相馬山・天目山の登山-2019-08-27

2019.08.27(火) 日帰り Gunma
よしけん
よしけん

ヤセオネ峠→(50分)→相馬山→(45分)→磨墨(スルス)峠→(ユウスゲ群生地経由30分)→松之沢グランド→(60分)→天目山→(40分)→氷室山→(30分)→天神峠→(20分)→湖畔の宿記念公園 活動時間4時間半(8.2㎞) 高低差314m(累積高低差733m)  尾根沿いを歩く楽なハイキングコースかと思いきや、アップダウンの多い登山コースでした。  この日の東京の最高気温が30℃。ここ榛名湖周辺は25℃弱だったのでしょうか。心地よく汗をかくことが出来ました。

まず湖畔の宿記念公園前の無料駐車場に車を停めて、バスで出発地のヤセオネ峠に向かいます。
 ヤセオネ峠バス停到着です。湖畔の宿記念公園から410円です。ただ本数が少ないので時刻表などの下調べは必要です。
 バス停から見える大きな鳥居が目印です。ここがまず最初に目指す相馬山の登山口です。
比較的なだらかな上りを20分ほど登ると再び鳥居が見えてきます。この先に相馬山と関東ふれいあいの道の分岐があります。
分岐を相馬山方面へ向うと、今までと打って変わって道が険しくなります。所々、チェーンや梯子を伝って登ります。
 分岐から30分間、ハードな上りが続いた末、標高1411m、相馬山山頂に到着しました。
曇り空の為に景色は楽しめませんでしたが、涼しいです。  山頂の黒髪山神社で登山の無事を祈り、分岐まで来た道を戻ります。
次はスルス峠(磨墨峠)を目指します。
下りの道が続きます。
スルス峠(磨墨峠)です。休憩所がポツリとあるだけです。
次はユウスゲ群生地を通って天目山を目指します。
ユウスゲ群生地です。残念ながらユウスゲ(黄色の花)はもうほぼ終わってました。
 ユウスゲ群生地を抜けると松之沢グランドがあります。  ここにはトイレがあります。但し自販機はありません。
 再び山道に入り、天目山を目指します。  山道の状態は草で覆われて良くありません。
長い長い上りが続くのですが、木々の隙間から時折、顔を出す景色に気持ちが救われました。
 松之沢グランドから登り続けること1時間。標高1303mの天目山山頂に到着です。  ここで昼食を摂りました。
天目山から40分。標高1236mの氷室山山頂に到着しました。
後は天神峠までひたすら下るだけです。
天神峠のバス停です。この路線は最初に乗車した伊香保方面に向かうバスではなく、高崎駅に向かうバスです。
もう少しで車を停めた湖畔の宿記念公園前の駐車場です。
 最終目的地の湖畔の宿記念公園前の無料駐車場に到着です。  奥に見えるのは榛名湖&榛名山です。
最後は榛名湖温泉ゆうすげ元湯に立ち寄って、汗を流して帰りました。