=dedaの東北最高峰燧ヶ岳&尾瀬沼日帰り山行通信=

2016.07.30(土) 日帰り

宮城から254Km、午前3時前出発。燧ケ岳&尾瀬沼尾山行慣行。8:15尾瀬御池バス停スタート➡広沢田代で1度目のOh!➡熊沢田代ではなんじゃこりゃ状態。延々と続く木道が山に消えているで2度目のOh!➡俎嵓10:15登頂。この時点で俎嵓チョイ混雑気味。コースタイムよりかなり早い時間で登ったので俎嵓で小1時間休憩&眺望堪能。ザック俎嵓においてスマホと自撮り棒片手に、ホントの山頂柴安嵓へ。途中ソロの女性に会ったので声掛けして自撮り棒でツーショット。柴安嵓の頂上石柱撮影し俎嵓へ戻り、昼食Time。この時点で12時過ぎ、爼倉大混雑。さすがメジャーな山だけあるなと感心しながらエネルギーチャージ!12:45ナデッ窪分岐目指して下山開始➡ナデッ窪分岐で先ほど写真取った女性と遭遇。女性のペースに合わせナデッ窪道一緒に下りる➡沼尻平でトイレ休憩➡尾瀬沼北岸道➡浅湖湿原➡東岸分岐で本日のベストフォト撮影➡大江湿原➡尾瀬沼山峠バス停に下山。2,000mオーバーの山行お初。登山口と違う箇所に下山したのもお初。🚎使って登山口の駐車場に移動したのもお初と初物尽くしの山行となりました。帰りは日帰り温泉駒の湯でユックリ温泉につかり帰宅は午前1時過ぎ。濃密な山行堪能しました。次回も日帰りで秋の紅葉時期に仲間と攻めたいです。ウキウキですっかりYAMAP起動し忘れちゃい活動軌跡ありません💦