塩見岳80/100

2019.08.26(月) 2 DAYS
きょーちゃん
きょーちゃん

雨の予報で、劔岳の予定を変更し1泊で塩見岳にチャレンジしてきました。 お花畑🌼も、雲海の富士山🗻も 切り立つ岩壁、吸い込まれそうな谷、ガスガス沸き立つ稜線にブロッケン現象~✌️満天の星空、御来光🌄、地図から破線ルートを歩き一部藪こぎ⁉️笑笑、苔の谷沿いからのバイケイソウの直登をへろへろ、ひーひーと登り~💦 稜線に出た瞬間その景色に大感動して、こんなご褒美😃あるー‼️ 頑張った私😊 山小屋は、寝袋で暖か~✌️やや2階は暑すぎかぁ~❗ なので時々夜空見て涼む。トイレは避難時用の携帯トイレです。 イビキ、寝言、肘てつで眠れず~💦Σ(゚ロ゚ノ)ノたまらず起床~☺️ 今回、塩見岳に日帰りの健脚の方は 日本300名山踏破された方、 トレランの方、カップルの方等とお話したり、日本百名山を登り歩く、定年後~はたまた80代の方‼️ まあ、山小屋は武勇伝の宝庫😃 そんな大きな声での話を…笑 子守り歌がわりに~💦ならないよね…😅話が終わると今度はいびきです。かなり自己中ですよ~💦 今回も貴重な体験ありがとうございました。😊 夫婦で、日本百名山80/100座目記念の⛰️になりました。 あと日本百名山3000m級は! 12/21座になりました。 m(_ _)m

塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 駐車場から登山口は林道を約1時間歩きます。登山道手前の明るくなって最初の眺望にホッとします。空がうっすらグラデーション😊今日も晴れますように💓
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 登山口までバスも時間で来るようです。自転車デポの方もいますね😃
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 黄色いギンリョウソウ‼️
ですか⁉️
黄色いギンリョウソウ‼️ ですか⁉️
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 上を向~いて歩こ~う🎵
涙がこぼれないよ~~うに☺️
上を向~いて歩こ~う🎵 涙がこぼれないよ~~うに☺️
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 似てるけど?ギンリョウソウとは違うの?ご存じの方、名前を
教えてくださいm(._.)m
似てるけど?ギンリョウソウとは違うの?ご存じの方、名前を 教えてくださいm(._.)m
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 頭にひょっこり日が当たり始めたね😃山だとこんな風景にホッコリ
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 マルハダケブキの群生だぁ❤️
長い登り…序の口なのをまだ知るよしもなく…お花に夢中
マルハダケブキの群生だぁ❤️ 長い登り…序の口なのをまだ知るよしもなく…お花に夢中
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 植生が変わり群生するお花たちが元気付けてくれます🎵
植生が変わり群生するお花たちが元気付けてくれます🎵
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 苔むしてきました。木漏れ日が当たりはじめました。
霧が出やすい道なのですね😃
苔むしてきました。木漏れ日が当たりはじめました。 霧が出やすい道なのですね😃
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 中央アルプスかなぁ?雲がわいてる⁉️
中央アルプスかなぁ?雲がわいてる⁉️
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 苔むした登山道にイチヤクソウもたくさん咲いていましたよ。
苔むした登山道にイチヤクソウもたくさん咲いていましたよ。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ひたすら登り三伏峠小屋目指します~💦まだぁ…。
ひたすら登り三伏峠小屋目指します~💦まだぁ…。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 小屋が見えましたよ。小屋の周りはお花畑😊
小屋が見えましたよ。小屋の周りはお花畑😊
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 見てきたお花が花壇のように集約されてます。😊
見てきたお花が花壇のように集約されてます。😊
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 トリカブト
フウロウ
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 南アルプス国立公園
三伏峠小屋😃わーい🙌
南アルプス国立公園 三伏峠小屋😃わーい🙌
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 と見ると⁉️あんなに遠い~💦塩見岳ってあそこ~😭なのね…。
と見ると⁉️あんなに遠い~💦塩見岳ってあそこ~😭なのね…。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 きれいな小屋
トイレも水洗があるらしい~200円✌️
きれいな小屋 トイレも水洗があるらしい~200円✌️
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 日本一高いと言われる⁉️と控えめな看板😃
日本一高いと言われる⁉️と控えめな看板😃
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 お花いっぱいでーす🎵
お花いっぱいでーす🎵
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 サンカヨウの実
サンカヨウの実
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 サラシナショウマ
サラシナショウマ
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 2615m
三伏山到着
塩見岳😃少し近くなったぁ?
2615m 三伏山到着 塩見岳😃少し近くなったぁ?
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 パノラマでご覧ください
パノラマでご覧ください
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ウメバチソウ等群生地をひたすら登ると❗
ウメバチソウ等群生地をひたすら登ると❗
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ジャーン空にちょっと近づいたね😆
ジャーン空にちょっと近づいたね😆
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 うーん😃
いい眺め
うーん😃 いい眺め
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 吸い込まれそうな岩の先は気持ちいいぞ🎵
吸い込まれそうな岩の先は気持ちいいぞ🎵
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ミネウスユキソウ
モフモフのガク
ミネウスユキソウ モフモフのガク
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 本谷山~✌️
塩見岳が
近くなった?…ような
またアップダウンが…❗
本谷山~✌️ 塩見岳が 近くなった?…ような またアップダウンが…❗
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 🐩みたい
😉😆💞
🐩みたい 😉😆💞
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 黄色いギンリョウソウ‼️シャクジョウソウ属、ツツジ科
アキノギンリョウソウ等…。色々書いてありました‼️
黄色いギンリョウソウ‼️シャクジョウソウ属、ツツジ科 アキノギンリョウソウ等…。色々書いてありました‼️
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 で、到着しましたよ。
塩見小屋のヨツバシオガマが迎えてくれた‼️
で、到着しましたよ。 塩見小屋のヨツバシオガマが迎えてくれた‼️
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 かわいい🎀
かわいい🎀
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 まずは、小屋の食堂の片隅で腹ごしらえ😃
まずは、小屋の食堂の片隅で腹ごしらえ😃
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ピザパンも、焼こう😃
さて腹ごしらえしたら
塩見岳にサクッと登りましょう‼️
ピザパンも、焼こう😃 さて腹ごしらえしたら 塩見岳にサクッと登りましょう‼️
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見岳までの道のりはトウヤクリンドウが、咲き乱れてました❗
塩見岳までの道のりはトウヤクリンドウが、咲き乱れてました❗
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 高山のお花は背が低いね。
岩の間から撮るのに苦労します
高山のお花は背が低いね。 岩の間から撮るのに苦労します
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 赤石、緑石、海からの隆起とは?不思議です⁉️ここ海抜3000m~💦
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 吸い込まれそう🎵
吸い込まれそう🎵
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 小さな🧚‍♀️みたい
小さな🧚‍♀️みたい
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 きれいです~💦
ただ断崖絶壁に咲いてます。
きれいです~💦 ただ断崖絶壁に咲いてます。 小屋の前のヨツガシオガマと同じですが、背が低いでしょ‼️タカネシオガマ
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 時々流れる雲が気持ちいい🎵
西峰が見えます
時々流れる雲が気持ちいい🎵 西峰が見えます
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見岳東峰
塩見岳東峰
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 雲が流れて青空😃
雲が流れて青空😃
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 沸き立つガスから見える稜線がたまらない‼️😆ワクワク😃💕
沸き立つガスから見える稜線がたまらない‼️😆ワクワク😃💕
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 80座目だよね☺️
80座目だよね☺️
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 80座😁
80座😁
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 蝙蝠岳の上に星形の青空😃
蝙蝠岳の上に星形の青空😃
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 山頂でブロッケン現象😃が、祝福してくれました‼️
山頂でブロッケン現象😃が、祝福してくれました‼️
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 シコタンソウ?
シコタンソウ?
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 下山中に、谷を流れる雲に😃
太陽が~✌️
またまた二人でブロッケン❗
すごーい😆⤴️
タイミングバッチリ❗
下山中に、谷を流れる雲に😃 太陽が~✌️ またまた二人でブロッケン❗ すごーい😆⤴️ タイミングバッチリ❗
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 素晴らしい🎵
こんな感じの時に崖に立ち自分の影を太陽に当てると⁉️
ブロッケン現象😃なんだよ❤️
素晴らしい🎵 こんな感じの時に崖に立ち自分の影を太陽に当てると⁉️ ブロッケン現象😃なんだよ❤️
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 では、夕食作りましょう
zamaさん❗屋久杉のワイングラスがお気に入り😃
では、夕食作りましょう zamaさん❗屋久杉のワイングラスがお気に入り😃
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 高尾山で出会った広島の方からお土産頂きました。
ありがとうございます。😄
ふぐの味噌汁に、春雨投入
めっちゃうまい。ごちそうさまでした。
高尾山で出会った広島の方からお土産頂きました。 ありがとうございます。😄 ふぐの味噌汁に、春雨投入 めっちゃうまい。ごちそうさまでした。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 グリルが大活躍😊
グリルが大活躍😊
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 自分の分は、好みで焼き焼きしてね😃
自分の分は、好みで焼き焼きしてね😃
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 真っ赤な手拭い😃と
バッチをゲットです🎵
真っ赤な手拭い😃と バッチをゲットです🎵
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 小屋ではまわりのイビキで一睡も出来ず~😭
ホットコーヒーです。
ちょっと冷えますが!熱々をいただきます🍴🙏
今回の自炊は2組だけでした~💦
小屋ではまわりのイビキで一睡も出来ず~😭 夜明けを待ちながら朝ごはん🌄🍴モッチリチーズパンのホットサンドとマカロニグラタン😃あと春雨入りお味噌汁 ホットコーヒーです。 ちょっと冷えますが!熱々をいただきます🍴🙏 今回の自炊は2組だけでした~💦
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ホットコーヒー飲みながら夜明けを待つzamaさん😊
ホットコーヒー飲みながら夜明けを待つzamaさん😊
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 😆きれいな朝焼け
😆きれいな朝焼け
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 北岳、間ノ岳、仙丈ヶ岳…。
うっとり
北岳、間ノ岳、仙丈ヶ岳…。 うっとり
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ☀️🙋さんです
☀️🙋さんです
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 モルゲンzamaさん笑笑😃
モルゲンzamaさん笑笑😃
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 さあ、今日もよろしくです。
パワー頂きます❗
さあ、今日もよろしくです。 パワー頂きます❗
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ゴゼンタチバナ
ゴゼンタチバナ
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 シラビソ
紫の松ぼっくり
かわいい🎀
シラビソ 紫の松ぼっくり かわいい🎀
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 縞枯からの山の景色が、好きです⁉️
縞枯からの山の景色が、好きです⁉️
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 赤い実が、もう秋の気配ですね😃
赤い実が、もう秋の気配ですね😃
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 地図ではピークの位置
なに山かなぁ?
地図ではピークの位置 なに山かなぁ?
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 本谷山からの眺望😊
本谷山からの眺望😊
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見岳😃ありがとう❤️
またね‼️
塩見岳😃ありがとう❤️ またね‼️
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 また来いよ😃って
あれー❤️
右⇒富士山😃
また来いよ😃って あれー❤️ 右⇒富士山😃
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 富士山見えた‼️
富士山見えた‼️
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 トリカブト
トリカブト
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 この看板から一気に降りて行きます。破線ルート使ってみます。
この看板から一気に降りて行きます。破線ルート使ってみます。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 何となく道はある❗
何となく道はある❗
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 三伏小屋後です。
三伏小屋後です。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 小屋の横は、こんな感じ❗
小屋の横は、こんな感じ❗
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 イソギンチャクみたいな苔🐸
落ちてるぅ~💦
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 こんな感じ~ぃ❗
奥に富士山😃
きゃー😃
こんな感じ~ぃ❗ 奥に富士山😃 きゃー😃
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 パノラマで
パノラマで
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 崖にはお花がいっぱい咲いてるよ~☺️
全然映ってない⁉️
なぜか二人とも望遠レンズ持参せず~💦
崖にはお花がいっぱい咲いてるよ~☺️ 全然映ってない⁉️ なぜか二人とも望遠レンズ持参せず~💦
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 写真では!お伝えきれません~😭
写真では!お伝えきれません~😭
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ホツツジ
ホツツジ
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ここにデポして、雷鳥見かけたよ。と小屋の方が教えてくれたので探しに谷近くの稜線まで下る事に
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 しばし、満喫
しばし、満喫
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 👋😃
👋😃
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 お花畑
お花畑
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ちょっとだけ開いてる
ちょっとだけ開いてる
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 こちらは濃いピンク😃
こちらは濃いピンク😃
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 山の上にお花畑から
山の上にお花畑から
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ザックの食材、稲庭うどんをにてドライフード味噌汁にカルパス刻んでグツグツ‼️
さぁ😃これで下山までお腹は大丈夫かな?
あとは、行動食と水、非常食残してザックを軽くしましょう🎵
ザックの食材、稲庭うどんをにてドライフード味噌汁にカルパス刻んでグツグツ‼️ さぁ😃これで下山までお腹は大丈夫かな? あとは、行動食と水、非常食残してザックを軽くしましょう🎵
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ミヤマクワガタ?
ミヤマクワガタ?
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 またまた、ギンリョウソウモドキ‼️
またまた、ギンリョウソウモドキ‼️
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 中は黄色です🎵
中は黄色です🎵
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 この子は?
この子は?
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ゼロ磁場温泉に入ろう‼️
ゼロ磁場温泉に入ろう‼️
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 元気玉😃
頂きました‼️
元気玉😃 頂きました‼️
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 zamaさんの軌道は!正確。
zamaさんの軌道は!正確。 今回もうまく軌道拾えなかった…。ecoモードがいけなかった?