晩夏の八ヶ岳 天狗岳・硫黄岳縦走

2019.08.26(月) 日帰り

1559 / 2034 m

天狗と硫黄の縦走ルート。まずは天狗岳に向かう。木立の間から見える太陽がシラビソの森に朝を連れてくる。4時に起きた時は真っ暗だったのに、闇を消し去る光のパワーってすごい。 ひと気のない早朝の森。前日野天風呂の帰りに超至近距離でカモシカに遭遇してびっくりしたこともあり、あまり好きじゃない鈴を鳴らしながら歩く。 昨年天狗岳に登った時に山頂から見えた白砂新道が綺麗で、今回はそのルートを選択。稜線に出る辺りから雲海が見える。東天狗山頂からは雲海の大パノラマ、素晴らしい。続けて西天狗に向かう。山頂からは逆光に浮かぶ東天狗のシルエットが鮮やかに映える。やっぱり登山は早朝がいい。 山頂は風は穏やか。空には夏雲がもくもくしているが、ひんやりとしたどこか秋めいた空気を感じる。夏が終わっていく。 白砂新道を戻り、根石岳に向かう。根石岳山荘で水を汲ませてもらう。その次はオーレン小屋で給水。このルートは小屋が多く、水場に事欠かない。 硫黄岳直下の赤岩の頭まで出ると、結構登山者がいた。最後の岩場を登りきると平らな岩場が広がる硫黄岳山頂に。山頂はなだらかだが、切れ落ちた崖側は猛々しい絶壁。八ヶ岳屈指の荒々しさだ。 もうちょっと足を延ばして硫黄岳山荘に向かう。いくつかのケルンを通過して進む。硫黄岳山荘では高山植物の保護エリアがあったが、既に花のピークは過ぎていたようだ。さらにその先の横岳に行こうかと思ったが、今日中に帰宅することを考えて断念。 本沢温泉に戻り、テント撤収後に下山開始。この時間になると行き交う登山者もいない。下山後は稲子湯温泉で汗を流す(¥650)。ここのお湯もポカポカ効果がすごい。帰りの運転中ずっと体が温かかった。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 森に朝が訪れた。
森に朝が訪れた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木立の中からのぞく太陽☀️
木立の中からのぞく太陽☀️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 森に光が差し込む。
森に光が差し込む。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) フラクタル
フラクタル
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 稜線に出ると雲海が広がっていた。
稜線に出ると雲海が広がっていた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 神の領域
神の領域
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白砂新道から東天狗と西天狗👺
白砂新道から東天狗と西天狗👺
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂に向かう橋
山頂に向かう橋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ダイヤモンド💎
ダイヤモンド💎
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗からの東天狗シルエット
西天狗からの東天狗シルエット
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 逆光の東天狗
逆光の東天狗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これから向かう根石岳、硫黄岳
これから向かう根石岳、硫黄岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 板状節理、大好き💕
板状節理、大好き💕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美しい白砂新道
美しい白砂新道
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白砂新道から根石岳に向かう
白砂新道から根石岳に向かう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 竜巻のような雲が
竜巻のような雲が
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗の稜線を振り返る。
天狗の稜線を振り返る。
ピークハント!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳小屋が見える。
根石岳小屋が見える。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なだらかな硫黄岳が奥に見える。
なだらかな硫黄岳が奥に見える。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳を振り返る。
根石岳を振り返る。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) クラシカルな雰囲気の山小屋
クラシカルな雰囲気の山小屋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美味しい湧水を汲ませていただきました。
美味しい湧水を汲ませていただきました。
ピークハント!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) フレンドリーな奴が来た。
フレンドリーな奴が来た。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋の前を流れる沢。
オーレン小屋の前を流れる沢。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美しいフォルム、完璧。
美しいフォルム、完璧。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳が目の前に。
硫黄岳が目の前に。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美しい稜線。
美しい稜線。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 遠くに天狗が見える。
遠くに天狗が見える。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏雲があるとそれだけで嬉しい。
夏雲があるとそれだけで嬉しい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 稜線にケルンが所々。
稜線にケルンが所々。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳
横岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山荘に行ってみよう。
硫黄岳山荘に行ってみよう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ほぼ平な山頂。
ほぼ平な山頂。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) どっしりした構えの横岳。
どっしりした構えの横岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳の断崖
硫黄岳の断崖
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美しい。
美しい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 奥にも同じ看板がある。見に行ってしまうのでは?
奥にも同じ看板がある。見に行ってしまうのでは?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この後道を間違えて登り返すことに。
この後道を間違えて登り返すことに。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登り返して夏沢峠に向かう。
登り返して夏沢峠に向かう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さよなら、硫黄岳。
さよなら、硫黄岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こういう荒々しいの好きだな。
こういう荒々しいの好きだな。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さっきまで歩いてた稜線に別れを。
さっきまで歩いてた稜線に別れを。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスもいい感じ。
ガスもいい感じ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山びこ荘が見えてきた。小屋の屋根は派手な色がいい。
山びこ荘が見えてきた。小屋の屋根は派手な色がいい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 素晴らしい造形美。
素晴らしい造形美。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ご褒美。
ご褒美。