御嶽山(岐阜県・長野県)・継子岳・摩利支天山-2019-08-26

2019.08.26(月) 日帰り

自宅から一番近い、3000m峰の御嶽山に行って来ました。 体力的に楽な、車中泊で思い安易な考えで。 しかし、夜中から寒くてあまり眠れません。 しかも寝起きが悪く、スタートが予定より20分遅れです。 其の事も有り、気負いすぎました。 8合目付近から、気分悪くなり高山病の兆候です。 休み、休み登ってたら、私より一回り若い方お二人と一緒になり、会話しながら登らさせて貰いました。 高山病に苦しみながらも、登頂そして摩利支天までも行けたので、目的達成です。 教訓!!、8月でも2000m付近の車中泊は寒かった。 後は写真で見て下さい。

御嶽山・継子岳・摩利支天山 登山道に入ります。
届、出しましたよルールね!
登山道に入ります。 届、出しましたよルールね!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 エ~ッ、階段!
苦手ですが、段差が低いので
助かります。
エ~ッ、階段! 苦手ですが、段差が低いので 助かります。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 木の間から朝日~
天候よさそう~期待してしまいます。
木の間から朝日~ 天候よさそう~期待してしまいます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ここで、小休止しました。
ここで、小休止しました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 クマよけの鐘、控えめにカ~ン。
クマよけの鐘、控えめにカ~ン。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 まだ続く階段、ロープウェイ乗り場に行けるようです。
まだ続く階段、ロープウェイ乗り場に行けるようです。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 まだ樹林帯なので眺望有りません。
まだ樹林帯なので眺望有りません。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ちょっと開けたら、雲海見えました。
ちょっと開けたら、雲海見えました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 綺麗な青空見えて来ました。
山頂に早く着きたい~
綺麗な青空見えて来ました。 山頂に早く着きたい~
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂付近が見えて来た時、
愛媛からの遠征様、ここまで1時間登られたそうです。
前日は空木岳!凄い健脚。
山頂付近が見えて来た時、 スマホが反応して後ろから来られた方に、ヤマップやってますか?って~私、ハイ! 愛媛からの遠征様、ここまで1時間登られたそうです。 前日は空木岳!凄い健脚。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 お邪魔致します。
登らさせて頂きますね。
おにぎり食べて、頑張るぞぅ。
お邪魔致します。 登らさせて頂きますね。 おにぎり食べて、頑張るぞぅ。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 花にうといんです~
ガッ、紫の花は好きです。
花にうといんです~ ガッ、紫の花は好きです。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 乗鞍岳やジャンダルム見えました。
乗鞍岳やジャンダルム見えました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 影と9合目。
大きいつばの帽子が、役立ってます。
影と9合目。 大きいつばの帽子が、役立ってます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 登る途中、あっちこっちに有ります。
霊峰の山なんですね。
登る途中、あっちこっちに有ります。 霊峰の山なんですね。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 後30分ですか~
ここまでも、高山病で悪戦苦闘してます。
後30分ですか~ ここまでも、高山病で悪戦苦闘してます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 2の池、見えて来ました。
後で、また伺います。
2の池、見えて来ました。 後で、また伺います。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 8合目付近からご一緒させて貰いました、埼玉と兵庫のかた。
8合目付近からご一緒させて貰いました、埼玉と兵庫のかた。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 シェルターが有ります。
噴火の記憶が蘇ります。
シェルターが有ります。 噴火の記憶が蘇ります。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 埼玉の方、一か月ぶりでお疲れ気味です。
ガンバレ~。
埼玉の方、一か月ぶりでお疲れ気味です。 ガンバレ~。 お前もな!、高山病で苦しんで手すりを持って何とか登りました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 着きました。
きつかったよ、しばし座り込み先に到着されたお二人と談笑。
着きました。 きつかったよ、しばし座り込み先に到着されたお二人と談笑。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 これを撮っておかねば!!
ヤマップでは、初の3000mです。
これを撮っておかねば!! ヤマップでは、初の3000mです。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ご一緒したお二人と記念に。
おっさんなのに何故かバックショットです。
左、私・真ん中、埼玉の方・
右、兵庫の方(プラドさん)
プラドさんこの後、摩利支天から下山まで一緒して貰いました。
ご一緒したお二人と記念に。 おっさんなのに何故かバックショットです。 左、私・真ん中、埼玉の方・ 右、兵庫の方(プラドさん) プラドさんこの後、摩利支天から下山まで一緒して貰いました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ご冥福をお祈り致します。
ご冥福をお祈り致します。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 賽の河原~
今日、一番の好きな景色でした。
賽の河原~ 今日、一番の好きな景色でした。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雷鳥に出会いました。
ラッキー~
雷鳥に出会いました。 ラッキー~
御嶽山・継子岳・摩利支天山 近くにヒナがいますので、チョット高い所で私たちの気を引いてます。
写真だけ取らせてね~
近くにヒナがいますので、チョット高い所で私たちの気を引いてます。 写真だけ取らせてね~
御嶽山・継子岳・摩利支天山 5羽いた最後のヒナ、親追って走ってます。
5羽いた最後のヒナ、親追って走ってます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 3の池、ガスが出てきたよ。
見れて良かった~帰りは真っ白でした。
3の池、ガスが出てきたよ。 見れて良かった~帰りは真っ白でした。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 登りに苦しんで着きました。
あ~~気分悪いよ。
おまけに硫黄の臭いも、悪臭に感じました。
登りに苦しんで着きました。 あ~~気分悪いよ。 おまけに硫黄の臭いも、悪臭に感じました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 30cmに満たないハイマツ。濁河温泉方面はガスガス~、テンクラAで晴れマークだったのに!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天までは、横移動です。
摩利支天までは、横移動です。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 疲れ切って、何とか着きました。
ガスで眺望もイマイチですぐに下山しました。
疲れ切って、何とか着きました。 ガスで眺望もイマイチですぐに下山しました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ここから登り返したら、後は下りだけです。
雨も少し降られ、濡れた木の階段で気を使いました。
ここから登り返したら、後は下りだけです。 雨も少し降られ、濡れた木の階段で気を使いました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 有難う御座いました。
無事にここまで降りて来れました。
有難う御座いました。 無事にここまで降りて来れました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 駐車場に戻りました。
駐車場に戻りました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 マイカーの隣(右)は、ご一緒させて貰いましたプラドさんの車でした。
色々お話して頂き、有難う御座いました。
マイカーの隣(右)は、ご一緒させて貰いましたプラドさんの車でした。 色々お話して頂き、有難う御座いました。