黒部源流 赤木沢で沢登り

おりえ
おりえ

1974m

1976m

憧れの北アルプスの赤木沢へ😆 テント泊2泊で行く予定が、天候に合わせて小屋泊1泊の駆け足プランで💨 お盆以降下がった朝晩の気温と、通常より10-15cm高めの水量(山小屋情報)が少し心配だったけど、特に問題なく、赤木沢の美しい景色を見ながら楽しい沢登りができました😆💕 あと折立から登るのは初めてだったけど、薬師岳や雲の平、黒部五郎岳を見渡す雄大な景色が素晴らしくてまるで天空の登山道でした😍 今度は雲の平方面に縦走したいな〜😆

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 折立から出発!
折立から出発!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山は秋になってきてます😊
山は秋になってきてます😊
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 この花たくさん咲いてました。名前わからないけど
この花たくさん咲いてました。名前わからないけど
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 樹林帯を過ぎると一気に展望が開ける😆
樹林帯を過ぎると一気に展望が開ける😆
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 素敵な景色にルンルンです♪
素敵な景色にルンルンです♪
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳方面。今回は駆け足プランになったので薬師岳の登頂なし😅
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 癒しの景色💕
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 天空の登山道やん😍
天空の登山道やん😍
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平に到着
太郎平に到着
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎ラーメン🍜行者ニンニク入り💪
太郎ラーメン🍜行者ニンニク入り💪
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 1日目は時間たっぷりあるので、ゆっくり薬師沢小屋に向かいます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 秋の花が増えてきてます
秋の花が増えてきてます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師沢到着!キレイな沢〜✨
薬師沢到着!キレイな沢〜✨
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師沢小屋には沢を見渡すゴキゲンなテラスがあります😆
薬師沢小屋には沢を見渡すゴキゲンなテラスがあります😆
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 翌日。沢装備で薬師沢小屋から薬師沢へ出発
翌日。沢装備で薬師沢小屋から薬師沢へ出発
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 このハシゴを降りて入渓
このハシゴを降りて入渓
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水キレイけど、冷たそう😅
水キレイけど、冷たそう😅
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 案外耐えられる冷たさでした😂
案外耐えられる冷たさでした😂
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 赤木沢出合到着!
赤木沢出合到着!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ちょうど太陽が射し込んできた😆
ちょうど太陽が射し込んできた😆
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ナメ滝~😍
ナメ滝~😍
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ちょっと水量多めらしいけど問題なし👍
ちょっと水量多めらしいけど問題なし👍
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここからひたすら沢の写真が続きます(笑)
ここからひたすら沢の写真が続きます(笑)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここが大滝。右のリッジから高巻きします
ここが大滝。右のリッジから高巻きします
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水量減ってきたけどヌメってて歩きにくい😅
水量減ってきたけどヌメってて歩きにくい😅
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 振り返るとアルプスの絶景~😍
振り返るとアルプスの絶景~😍
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 そしてクマザサとハイマツの藪漕ぎ・・😩
そしてクマザサとハイマツの藪漕ぎ・・😩
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 稜線はもう少し、と見せかけてかなり距離あります(笑)
稜線はもう少し、と見せかけてかなり距離あります(笑)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 こんな絶景に目もくれず、バテバテの姿(笑)
こんな絶景に目もくれず、バテバテの姿(笑)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 やっと登山道に合流🙌右股は最終的に赤木岳と北ノ俣岳の間に出ます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 数々の百名山を眺めながらも、唯一のピークハントはシブく北ノ俣岳🤣
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 池塘もありました💕
池塘もありました💕
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平小屋に戻ってきました🙌
太郎平小屋に戻ってきました🙌
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 あとは、無の境地でひたすら下る(笑)
あとは、無の境地でひたすら下る(笑)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 折立登山口到着!あー、しんど😭
折立登山口到着!あー、しんど😭
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 憧れの赤木沢を満喫できて大満足でした💕
憧れの赤木沢を満喫できて大満足でした💕