夏の思い出、はるかな尾瀬、燧ヶ岳の巻☆

2019.08.26(月) 日帰り

今からもう35年ぐらい前まだ東京にいた頃、僕の髪も黒くて長かった。山好きで飲み仲間の職場の同僚が中古のクルマを買ったので、尾瀬に行かないかと急に誘われた。その頃はニッカポッカに革製の重たい登山靴が普通のスタイルだった。当時私はなんの知識も装備もなくなぜかストライプの入った赤い体育ジャージ(コントでおなじみ😙)にズックという出で立ち(富士カラーで撮ったはずかしい(///∇///)写真が今もアルバムに残っている🤣)で4人で鳩待峠から尾瀬にはいった。尾瀬沼の周辺を歩いただけだったが日頃の不摂生(毎晩のように飲み歩いていた)でひどく疲れたが泊まった長蔵小屋から朝もやの尾瀬を見てああいい景色だなと思った。木道ですれ違ったタイプのかわいい子にクスッと笑われた。懐かしくもはずかしい尾瀬の思い出。  月日は流れ、車を買い換えて夏休みに山形から当時中学の相方とドライブで尾瀬に行った。当時はまだナビの精度も低く、なんだか迷いながら沼山峠から尾瀬に行ったような気がする。このときも尾瀬を散歩した程度だったが、お隣福島県なのに山形からは遙かな尾瀬だった。  昨年からなぜか東北最高峰の燧ヶ岳(ひうちがたけ2356m日本百名山)に登りたくなって機会をうかがっていたが、休みと天気に恵まれず断念。なかなか連休がとれない相方と今日ようやく日帰りで念願の燧ヶ岳に登る。自宅を相棒カスタムで12時頃に出て、真っ暗なR121をゆっくり走りやっと5時に御池登山口に到着、日の出を迎えた。気温は11度と肌寒く防寒着必要。 いきなり苔むした直登の岩場を登る。昨日は雨が降ったのか、あちこちかなりぬかるんでいる。スパッツあった方がいい。わりと気温も低く汗かきゾーンと花を愛でながらの木道歩きの癒やしゾーン(田代)にはっきり分かれているので、思ったほどには疲れなくて登れる。熊沢田代ではじめて燧ヶ岳がどーんと正面に。さっきまで雲に隠れていたこちらも早く登ってみたい会津駒ヶ岳がだんだん見えてくる。GPSで標高を見ながら、月山まで登った、鳥海山を越えたとかブツブツ言いながらなんとか最後の岩場を登って俎嵒に登頂。目の前に小さく輝く尾瀬沼(前回磐梯山から猪苗代湖を見たせいか)がくっきりと。思わずご挨拶する。少し休んで柴安嵒へ、お昼を食べながら緑の尾瀬ヶ原と至仏山にうっとり。そのうちあっという間に駒ヶ岳方面からガスが上ってきて真っ白に。あー間に合ってよかった😊。 長英新道を下山、やっとのことで長蔵小屋につくと、せっかく尾瀬に来たのに日帰りかと無性に泊まりたくなる。入れたてのコーヒーを飲みながらしばし達成感にひたる。最後は下りだと思っていたなにげに疲れる沼山峠の上りの木道にヒーハー😵👕💦するも無事下山。少し休んで3時半の電動バスに乗って15分で御池に。すぐ下って檜枝岐で温泉につかり疲れをとる。帰りは会津若松までの道のりがとてつもなく長く感じたが、なんとか夜遅くに家にたどりつきました。 還暦おやじにはかなりハードな一日でしたが、お天気にも恵まれて今年の夏を締めくくるいい思い出になりました😊さあ明日は二人とも仕事だ大丈夫か😆。 8/28 九州の皆さん、大雨洪水お見舞い申し上げます。

尾瀬・燧ヶ岳 ようこそ檜枝岐へ
ようこそ檜枝岐へ
尾瀬・燧ヶ岳 なんで白い桃?と思ったら、水芭蕉だった🤣
なんで白い桃?と思ったら、水芭蕉だった🤣
尾瀬・燧ヶ岳 ようこそ尾瀬へ
ようこそ尾瀬へ
尾瀬・燧ヶ岳 おはよう
おはよう
尾瀬・燧ヶ岳 寒い  珍しく私と違って用意がいい相方がスパッツを忘れ私のを貸す。あーまた子どもみたいと怒られるなあ😆
寒い 珍しく私と違って用意がいい相方がスパッツを忘れ私のを貸す。あーまた子どもみたいと怒られるなあ😆
尾瀬・燧ヶ岳 ここから左に
ここから左に
尾瀬・燧ヶ岳 会津駒ヶ岳
会津駒ヶ岳
尾瀬・燧ヶ岳 北西?のお山
北西?のお山
尾瀬・燧ヶ岳 ようやくご対面!
ようやくご対面!
尾瀬・燧ヶ岳 ホツツジ
ホツツジ
尾瀬・燧ヶ岳 オヤマリンドウ
オヤマリンドウ
尾瀬・燧ヶ岳 だんだん雲がとれてきた
だんだん雲がとれてきた
尾瀬・燧ヶ岳 熊沢田代
熊沢田代
尾瀬・燧ヶ岳 向こうは新潟の平ヶ岳
向こうは新潟の平ヶ岳
尾瀬・燧ヶ岳 すっかり晴れ❗
すっかり晴れ❗
尾瀬・燧ヶ岳 たたずむおじさん
たたずむおじさん
尾瀬・燧ヶ岳 ふりかえると
ふりかえると
尾瀬・燧ヶ岳 オオシラビソの松ぼっくりが
オオシラビソの松ぼっくりが
尾瀬・燧ヶ岳 この辺は木道が新しい
この辺は木道が新しい
尾瀬・燧ヶ岳 あちこちに鳥の巣の様なものが
あちこちに鳥の巣の様なものが
尾瀬・燧ヶ岳 郷に入っては、オゼアザミ
郷に入っては、オゼアザミ
尾瀬・燧ヶ岳 きれいに刈払い、ありがとうございます🙋‍♂️
きれいに刈払い、ありがとうございます🙋‍♂️
尾瀬・燧ヶ岳 サンカヨウ
サンカヨウ
尾瀬・燧ヶ岳 ミヤマカラマツ?
ミヤマカラマツ?
尾瀬・燧ヶ岳 火山の赤い岩が目立ってくる
火山の赤い岩が目立ってくる
尾瀬・燧ヶ岳 長い!
長い!
尾瀬・燧ヶ岳 ??!ここから左に巻くのだが表示が消えている。🍙に見えなくもない😄
尾瀬・燧ヶ岳 ヤマハハコ
ヤマハハコ
尾瀬・燧ヶ岳 爼嵒ようやくロックオン
爼嵒ようやくロックオン
尾瀬・燧ヶ岳 しゃくなげロード
しゃくなげロード
尾瀬・燧ヶ岳 最後の上り
最後の上り
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬沼が見えた💕
尾瀬沼が見えた💕
尾瀬・燧ヶ岳 爼嵒(2346m)登頂! 燧大権現様はじめまして。
爼嵒(2346m)登頂! 燧大権現様はじめまして。
尾瀬・燧ヶ岳 三角点タッチ
三角点タッチ
尾瀬・燧ヶ岳 長蔵小屋方面
長蔵小屋方面
尾瀬・燧ヶ岳 柴安嵒
柴安嵒
尾瀬・燧ヶ岳 実は少しびびっている。関東のお山の皆さん、へんなおじさんです。今度はそっちに行きますよー💕
尾瀬・燧ヶ岳 いきなり現れる 一瞬まろん🌰かと
いきなり現れる 一瞬まろん🌰かと
尾瀬・燧ヶ岳 野うさぎが跳ねてきて急にこんにちは😊
野うさぎが跳ねてきて急にこんにちは😊
尾瀬・燧ヶ岳 ガスが上がってくる、さあ急いで
ガスが上がってくる、さあ急いで
尾瀬・燧ヶ岳 オンタデ
オンタデ
尾瀬・燧ヶ岳 爼嵒
爼嵒
尾瀬・燧ヶ岳 これか!
これか!
尾瀬・燧ヶ岳 燧ヶ岳(2356m)登頂
燧ヶ岳(2356m)登頂  兄さんご苦労さん😊⇒ポポクジラさんに教えていただきました🙋‍♂️。にいさん ごろごろ ひうちで 昼寝と覚える
尾瀬・燧ヶ岳 裏
尾瀬・燧ヶ岳 イワツバメ
イワツバメ
尾瀬・燧ヶ岳 正面が至仏山
正面が至仏山
尾瀬・燧ヶ岳 左の尖ったお山は笠ヶ岳ととなりのおじさんに教えてもらう🙋‍♂️
尾瀬・燧ヶ岳 こっちにもご挨拶っと
こっちにもご挨拶っと
尾瀬・燧ヶ岳 磐梯山で肉ソバ、燧ヶ岳は元祖山形鳥中華で決まり
磐梯山で肉ソバ、燧ヶ岳は元祖山形鳥中華で決まり
尾瀬・燧ヶ岳 ひとりでずっと作業されていた。感謝
ひとりでずっと作業されていた。感謝
尾瀬・燧ヶ岳 かえりもつらい
かえりもつらい
尾瀬・燧ヶ岳 長英新道
長英新道
尾瀬・燧ヶ岳 これで最高の開き
これで最高の開き
尾瀬・燧ヶ岳 分岐
分岐
尾瀬・燧ヶ岳 きれいに刈払、緑なのでつい最近の模様
きれいに刈払、緑なのでつい最近の模様
尾瀬・燧ヶ岳 振り返って
振り返って
尾瀬・燧ヶ岳 マルバタケブキbyゆずとらさん
マルバタケブキbyゆずとらさん
尾瀬・燧ヶ岳 低木    目の高さ 手が届く!
オオシラビソフェチの hichanさんどうですか?
低木 目の高さ 手が届く! オオシラビソフェチの hichanさんどうですか?
尾瀬・燧ヶ岳 秋色
秋色
尾瀬・燧ヶ岳 アキノキリンソウ、オヤマリンドウロード
アキノキリンソウ、オヤマリンドウロード
尾瀬・燧ヶ岳 やけに目立つ青い石
ごろごろ
やけに目立つ青い石 ごろごろ
尾瀬・燧ヶ岳 オオカメノキ
オオカメノキ
尾瀬・燧ヶ岳 ここからが長かった
ここからが長かった
尾瀬・燧ヶ岳 大江湿原
大江湿原
尾瀬・燧ヶ岳 ワレモコウ
ワレモコウ
尾瀬・燧ヶ岳 サワギキョウ?
サワギキョウ?
尾瀬・燧ヶ岳 奥に長蔵小屋が
奥に長蔵小屋が
尾瀬・燧ヶ岳 オクトリカブト?
オクトリカブト?
尾瀬・燧ヶ岳 ヤナギラン
ヤナギラン
尾瀬・燧ヶ岳 コーヒーを飲んでバッジと家族におみやげを購入
コーヒーを飲んでバッジと家族におみやげを購入
尾瀬・燧ヶ岳 登ったぞー!
登ったぞー!
尾瀬・燧ヶ岳 なんだこれ?
なんだこれ?
尾瀬・燧ヶ岳 ウメバチソウ
ウメバチソウ
尾瀬・燧ヶ岳 後ろ髪を引かれるが帰ります😌
後ろ髪を引かれるが帰ります😌
尾瀬・燧ヶ岳 キツイ
かわいいね 電気自動車 尾瀬バス
尾瀬・燧ヶ岳 車内もオサレ
車内もオサレ
尾瀬・燧ヶ岳 〆はやっぱり燧の湯、500円也
〆はやっぱり燧の湯、500円也
尾瀬・燧ヶ岳 六地蔵様 燧ヶ岳無事登れました。合掌
六地蔵様 燧ヶ岳無事登れました。合掌