夏のメイン登山その①天城山-2019-08-27

2019.08.27(火) 日帰り

今年の夏登山は約30数年前に登った白馬岳に行くぞ!の予定だったけど、3日間とも雨の予報にがっかり。 そこで気持ちを切り替えて100名山の日帰り出来る山に行ってみようと言うことで、 天城山と、大菩薩領に決定。ちなみにここも雨の予報.....。 仕事を早く切り上げてキャラバンで出発。23時に駐車場に到着し車中泊。 さすがに私達だけ。大阪での寝苦しさはなく寒いくらい。快適。 森の中を気持ちよく散歩できました。雨は降らずに踏ん張ってくれました。バッチはゴルフ場フロントで購入。少し高いなぁ 下山は涸沢分岐点経由でしたが足場があまり良くないので万二郎岳往復がいいなと、私は思いました。 下山後は富士吉田道の駅で水を汲ませてもらい、吉田のうどんを美味しく頂きました。 そこで吉田の火祭りが有るのを知り神社まで行きましたが火祭りは昨日で今日はススキ祭りとのことでした。少し見物させて頂き明日の大菩薩嶺登山のため麓の駐車場に向けて出発。

万三郎岳

アサギマダラがふわふわと4匹くらい乱舞。スマホでは絵にならない😅どっか遠いとこ行くのかな?

神楽の準備中

この活動日記で通ったコース

天城縦走登山口-万二郎岳-万三郎岳 周回コース(シャクナゲコース)

• 04:30
  • 8.0 km
  • 677 m
  • コース定数 17

天城山への代表的な登山口、天城高原から万三郎岳とその東にある万二郎岳を結んで、シャクナゲ群落地を周回するコース。