燧ヶ岳(日本百名山)⛰ ~大清水から東北最高峰へ~

2019.08.26(月) 日帰り

燧ヶ岳を大清水から登って来ました。 初の福島&初の東北の山です⛰✨ あちゃー😫 今日は少しでも早く家に帰りたかったので、大清水休憩所から一ノ瀬休憩所の間はシャトルバスを使う予定でいたのですが、バスの時刻表を見ると「始発が7:30」...😱 実は夏休みの後半に今回の燧ヶ岳を予定していて、その時の時刻表とは違ったみたい(今の時期は土日だけ5:00~みたいです)😓 仕方ないから歩きましたよぉ(自分が悪いんですけど)😤 帰りだけ乗るのも悔しいので帰りも歩きました😝 三平峠まではつずら折りのしっかり整備された登山道、三平峠から尾瀬沼までは木道歩き、石ゴロゴロの急登のナデッ窪、ひたすら樹林帯と泥濘多い長英新道、尾瀬沼と湿原歩きとバラエティに富んだコースです。 尾瀬沼、そしてその周りにある湿原の美しい事✨ 山まではちょっと...と言う人でも尾瀬沼周遊だけでも十分楽しめると思います。 今日は天気に恵まれ山頂からは、尾瀬ヶ原をはじめ至仏山や武尊山、奥日光や福島の山々を眺める事が出来ました。 爼嵓山頂手前で尾瀬ヶ原を眺めていたお姉様は「この景色を見れただけで十分」「別に山頂まで行かなくてもいいんだけど」とおっしゃっていましたが、ちゃんと2つの山頂を踏んでいましたよ👍✨ 山もそうですが、湖や沼、それに湿原好きの私にとっては、とても充実した山行となりました😊

尾瀬・燧ヶ岳 大清水休憩所前の第一駐車場(500円)に駐車し出発❗️
大清水休憩所前の第一駐車場(500円)に駐車し出発❗️ 本当ならここからバスに乗って一ノ瀬休憩所まで行く予定だったのに...。
尾瀬・燧ヶ岳 さぁ、歩くぞぉ٩(๑•̀ω•́๑)۶
さぁ、歩くぞぉ٩(๑•̀ω•́๑)۶
尾瀬・燧ヶ岳 林道を約3.2km歩くと...。
林道を約3.2km歩くと...。
尾瀬・燧ヶ岳 一ノ瀬休憩所に到着♬︎
バス代が浮いたぜ😁✌
一ノ瀬休憩所に到着♬︎ バス代が浮いたぜ😁✌
尾瀬・燧ヶ岳 ここから登山道らしくなります⛰🚶🏻‍♂️♪
ここから登山道らしくなります⛰🚶🏻‍♂️♪ 靴の裏に付いている雑草の種子をマットでしっかり落としましょう。
尾瀬・燧ヶ岳 滝を見ながら、しばらくは沢沿いを歩いて行きます🏞
滝を見ながら、しばらくは沢沿いを歩いて行きます🏞
尾瀬・燧ヶ岳 冷たくて美味しい😋
顔を洗ってリフレッシュ✨
冷たくて美味しい😋 顔を洗ってリフレッシュ✨
尾瀬・燧ヶ岳 こんな道がずっと続けば楽なのに😙~♪
こんな道がずっと続けば楽なのに😙~♪
尾瀬・燧ヶ岳 三平峠。
さんぺ~です😆
三平峠。 さんぺ~です😆
尾瀬・燧ヶ岳 おっ!!尾瀬沼🤩
おっ!!尾瀬沼🤩
尾瀬・燧ヶ岳 燧さま~😍
燧さま~😍
尾瀬・燧ヶ岳 小沼湿原から燧ヶ岳を望む
小沼湿原から燧ヶ岳を望む
尾瀬・燧ヶ岳 沼尻平からの風景
山なんか登らなくても尾瀬沼周遊だけで全然満足出来そう🥰
沼尻平からの風景 山なんか登らなくても尾瀬沼周遊だけで全然満足出来そう🥰
尾瀬・燧ヶ岳 ナデッ窪に向かいま~す。
ナデッ窪に向かいま~す。
尾瀬・燧ヶ岳 ちょっと振り返ってみたりして😁
右の建物は沼尻休憩所。
めっちゃお洒落✨
ちょっと振り返ってみたりして😁 右の建物は沼尻休憩所。 めっちゃお洒落✨
尾瀬・燧ヶ岳 石ゴロゴロの急登💦
長英新道との合流地点まで続きます😫
石が濡れていて滑るので下りでは使いたくないなぁ。
石ゴロゴロの急登💦 長英新道との合流地点まで続きます😫 石が濡れていて滑るので下りでは使いたくないなぁ。
尾瀬・燧ヶ岳 振り返ると絶景😃✨
振り返ると絶景😃✨
尾瀬・燧ヶ岳 ナデッ窪登山道と長英新道との分岐点。
目の前には爼嵓⛰✨
ナデッ窪登山道と長英新道との分岐点。 目の前には爼嵓⛰✨
尾瀬・燧ヶ岳 お花がいっぱい🌼🌼🌼
お花がいっぱい🌼🌼🌼
尾瀬・燧ヶ岳 燧ヶ岳最高峰の柴安嵓⛰
燧ヶ岳最高峰の柴安嵓⛰
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬ヶ原✨
尾瀬ヶ原✨
尾瀬・燧ヶ岳 爼嵓山頂(2346m)😙✌️
爼嵓山頂(2346m)😙✌️
尾瀬・燧ヶ岳 次は柴安嵓を目指します。
次は柴安嵓を目指します。
尾瀬・燧ヶ岳 燧ヶ岳最高峰・柴安嵓山頂(2356m)😙✌️
尾瀬・燧ヶ岳 至仏山アップ
至仏山アップ
尾瀬・燧ヶ岳 武尊山アップ
武尊山アップ
尾瀬・燧ヶ岳 爼嵓に戻ります。
爼嵓に戻ります。
尾瀬・燧ヶ岳 ミノブチ岳からの尾瀬沼
ミノブチ岳からの尾瀬沼
尾瀬・燧ヶ岳 長英新道は所々に泥濘があったりして足元が汚れます。
湿原に出るまで樹林帯の長い下りが続き結構飽きる😩
長英新道は所々に泥濘があったりして足元が汚れます。 湿原に出るまで樹林帯の長い下りが続き結構飽きる😩
尾瀬・燧ヶ岳 木道っていいなぁ🥰
木道っていいなぁ🥰
尾瀬・燧ヶ岳 ✨
尾瀬・燧ヶ岳 燧さん、今日はありがとう♬︎
また遊びに来るね👋😄
燧さん、今日はありがとう♬︎ また遊びに来るね👋😄
尾瀬・燧ヶ岳 ハイ❗️ゴール🏁
楽しかった😆
ハイ❗️ゴール🏁 楽しかった😆
尾瀬・燧ヶ岳 長蔵小屋の売店でバッジ(σ´∀`)σゲッツ!!
以前に登って買うのを忘れた至仏山のバッジをやっと買えた♬︎
長蔵小屋の売店でバッジ(σ´∀`)σゲッツ!! 以前に登って買うのを忘れた至仏山のバッジをやっと買えた♬︎