも綿毛もまたいいですね!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 賞味期限間近のレトルトカレーがあったので、サバのオリーブオイル漬け缶とコンビニの塩むすび入れて出来上がりー!
賞味期限間近のレトルトカレーがあったので、サバのオリーブオイル漬け缶とコンビニの塩むすび入れて出来上がりー! この後酒盛り、いろんな人とお話しして楽しかった‼️山じゃないと絶対に出会えないような方々とお話しできるのが嬉しいですね〜貴重な時間です。
大雪山系・旭岳・トムラウシ ご来光行こうと話していて、起こしてくれたのに風邪気味もあり爆睡で起きられず〜残念でした💦家より長く寝てたかも😅
でも起きたら晴れてる‼️
ご来光行こうと話していて、起こしてくれたのに風邪気味もあり爆睡で起きられず〜残念でした💦家より長く寝てたかも😅 でも起きたら晴れてる‼️
大雪山系・旭岳・トムラウシ 朝カップヌードルで体をあたためたら調子が良くなりました。
石室にザックデポさせてもらい、
さぁ、御鉢まわるよー❗️
朝カップヌードルで体をあたためたら調子が良くなりました。 石室にザックデポさせてもらい、 さぁ、御鉢まわるよー❗️
大雪山系・旭岳・トムラウシ 雪渓のとこはひんやり気持ちいい風が吹いてました✨
雪渓のとこはひんやり気持ちいい風が吹いてました✨
大雪山系・旭岳・トムラウシ このお花可愛かったなぁ
このお花可愛かったなぁ
大雪山系・旭岳・トムラウシ しいたけかい?
しいたけかい?
大雪山系・旭岳・トムラウシ いやいやいや、すんばらしい!
いやいやいや、すんばらしい!
大雪山系・旭岳・トムラウシ デカい‼️なんかヌメヌメテカテカ笑笑
デカい‼️なんかヌメヌメテカテカ笑笑
大雪山系・旭岳・トムラウシ ワクワク、楽しくてしょうがないー😆
ワクワク、楽しくてしょうがないー😆
大雪山系・旭岳・トムラウシ やっぱゾウさんにしか見えないですね!何でこんな形になるんだろー
大雪山系・旭岳・トムラウシ ここまで登り結構キツかった〜
時計回りはマニアックみたいです😂
誰もいない〜
ここまで登り結構キツかった〜 時計回りはマニアックみたいです😂 誰もいない〜
大雪山系・旭岳・トムラウシ 同じようなの何度も撮っちゃう😆
綺麗だよ〜✨
同じようなの何度も撮っちゃう😆 綺麗だよ〜✨
大雪山系・旭岳・トムラウシ 青空もいい感じ!でも一瞬でまっしろになったり抜けたりを繰り返してましたー
大雪山系・旭岳・トムラウシ あっという間にガッスガス
あっという間にガッスガス
大雪山系・旭岳・トムラウシ 分岐〜
分岐〜
大雪山系・旭岳・トムラウシ これはワニ🐊に見えたよ
これはワニ🐊に見えたよ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 地球じゃないみたい
地球じゃないみたい
大雪山系・旭岳・トムラウシ 3万年前の大規模噴火🌋でできたカルデラなんだよ〜と教えてくれました。
大雪山系・旭岳・トムラウシ これも不思議ですね〜
これも不思議ですね〜
大雪山系・旭岳・トムラウシ この登りも結構な急登でした〜短いけどね!
この登りも結構な急登でした〜短いけどね!
大雪山系・旭岳・トムラウシ はぁ〜もう終わっちゃうよ〜💦
はぁ〜もう終わっちゃうよ〜💦
大雪山系・旭岳・トムラウシ これ何でしたかね〜
これ何でしたかね〜
大雪山系・旭岳・トムラウシ すんばらしい‼️帰りたくない‼️
すんばらしい‼️帰りたくない‼️
大雪山系・旭岳・トムラウシ 帰りの黒岳もやっぱりガッスガス笑笑
帰りの黒岳もやっぱりガッスガス笑笑
大雪山系・旭岳・トムラウシ 教えていただいた登山軒のラーメン美味しかった〜!ビール🍺飲めたら最高なんだけどなぁ😂とか言ってそんなにたくさんは飲みませんよ〜嗜む程度です!笑