塩見岳80/100

2019.08.26(月) 3 DAYS Nagano, Yamanashi
きょーちゃん
きょーちゃん

雨の予報で、劔岳の予定を変更し1泊で塩見岳にチャレンジしてきました。 お花畑🌼も、雲海の富士山🗻も 切り立つ岩壁、吸い込まれそうな谷、ガスガス沸き立つ稜線にブロッケン現象~✌️満天の星空、御来光🌄、地図から破線ルートを歩き一部藪こぎ⁉️笑笑、苔の谷沿いからのバイケイソウの直登をへろへろ、ひーひーと登り~💦 稜線に出た瞬間その景色に大感動して、こんなご褒美😃あるー‼️ 頑張った私😊 山小屋は、寝袋で暖か~✌️やや2階は暑すぎかぁ~❗ なので時々夜空見て涼む。トイレは避難時用の携帯トイレです。 イビキ、寝言、肘てつで眠れず~💦Σ(゚ロ゚ノ)ノたまらず起床~☺️ 今回、塩見岳に日帰りの健脚の方は 日本300名山踏破された方、 トレランの方、カップルの方等とお話したり、日本百名山を登り歩く、定年後~はたまた80代の方‼️ まあ、山小屋は武勇伝の宝庫😃 そんな大きな声での話を…笑 子守り歌がわりに~💦ならないよね…😅話が終わると今度はいびきです。かなり自己中ですよ~💦 今回も貴重な体験ありがとうございました。😊 夫婦で、日本百名山80/100座目記念の⛰️になりました。 あと日本百名山3000m級は! 12/21座になりました。 m(_ _)m

駐車場から登山口は林道を約1時間歩きます。登山道手前の明るくなって最初の眺望にホッとします。空がうっすらグラデーション😊今日も晴れますように💓
登山口までバスも時間で来るようです。自転車デポの方もいますね😃
黄色いギンリョウソウ‼️ ですか⁉️
上を向~いて歩こ~う🎵 涙がこぼれないよ~~うに☺️
似てるけど?ギンリョウソウとは違うの?ご存じの方、名前を 教えてくださいm(._.)m
頭にひょっこり日が当たり始めたね😃山だとこんな風景にホッコリ
マルハダケブキの群生だぁ❤️ 長い登り…序の口なのをまだ知るよしもなく…お花に夢中
植生が変わり群生するお花たちが元気付けてくれます🎵
苔むしてきました。木漏れ日が当たりはじめました。 霧が出やすい道なのですね😃
中央アルプスかなぁ?雲がわいてる⁉️
苔むした登山道にイチヤクソウもたくさん咲いていましたよ。
ひたすら登り三伏峠小屋目指します~💦まだぁ…。
小屋が見えましたよ。小屋の周りはお花畑😊
見てきたお花が花壇のように集約されてます。😊
トリカブト
グンナイフウロウ
マツムシソウ
リンドウ
フウロウ
南アルプス国立公園 三伏峠小屋😃わーい🙌
と見ると⁉️あんなに遠い~💦塩見岳ってあそこ~😭なのね…。
きれいな小屋 トイレも水洗があるらしい~200円✌️
日本一高いと言われる⁉️と控えめな看板😃
お花いっぱいでーす🎵
サンカヨウの実
サラシナショウマ
2615m 三伏山到着 塩見岳😃少し近くなったぁ?
パノラマでご覧ください
ウメバチソウ等群生地をひたすら登ると❗
ジャーン空にちょっと近づいたね😆
うーん😃 いい眺め
吸い込まれそうな岩の先は気持ちいいぞ🎵
ミネウスユキソウ モフモフのガク
本谷山~✌️ 塩見岳が 近くなった?…ような またアップダウンが…❗
🐩みたい 😉😆💞
黄色いギンリョウソウ‼️シャクジョウソウ属、ツツジ科 アキノギンリョウソウ等…。色々書いてありました‼️
で、到着しましたよ。 塩見小屋のヨツバシオガマが迎えてくれた‼️
かわいい🎀
まずは、小屋の食堂の片隅で腹ごしらえ😃
ピザパンも、焼こう😃 さて腹ごしらえしたら 塩見岳にサクッと登りましょう‼️
塩見岳までの道のりはトウヤクリンドウが、咲き乱れてました❗
高山のお花は背が低いね。 岩の間から撮るのに苦労します
赤石、緑石、海からの隆起とは?不思議です⁉️ここ海抜3000m~💦
吸い込まれそう🎵
小さな🧚‍♀️みたい
きれいです~💦 ただ断崖絶壁に咲いてます。 小屋の前のヨツガシオガマと同じですが、背が低いでしょ‼️タカネシオガマ
時々流れる雲が気持ちいい🎵 西峰が見えます
塩見岳東峰
雲が流れて青空😃
沸き立つガスから見える稜線がたまらない‼️😆ワクワク😃💕
80座目だよね☺️
80座😁
蝙蝠岳の上に星形の青空😃
山頂でブロッケン現象😃が、祝福してくれました‼️
シコタンソウ?
下山中に、谷を流れる雲に😃 太陽が~✌️ またまた二人でブロッケン❗ すごーい😆⤴️ タイミングバッチリ❗
素晴らしい🎵 こんな感じの時に崖に立ち自分の影を太陽に当てると⁉️ ブロッケン現象😃なんだよ❤️
では、夕食作りましょう zamaさん❗屋久杉のワイングラスがお気に入り😃
高尾山で出会った広島の方からお土産頂きました。 ありがとうございます。😄 ふぐの味噌汁に、春雨投入 めっちゃうまい。ごちそうさまでした。
グリルが大活躍😊
自分の分は、好みで焼き焼きしてね😃
真っ赤な手拭い😃と バッチをゲットです🎵
小屋ではまわりのイビキで一睡も出来ず~😭 夜明けを待ちながら朝ごはん🌄🍴モッチリチーズパンのホットサンドとマカロニグラタン😃あと春雨入りお味噌汁 ホットコーヒーです。 ちょっと冷えますが!熱々をいただきます🍴🙏 今回の自炊は2組だけでした~💦
ホットコーヒー飲みながら夜明けを待つzamaさん😊
😆きれいな朝焼け
北岳、間ノ岳、仙丈ヶ岳…。 うっとり
☀️🙋さんです
モルゲンzamaさん笑笑😃
さあ、今日もよろしくです。 パワー頂きます❗
ゴゼンタチバナ
シラビソ 紫の松ぼっくり かわいい🎀
縞枯からの山の景色が、好きです⁉️
赤い実が、もう秋の気配ですね😃
地図ではピークの位置 なに山かなぁ?
本谷山からの眺望😊
塩見岳😃ありがとう❤️ またね‼️
また来いよ😃って あれー❤️ 右⇒富士山😃
富士山見えた‼️
トリカブト
この看板から一気に降りて行きます。破線ルート使ってみます。
何となく道はある❗
三伏小屋後です。
小屋の横は、こんな感じ❗
イソギンチャクみたいな苔🐸
山と一体化
落ちてるぅ~💦
こんな感じ~ぃ❗ 奥に富士山😃 きゃー😃
パノラマで
崖にはお花がいっぱい咲いてるよ~☺️ 全然映ってない⁉️ なぜか二人とも望遠レンズ持参せず~💦
写真では!お伝えきれません~😭
ホツツジ
ここにデポして、雷鳥見かけたよ。と小屋の方が教えてくれたので探しに谷近くの稜線まで下る事に
しばし、満喫
👋😃
お花畑
ちょっとだけ開いてる
薄紫のマツムシソウが、一株😃
カワラナデシコ
こちらは濃いピンク😃
山の上にお花畑から
ザックの食材、稲庭うどんをにてドライフード味噌汁にカルパス刻んでグツグツ‼️ さぁ😃これで下山までお腹は大丈夫かな? あとは、行動食と水、非常食残してザックを軽くしましょう🎵
ミヤマクワガタ?
またまた、ギンリョウソウモドキ‼️
中は黄色です🎵
この子は?
ツリフネソウ
道の駅で 大鹿塩ミルクアイス🍨 時々、粒塩
ゼロ磁場温泉に入ろう‼️
元気玉😃 頂きました‼️
zamaさんの軌道は!正確。 今回もうまく軌道拾えなかった…。ecoモードがいけなかった?

類似する活動日記