キレンゲショウマが見たくて筒上山へ 2019-08-26

2019.08.26(月) 日帰り

今までに見たことなく、今年はどうしても見たいと思っていたキレンゲショウマの花。 夏風邪や天候不良で延び延びになり、「もう遅くて今年は無理かも?」と思いながら、筒上山に行って来ました。 咲く場所は登山道沿いで立ち入り禁止のロープがあると聞いていたので、見落とさないようにキョロキョロしながら歩くのですが、なかなか見当たらなく「もしかして行き過ぎたのかも?」などと半分諦めながら、手箱越手前の急登までくるとそれらしきロープがありました。 その周辺を見るとそれらしき花は見当たらないので「もう花の咲く時期は終わったのだ」と思いながら少し行くと、左の方の向こうに黄色い花が3・4輪見えます。 「まだ少しだけ残っていたのだ。出会えて良かった。」と思い、写真を撮り更に登って行くと、その先にはキレンゲショウマの群生、まだまだたくさんの花が奇麗に咲き誇っていました。 往きの岩黒山では視界良好でキレイに見渡せた石鎚山系でしたが、手箱越から手箱山に向かう頃にはガスガス、帰りは筒上山に登ってもガスで視界は無いので山頂はパスし、ピストンでもう一度キレンゲショウマを見ることにしました。 本音は山頂への鎖とその先の笹漕ぎを避けたかったのかも知れません。(^_^;)

筒上山・手箱山 岩黒山へ登る笹の中に咲いていました
「ツルリンドウ」でしょうか?
岩黒山へ登る笹の中に咲いていました 「ツルリンドウ」でしょうか?
筒上山・手箱山 アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
筒上山・手箱山 ホソバノヤマハハコ
ホソバノヤマハハコ
筒上山・手箱山 朝一番
岩黒山から見える石鎚山
朝一番 岩黒山から見える石鎚山
筒上山・手箱山 これから行く筒上山(右)・手箱山(左)
これから行く筒上山(右)・手箱山(左)
筒上山・手箱山 左から瓶ヶ森・西黒森・笹ヶ峰・寒風山・伊予富士方面
左から瓶ヶ森・西黒森・笹ヶ峰・寒風山・伊予富士方面
筒上山・手箱山 ススキの穂が秋を感じさせます。
ススキの穂が秋を感じさせます。
筒上山・手箱山 丸滝小屋から見る石鎚山
丸滝小屋から見る石鎚山
筒上山・手箱山 ハガクレツリフネ
ハガクレツリフネ
筒上山・手箱山 白いハガクレツリフネ
白いハガクレツリフネ
筒上山・手箱山 レイジンソウ
レイジンソウ
筒上山・手箱山 ???
筒上山・手箱山 キレンゲショウマ
キレンゲショウマ
筒上山・手箱山 キレンゲショウマの群生
たくさん咲いています
キレンゲショウマの群生 たくさん咲いています
筒上山・手箱山 シコクフウロ
シコクフウロ
筒上山・手箱山 手箱越
往きは筒状山の山頂がよく見えます。
これから手箱山を目指します。
手箱越 往きは筒状山の山頂がよく見えます。 これから手箱山を目指します。
筒上山・手箱山 メタカラコウ
オタカラコウと花びらの数が違うのですね。
メタカラコウ オタカラコウと花びらの数が違うのですね。
筒上山・手箱山 花畑
???
花畑 ??? 登山道沿いにはシコクフウロ、メタカラコウなどなどのお花畑?がそこそこにあります。
筒上山・手箱山 シモツケソウ
シモツケソウ
筒上山・手箱山 オトギリソウ
オトギリソウ
筒上山・手箱山 手箱山はガスガス
視界が無いので、景色の良いその先へは行かず引き返します。
笹漕ぎする覚悟も無いので(笑)
手箱山はガスガス 視界が無いので、景色の良いその先へは行かず引き返します。 笹漕ぎする覚悟も無いので(笑)
筒上山・手箱山 岩に張り付いて咲いていました。
???
岩に張り付いて咲いていました。 ???
筒上山・手箱山 キツリフネ
キツリフネ
筒上山・手箱山 手箱越
此処で昼食を兼ねて小休止
手箱越 往きは視界良好でしたが帰りはガスで筒上山の山頂は見えません。 此処で昼食を兼ねて小休止
筒上山・手箱山 下りでは上りに見えなかった景色が見えます。
こんな洞窟がありました。
下りでは上りに見えなかった景色が見えます。 こんな洞窟がありました。
筒上山・手箱山 帰りにもしつこく
キレンゲショウマ
帰りにもしつこく キレンゲショウマ
筒上山・手箱山 気持ちの良い登山道
気持ちの良い登山道
筒上山・手箱山 木々の間から見える筒上山の山頂
木々の間から見える筒上山の山頂
筒上山・手箱山 丸滝小屋から土小屋への岩と苔の道
花を探してキョロキョロしながら歩いていると転倒。
左薬指を捻挫。(T_T)
丸滝小屋から土小屋への岩と苔の道 花を探してキョロキョロしながら歩いていると転倒。 左薬指を捻挫。(T_T)