御在所岳 東多古知谷大滝(百間滝)リベンジ

2019.08.26(月) 日帰り

前回、8月21日(水)私とK.Uさんの二人で、東多古知谷を遡行しました。 この時、東多古知谷大滝(百間滝)は二人共、1ピッチ目を離陸することが出来ずあえなく敗退しました。 今回は、そのリベンジです。 装備は、前回のハンマー、ハーケン、カムに、今回は更に、アブミを追加しました。 1ピッチ目の離陸から、クラックにカム、更にアブミを使いました。 この後、カムの連打、カムをにっぎて登るは、アブミを使うはの、超ヘッポコ登攀です。 それでも、2ピッチ目で私がどうしても、乗り越える踏ん切り付かず、右の林へ逃げてピッチを切りました。 セカンドで登ってきたK.Uさんとここで、ツルベ、リードで登ってもらいました。 これにて、無事、東多古知谷大滝(百間滝)の踏破となり、リベンジしました。 今日は本来の予定は、東多古知谷大滝(百間滝)をサクッと登って、直ぐに下り、車で、チョイ移動して、西多古知谷遡行(大滝は巻き)の予定でしたが・・・ 東多古知谷大滝(百間滝)のみで、お時間となりました。 駐車場で遅い昼食を食べて、帰路、登山用品専門店シャモニーにて、クライミング用具の買い物をして帰宅しました。 普段は、同じID、ヤ〇レコにて、山行記録をアップしてます。 m(__)m

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鈴鹿スカイライン 表道登山口前駐車場に駐車しました。
駐車場すぐ下に、表道登山口があります。
鈴鹿スカイライン 表道登山口前駐車場に駐車しました。 駐車場すぐ下に、表道登山口があります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登山口から直ぐ、砂防ダムへ登ります。
登山口から直ぐ、砂防ダムへ登ります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 20m斜瀑
上段を登っている私です
20m斜瀑  上段を登っている私です
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 20m斜瀑
上段を登っている私です
20m斜瀑  上段を登っている私です
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 東多古知谷大滝(百間滝)
リベンジに来たど~~~~
東多古知谷大滝(百間滝) リベンジに来たど~~~~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今回は、カム×7個(これは前回も持っていました。)に、アブミを各自×2個を追加装備しました。
リードする、私です。
左のクラックにカムを入れてます。
カムにアブミをかけて、離陸です。
今回は、カム×7個(これは前回も持っていました。)に、アブミを各自×2個を追加装備しました。 リードする、私です。 左のクラックにカムを入れてます。 カムにアブミをかけて、離陸です。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ビレーしている、K.Uさんです。
ビレーしている、K.Uさんです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今回は、カムとアブミを駆使して登っていきます。
今回は、カムとアブミを駆使して登っていきます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この先はV型になっていて、右側が苔でヌルヌルとても登りにくく、苦戦しました。
やはり、カムとアブミを駆使して登りました。
この先はV型になっていて、右側が苔でヌルヌルとても登りにくく、苦戦しました。 やはり、カムとアブミを駆使して登りました。
ビレーしている、K.Uさんです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 苦戦している、私です。
苦戦している、私です。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ようやく、1ピッチ目の終了点です。
アンカーボルトが3つありますが、ハンガーはついていません。
スリングで、支点工作しました。
ようやく、1ピッチ目の終了点です。 アンカーボルトが3つありますが、ハンガーはついていません。 スリングで、支点工作しました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 1ピッチ目終了点
私と、K.Uさんです
1ピッチ目終了点 私と、K.Uさんです
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 2ピッチ目も、私がリードしました。
リード途中での撮影です。
2ピッチ目も、私がリードしました。 リード途中での撮影です。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 どうしても、乗り越えられない所があり、右側の林の中へ逃げて、ピッチを切りました。
この林の中はアブが湧いていて、顔面に4か所かまれました。
帰宅したら、お岩さんのごとく、右目周辺が腫れました
どうしても、乗り越えられない所があり、右側の林の中へ逃げて、ピッチを切りました。 この林の中はアブが湧いていて、顔面に4か所かまれました。 帰宅したら、お岩さんのごとく、右目周辺が腫れました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 セカンドで登ってきた、K.Uさんです。
ここから、K.Uさんがリードで登ります。
3ピッチ目となります。
セカンドで登ってきた、K.Uさんです。 ここから、K.Uさんがリードで登ります。 3ピッチ目となります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 どうしても、乗り越えることが出来なかったところです。
セカンドなら、右の草を掴んで乗り込むことが出きました。
どうしても、乗り越えることが出来なかったところです。 セカンドなら、右の草を掴んで乗り込むことが出きました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登ってきた、私です。
登ってきた、私です。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 上でビレーしている、K.Uさんです。
上でビレーしている、K.Uさんです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 百間滝上部から、鎌ヶ岳です。
百間滝上部から、鎌ヶ岳です。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日は、東多古知谷は、百間滝だけの予定でしたので装備を撤収してます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 巻き道で百間滝下まで下ります。
巻き道で百間滝下まで下ります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 百間滝
登ってから見ると、感無量です。
百間滝 登ってから見ると、感無量です。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 20m斜瀑は懸垂降下しました。
懸垂降下している、K.Uさんです。
20m斜瀑は懸垂降下しました。 懸垂降下している、K.Uさんです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 駐車場へ戻りました。
天気がいいので、装備を天日干ししました。
駐車場へ戻りました。 天気がいいので、装備を天日干ししました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 駐車場にて、昼食です。
駐車場にて、昼食です。