槍ヶ岳 3000mの稜線歩き!!

2019.08.24(土) 3 DAYS

89 / 2071 m

天気が好天したので、かねてから計画していた槍ヶ岳へ😎🤙 天狗池に映る逆さ槍見て、南岳の稜線を散歩して、南岳小屋横から大キレットと穂高連邦見て、槍の穂先から絶景堪能して、御来光をみる壮大なミッションがある😤 1日目は、上高地観光して、徳澤園でソフトクリーム食べたり槍沢ロッヂまでのほぼ水平なアプローチをのんびりむかう。 槍沢手前の林道で、子熊が手が届きそうな距離でむしゃむしゃご飯たべてました🐻 人馴れしすぎるのも考えもの😣 槍沢ロッジのお風呂はオープン直後(15時)は行列で激アツと聞いていたのでみんなが湯もみしてくれるのを待つことに。 洗い場はなく浴槽につかるだけですが、お風呂が付いているだけ快適🛀 あとは呑んで喋って活動4時間で1日目終了(笑) 2日目は、星が見えていたので、ヘッデンつけて真っ暗な登山道を行くが、ババ平までに雨がポツポツ降ってくる☔️ ババ平は旧・槍沢ロッヂ跡で幕営指定地。ここが最後の給水場になる。 天狗原から天狗池までの岩稜コースはペンキマークを辿りながらいく。今まで見たことないようなチングルマの綿毛がたーくさん😍 夏は花園、秋は紅葉が広がり素晴らしい絶景だろう😆💕 天狗池ではガスが出てきて槍の姿がなかなか湖面に映らず顔出し待ち…。 天狗原経由で南岳の稜線に登り、中岳、大喰岳と3000m級の稜線を歩いて槍ヶ岳山頂へ向かう展望抜群の登山道😻 南岳小屋からは大キレットを拝み、槍ヶ岳や穂高連峰の展望を楽しむ😊🎶 いよいよ槍ヶ岳にむかう急登がはじまる。 テントサイトをジグザグに登っていくと、すれ違う人がみんな「あと一息だから、もう着くよ!」って声をかけてくれる。 励ましのお陰で無事に槍ヶ岳山荘に到着🙌 12時に到着して休憩して、さて穂先に向かおうとするとガスって穂先だけ雲隠れ。 食堂でカレー食べながらガスが切れるのを待つことに🍛 子槍でクライミングしている人もいました🧗‍♀️ 穂先は梯子や鎖や金属性の足場が設けられているので安心して通過出来る。 登りと下りでコースが違うので、高いトコが苦手な私は下山の方が怖かった😂 ただ無心に登れば案外あっさりと登れてしまいます😎🤞 このあとは、穂先登ったメンバーとお疲れ様会🍻 夜は無数の星が夜空を覆い尽くしています😭✨ 3日目は、雲海に朝焼け、日の出からスタート。 この時期の標高3,000mの山の上は寒い🥶 千丈沢から飛騨沢下りて槍平経由で、新穂高温泉に下る。 千丈沢乗越のそれは極上の大パノラマ!何度も何度も立ち止まってしまう😍 槍沢の花畑もキレイで花旅も楽しめる🌸 新穂高まで猛スピードで下山して、日帰り湯の中崎山荘で汗を流す。 湯の花の舞う硫黄の香りのする天然温泉で癒される♨️貸切状態でと〜っても良い湯でした🧖‍♀️ 館内の食事処は飛騨牛朴葉ステーキ、ラーメンなどメニューも豊富。近場に店がないので有難い👍 南岳、中岳、大喰岳、槍、穂高を見渡しながらの縦走は、サイコー!! 雄大な風景を楽しみながら歩くにはやっぱり朝一番がオススメです! 夏場は午後になるとガスが湧いてきます🌀 【1日目】 上高地バスターミナル→河童橋→明神→明神池→明神→徳沢→横尾一ノ俣→槍沢ロッヂ 【2日目】 槍沢ロッヂ→ババ平→水俣乗越分岐→天狗原分岐→天狗原→天狗原稜線分岐→南岳小屋→天狗原稜線分岐→中岳→槍ヶ岳穂先→槍ヶ岳山荘 【3日目】 槍ヶ岳山荘→千丈沢乗越→千丈沢乗越分岐→槍平小屋→滝谷出合→奥穂高岳登山口→穂高平小屋→新穂高温泉駅→新穂高温泉 ◎アクセス 行き: アルピコ交通(新宿→上高地) 帰り: アルペン号(新穂高温泉→新宿)

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地行きは満席🈵
上高地行きは満席🈵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地につくといつも高揚感に包まれます😆
上高地につくといつも高揚感に包まれます😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河童橋から見た穂高連邦。
河童橋から見た穂高連邦。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地のシンボル、河童橋。
上高地のシンボル、河童橋。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 どうしてこんなにキレイな色になるの?🥺
どうしてこんなにキレイな色になるの?🥺
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高連邦を望む小梨平キャンプ場🏕
穂高連邦を望む小梨平キャンプ場🏕
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝一はソロがほとんど。
朝一はソロがほとんど。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 キレイなエメラルドグリーン🤗
キレイなエメラルドグリーン🤗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いつもきても撮っちゃう(笑)
いつもきても撮っちゃう(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 梓川に架かる明神橋を渡ると明神池へと到着。
梓川に架かる明神橋を渡ると明神池へと到着。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神池で登山の安全祈願👏
明神池で登山の安全祈願👏
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 拝観料@300円💰
拝観料@300円💰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カルガモの親子🦆
カルガモの親子🦆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 早朝の朝靄は見れませんでしたが、湖面に映る深い緑に深呼吸したくなります😌
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一之池と二之池、大小2つからなる池。
一之池と二之池、大小2つからなる池。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 水面が空を映しています🌤
水面が空を映しています🌤
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳沢園とーちゃく🙌
ミゾソバ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 コキンレイカ
コキンレイカ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ホォーこの稜線歩くのか🚶‍♀️
ホォーこの稜線歩くのか🚶‍♀️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ノコンギク
ノコンギク
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ホタルブクロ
ホタルブクロ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヨツバヒヨドリ
ヨツバヒヨドリ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍沢にむかう途中に子熊がいました🐻手が届きそうなくらい近くでご飯たべてる😱
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いくつか沢の渡渉がでてくる。
いくつか沢の渡渉がでてくる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ゴゼンタチバナの実
ゴゼンタチバナの実
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ノアザミ
ノアザミ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 キバナノヤマオダマキ
キバナノヤマオダマキ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾にある槍ヶ岳方面と蝶ヶ岳方面への分岐点。ここから先ははじめて😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 緑がキレイです✨
緑がキレイです✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヤマアジサイ
ヤマアジサイ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ソバナ
ソバナ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 沢沿いの勾配の緩い道を橋をわたりながら進む
沢沿いの勾配の緩い道を橋をわたりながら進む
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヤチトリカブト
ヤチトリカブト
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 午前中に槍沢ロッジに到着してしまった😅
午前中に槍沢ロッジに到着してしまった😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍沢ロッジから見える槍
槍沢ロッジから見える槍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明日は曇り、明後日は晴れ予報☀️
明日は曇り、明後日は晴れ予報☀️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南岳小屋まで上げとくか悩んだ末、一日で槍に取り付くのも勿体ないのでお風呂はいってゆっくりすることに(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ババ平までほぼ平坦なので、夜明け前からヘッデンつけて向かう🚶‍♀️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 見えてきました。
見えてきました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 モルゲンロートに染まっています🥺
モルゲンロートに染まっています🥺
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 人がほとんどいない👸
人がほとんどいない👸
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ハクサンフクロ
ハクサンフクロ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ニッコウキスゲ
ニッコウキスゲ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天狗原の分岐。ここからハイカーはほとんどいなくなります。
天狗原の分岐。ここからハイカーはほとんどいなくなります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ペンキマークを辿って進む。
ペンキマークを辿って進む。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 チングルマの綿毛がキラキラしてます。
チングルマの綿毛がキラキラしてます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 チングルマの大群生🧞‍♂️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ミヤマリンドウ
ミヤマリンドウ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 シナノキンバイ
シナノキンバイ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 池のある天狗原は別名「氷河公園」。ゴロゴロの岩をトラバースしていくと天狗原のカール底である天狗ノ池が現れた🤗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 メインの槍だけ雲隠れ。描きかけの絵を仕上げにやってきたおにーさんと話しながら、朝ごはんタイム😙
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ペンキマークが至る所にあるので迷いません👍
ペンキマークが至る所にあるので迷いません👍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 他のパーティーが取り付いているのが見えます。
他のパーティーが取り付いているのが見えます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鎖と梯子の連続。
鎖と梯子の連続。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 た〜のし〜😍
た〜のし〜😍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 眼下には屏風岩。
眼下には屏風岩。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左に富士山🗻 南アルプスの山々、さらに浅間山、八ヶ岳連峰も望めます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍がどんどん近づいてくる。
槍がどんどん近づいてくる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南岳とーちゃく🙌
南岳とーちゃく🙌
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南岳からの槍😆
南岳からの槍😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 縦走路を歩くと、南岳(3032.9m)、中岳(3084m)、大喰岳(3101m)と続きます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南岳直下の南岳小屋。
南岳直下の南岳小屋。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 荷物デポって大キレットを拝みにいく。
荷物デポって大キレットを拝みにいく。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 常念平は北穂の好展望地。
常念平は北穂の好展望地。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ズーム!!人がおる…🕴
ズーム!!人がおる…🕴
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 広い稜線上に建つため吹きっさらしのキャンプ地
広い稜線上に建つため吹きっさらしのキャンプ地
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 獅子鼻の展望台🦁この岩の向こうは500m以上切れ落ちている。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大キレットを真近に見渡す絶好のロケーション 。すごい迫力👏
大キレットを真近に見渡す絶好のロケーション 。すごい迫力👏
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 タカネヤハズハハコ
タカネヤハズハハコ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 イワギキョウ
イワギキョウ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 中岳とーちゃく🙌
中岳とーちゃく🙌
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガスってきちゃいました😓
ガスってきちゃいました😓
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪が残ってる⛄️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳山荘とーちゃく🙌
槍ヶ岳山荘とーちゃく🙌
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガースー
ガースー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 チェックインしているわずか30分の間に穂先はガスの中。カレー食べてガスが切れるのを待つ🍛
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガスが晴れてきたので穂先に向かう💨
ガスが晴れてきたので穂先に向かう💨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 1人ずつゆっくり〜
1人ずつゆっくり〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 三角点ゲット👍
三角点ゲット👍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西鎌尾根。
西鎌尾根。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガスの切れ間を狙って、写真を撮ってもらった📸
ガスの切れ間を狙って、写真を撮ってもらった📸
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 東鎌尾根と常念岳。
東鎌尾根と常念岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なかなかの高所感😓
なかなかの高所感😓
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ハンバーグでした☺️ミニトマトの下のナゾな食べ物はなんだろう?笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 このタイミングで山頂独り占めしてる人が😍
このタイミングで山頂独り占めしてる人が😍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最終日は御来光みて、新穂高温泉に下ります。
最終日は御来光みて、新穂高温泉に下ります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ピカーッ☀️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 シロバナエンレイソウの実
シロバナエンレイソウの実
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 サンカヨウの実
サンカヨウの実
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 林道に突入。
林道に突入。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新穂高温泉へ♨️
新穂高温泉へ♨️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍平小屋
槍平小屋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 沢筋は雨が続くと増水して架橋上まで水がくることがあるので注意⚠️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロープに沿っていく。
ロープに沿っていく。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ペンキマークを辿って対岸に渡る。
ペンキマークを辿って対岸に渡る。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ゴゼンタチバナ
ゴゼンタチバナ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 藤木レリーフ。岩壁に藤木九三氏のレリーフがある。
藤木レリーフ。岩壁に藤木九三氏のレリーフがある。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ピンクリボンとペンキマークを辿る。
ピンクリボンとペンキマークを辿る。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 オオシラビソの林を下ると、滝谷出合がある。架橋部は減水して無事に橋を渡れました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 倒木があります。
倒木があります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 対岸に渡るとピンクテープがある。
対岸に渡るとピンクテープがある。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高平小屋
穂高平小屋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小屋から少し離れた場所に穂高平への夏山登山道があります。途中、土砂崩れありので林道に迂回してください⚠️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロープが張られていますが、土砂崩れで足場が崩落しています。林道からの迂回コースをおすすめします⚠️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こっちが林道と合流する道。分岐に道標がないので注意⚠️
こっちが林道と合流する道。分岐に道標がないので注意⚠️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 林道との合流地点
林道との合流地点
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上にも張り紙してください😭
上にも張り紙してください😭
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新穂高ロープウェイ駅🚡
新穂高ロープウェイ駅🚡
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 バスはホテル穂高の第二駐車場からアルペン号がでているので新宿までワープ🚌
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 中崎山荘さんでで汗を流す♨️
中崎山荘さんでで汗を流す♨️ ホテル穂高を少しくだった、新穂高ロープウェイ第一乗場付近に位置する日帰り入浴と食事処を兼ね備えた施設。26日はお風呂の日でうれしい100円引き😃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 露天風呂も内湯も天然温泉です🧖‍♀️
露天風呂も内湯も天然温泉です🧖‍♀️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 食事処は飛騨牛朴葉ステーキやラーメンなどメニューも豊富🍜
食事処は飛騨牛朴葉ステーキやラーメンなどメニューも豊富🍜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大正池!大正時代に焼岳の噴火に伴い、一晩でできた天然ダム湖。バスで戻りついでに上高地ツアー(笑)