御嶽山 3067mの山頂へ

2019.08.26(月) 2 DAYS

昨年秋に期間限定で山頂を目指せるようになった御嶽山。それが励みとなった。2019年は御嶽山に行こう! 天候の定まらない今年の夏、七月末に聖岳・光岳を歩き、A隊長、空さんは日本百名山99座を終えた。T会長も8/9に乗鞍を終え三人とも残すは御嶽山のみとなった。日本列島が全体的にはっきりしない天候…う〜ん、どうなるんだろう🤔 そして遂に26日、27日五の池小屋泊まりと決定!百座目の 登山に同行させて頂くことができた😊 メンバーはT会長、A隊長、空さん、Sさん(今回は下見、秋は奥様をオモテナシ登山予定)と私たち2名。 宇都宮から約5時間半。御岳ロープウェイに🚡て飯森高原山頂駅。8:30スタート 高所に弱い私、ゆっくりペースで一歩一歩🐌 スタートが乗鞍に比べて低いのが救いだ😆 ロープウェイ降り場2120mから山頂3067mまで。 高所順応が上手く行き、何とかペース良く歩みを進める事が出来た。登山道は歩き易く、噴火後の整備にご苦労なさった事と感謝いたします🙇‍♂️🙇‍♀️ 山頂には予定通り12:00到着。 Sさんの奥様お手製の横断幕(ありがとうございます)で記念撮影し、🍾で乾杯🥂 二の池へと進み新築された二の池小屋脇を通り賽の河原へ、ここは不思議ととても寒かった😨 五の池小屋へ向かう前に乗越から摩利支天山(2959)へ行ってみた。その後五の池小屋へ。 🍻🍷🥃盃を重ねて百名山登頂を喜び合いました。お疲れ様でした〜 おめでとうございます🎊 この場に同行することが出来て光栄です😊まだまだ未熟者ですが、後に続けるように頑張ります💪 翌朝はご来光を拝み、中央アルプスの後ろに南アルプス、八ヶ岳、久々の富士山💗 朝食を済ませて継子岳(ママコダケ)へ。 大きな乗鞍⛰後ろに北アルプス💗 素晴らしい眺めだ👀 五の池小屋に戻りザックを背負って、さあ下山だ。三の池乗越までザレた斜面を上がる。ここは唯一お花が綺麗だった🌸🌼 あとは昨日と同じ登山道を戻ってロープウェイ駅まで。 下山途中、八合目手前で登ってくる人にビックリ‼️「やまやさん」とお友達の男体山さんでした😊5月末の大山以来ですね。 お会い出来てとても嬉しかったです。 何とこの場に百名山完登者4名!凄い💎💎💎💎 5年前の突然の噴火でお亡くなりになった方58名の方、まだ行方不明の5名の方のご冥福をお祈りしたします。 石室山荘で少しお話しを伺いました。 こちらに噴石は飛んで来なかったけれど、真っ暗になったこと。降り積もった火山灰の撤去に3年かかった事なと。噴石は時速200kmで飛んでくるので、避けることは不可能に近いとも。 その時、自分に何ができるのか、自分がするべき事は何だろう。 現地を見て改めて考えさせられました。 私たちの地元の那須、今年の夏に歩いた十勝岳、九州では阿蘇、霧島。最近ニュースになった蔵王山、浅間山、草津白根山など火山🌋の国だと改めて感じる。 登る前に情報を確認し、防災意識を持つことが大切になるそうだ。 山頂で休憩をしないで山小屋近くで休む。 ヘルメットや口元を覆う物を用意する。 ヘッドランプ、防寒着などはいつも持つべき物。 それぞれに考えて行きたいと思います。

御嶽山・継子岳・摩利支天山 ロープウェイ🚡から降りて山を眺める
JAFカード、モンベルカードで10%off
ロープウェイ🚡から降りて山を眺める JAFカード、モンベルカードで10%off
御嶽山・継子岳・摩利支天山 行場山荘、中を通らせて頂きました
行場山荘、中を通らせて頂きました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 百草ドリンクってどんなの?
ウコン入り
百草ドリンクってどんなの? ウコン入り
御嶽山・継子岳・摩利支天山 行場、沢に〆縄がはってある
行場、沢に〆縄がはってある
御嶽山・継子岳・摩利支天山 階段状に整備されている
階段状に整備されている
御嶽山・継子岳・摩利支天山 八合目  女人堂
八合目 女人堂
御嶽山・継子岳・摩利支天山 アキノキリンソウとイワギキョウ
アキノキリンソウとイワギキョウ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 イワカガミの落花後と思われ、何とも愛らしい
イワカガミの落花後と思われ、何とも愛らしい
御嶽山・継子岳・摩利支天山 あれー空が暗い^^;
凄いところに小屋が
御嶽山・継子岳・摩利支天山 小屋の中を通ります
小屋の中を通ります
御嶽山・継子岳・摩利支天山 石室山荘
噴火の火山灰の撤去、登山道の整備に3年ほどかかったそうです
石室山荘 噴火の火山灰の撤去、登山道の整備に3年ほどかかったそうです
御嶽山・継子岳・摩利支天山 30分 位←に優しさを感じる^ ^
30分 位←に優しさを感じる^ ^
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ガス〜
ガス〜
御嶽山・継子岳・摩利支天山 あー青空
あー青空
御嶽山・継子岳・摩利支天山 整備されてます
整備されてます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 シェルター
シェルター
御嶽山・継子岳・摩利支天山 慰霊碑に手を合わせる
安らかに眠ってください  合掌
慰霊碑に手を合わせる 安らかに眠ってください 合掌
御嶽山・継子岳・摩利支天山 何気に辛いがもう少し
何気に辛いがもう少し
御嶽山・継子岳・摩利支天山 着いた
着いた
御嶽山・継子岳・摩利支天山 おめでとう🎉ございます
T会長、A隊長、空さん
おめでとう🎉ございます T会長、A隊長、空さん
御嶽山・継子岳・摩利支天山 火山灰で埋まった二の池
火山灰で埋まった二の池
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二の池小屋、新築ですね。
帰りに中を覗かせて頂きました
二の池小屋、新築ですね。 帰りに中を覗かせて頂きました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 この辺り、とても寒くて。
夏でも〜寒い ヨイヨイヨイ♬
この辺り、とても寒くて。 夏でも〜寒い ヨイヨイヨイ♬
御嶽山・継子岳・摩利支天山 賽の河原へ
賽の河原へ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 イワギキョウ
イワギキョウ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三の池の美しい青
三の池の美しい青
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂と二の池小屋、二の池ヒュッテ、 賽の河原と初代館長像
山頂と二の池小屋、二の池ヒュッテ、 賽の河原と初代館長像
御嶽山・継子岳・摩利支天山 トウヤクリンドウこの花を見ると秋の訪れを感じる
トウヤクリンドウこの花を見ると秋の訪れを感じる
御嶽山・継子岳・摩利支天山 イワベンケイ
イワベンケイ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天山 頂上  2959.2m
摩利支天山 頂上 2959.2m
御嶽山・継子岳・摩利支天山 右手の山は継母岳かも…凄い形をしている
右手の山は継母岳かも…凄い形をしている
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ミヤマダイコウソウ
五の池小屋
飛騨頂上⛩ 五の池小屋
御嶽山・継子岳・摩利支天山 畳テラス😻
畳テラス😻
御嶽山・継子岳・摩利支天山 薪ストーブ、夕方に火が入りました
薪ストーブ、夕方に火が入りました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 贅沢なスペース
贅沢なスペース
御嶽山・継子岳・摩利支天山 五の池小屋、小屋番の市川さんと一緒に
五の池小屋、小屋番の市川さんと一緒に
御嶽山・継子岳・摩利支天山 整列!
整列!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 天ぷらと手作り味噌の御御御付け
天ぷらと手作り味噌の御御御付け
御嶽山・継子岳・摩利支天山 翌朝
翌朝
御嶽山・継子岳・摩利支天山 富士山
富士山
御嶽山・継子岳・摩利支天山 おはようございます🌞
おはようございます🌞
御嶽山・継子岳・摩利支天山 5:30からの朝食を済ませて
5:30からの朝食を済ませて
御嶽山・継子岳・摩利支天山 継子岳へ
継子岳へ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雲の上に浮かぶ大きな白山
雲の上に浮かぶ大きな白山
御嶽山・継子岳・摩利支天山 継子岳頂上   2858.9m
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂
山頂
御嶽山・継子岳・摩利支天山 針の山のような岩
針の山のような岩
御嶽山・継子岳・摩利支天山 五の池?
五の池?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 なごりのコマクサ
なごりのコマクサ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 シオガマ
シオガマ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 オンタデ
オンタデ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 トウヒレン属    クロトウヒレン⁇
トウヒレン属 クロトウヒレン⁇
この色💓 イワギキョウ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二の池ヒュッテ
二の池ヒュッテ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二の池小屋
新築です。Sさん秋のオモテナシはこちらに宿泊予定だそうです
二の池小屋 新築です。Sさん秋のオモテナシはこちらに宿泊予定だそうです
御嶽山・継子岳・摩利支天山 乗鞍と北アルプス槍、穂高
乗鞍と北アルプス槍、穂高
御嶽山・継子岳・摩利支天山 石室山荘、
石室山荘、
御嶽山・継子岳・摩利支天山 お汁粉、美味しかった〜
お汁粉、美味しかった〜
御嶽山・継子岳・摩利支天山 何かを語り合っているような
何かを語り合っているような
御嶽山・継子岳・摩利支天山 偶然の出会い、やまやさんと男体山さん
偶然の出会い、やまやさんと男体山さん
御嶽山・継子岳・摩利支天山 リンドウってソバカスがあるのね〜
リンドウってソバカスがあるのね〜
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ロープウェイ乗り場に着いた
ロープウェイ乗り場に着いた
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ヤマハハコ
ヤマハハコ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ありがとうございました
ありがとうございました