白馬三山縦走  蓮華温泉~白馬岳~鑓温泉~猿倉

2016.08.07(日) 3 DAYS

白馬三山ツアーに参加してきました。 そして今回、YAMAPの地図の合体(?)に初めて挑戦してみました。 7日の地図は「雪倉岳・朝日岳」で軌跡を取りました。地図をまたいでも合体できるのもわかり、良かったです。PC不得手なので、ドキドキでした(笑) 【8月7日】 6:07 蓮華温泉ロッジスタート 8:20 天狗の庭 9:56~10:15 白馬大池休憩 11:29 船越ノ頭 12:25 小蓮華山 13:29 三国境 14:55 白馬岳頂上 15:35 村営白馬頂上宿舎泊 【8月8日】 6:26 頂上宿舎スタート 7:55 杓子岳組とわかれ巻き道へ 8:50 合流 10:00~20 白馬鑓ケ岳頂上 10:45 分岐 13:25 鑓温泉小屋泊 【8月9日】 5:31 鑓温泉小屋スタート 9:28 鑓温泉登山口下山 9:46 猿倉到着 ★1 前日、高速バスで8時間かけて蓮華温泉にやってきました。駐車場は満車、人気のほどがうかがえました。 ★2 鑓温泉、登山中に温泉に入れるというのを以前から本で読み、楽しみにしていたコースでした。 私は内風呂のみに入りましたが、ここでのステキ体験を、、、 内風呂に行くと、上がって着替えをしている人で混み合い、少しの時間待機する形になりました。 話をしながら、入浴作法のレクチャーが誰となく伝達されていて、ふむふむ。 さて、脱衣所を抜けてお風呂に行くと、内風呂とはいえ、屋根はなく空に開放されていました。 前に入ってる人たちが、木枠の桶に湧きだしたばかりのお湯を汲んで運んでくださり、「これで顔を洗いなさい」と。桶があったおかげで無作法は免れました。 私も次のかたへキレイなお湯を汲んで、バトンタッチしました~。 ずっと憧れていた白馬岳、幸運に恵まれ無事帰って来ることが出きて、感謝でいっぱいです。 今年はこの白馬岳のためにトレーニングしていたと言っても過言ではありません。 ウルップソウはさすがに終わっていましたが、稜線で見る花達はどれも可憐で美しく、不忘山直下のお花畑がどこまでも続いているみたいでした。 (不忘山直下とは、南蔵王の高山植物の宝庫💠。苦労してたどり着けた人にしか味わえないお花畑なのです) ツアーの中で辛く学んだことも多く、心に刻みました。また来年も北アルプスに登りたいと思えたことが収穫です。

白馬岳・小蓮華山 ★1 白馬岳蓮華温泉ロッジに到着
★1 白馬岳蓮華温泉ロッジに到着
白馬岳・小蓮華山 すいか、大好物なんです(o^^o)
すいか、大好物なんです(o^^o)
白馬岳・小蓮華山 お布団はふっかふか(#^^#) お部屋にカーテンはありません
白馬岳・小蓮華山 夕食、ボリューム満点っ
夕食、ボリューム満点っ
白馬岳・小蓮華山 朝食の卵焼き、絶品です
朝食の卵焼き、絶品です
白馬岳・小蓮華山 蓮華の森、栂の森を抜けたら天狗の庭、お花畑が待ってました 雪倉岳など一望できます
白馬岳・小蓮華山 白馬大池に到着しました お水の補給、WCの休憩
白馬大池に到着しました お水の補給、WCの休憩
白馬岳・小蓮華山 雷鳥坂を登り、白馬大池をふり返る
雷鳥坂を登り、白馬大池をふり返る
白馬岳・小蓮華山 かなり遅れをとっています、でもゆっくり行きます
かなり遅れをとっています、でもゆっくり行きます
白馬岳・小蓮華山 小蓮華山にやっと着きました
小蓮華山にやっと着きました
白馬岳・小蓮華山 小蓮華山から白馬岳方面 展望サイコーです\(^o^)/
小蓮華山から白馬岳方面 展望サイコーです\(^o^)/
白馬岳・小蓮華山 三国境、鉱山道から来た人とこんにちは~
三国境、鉱山道から来た人とこんにちは~
白馬岳・小蓮華山 白馬岳頂上、やった〜(実は涙目💧)
白馬岳頂上、やった〜(実は涙目💧)
白馬岳・小蓮華山 頂上宿舎の皆さま、お世話になりました〜
頂上宿舎の皆さま、お世話になりました〜
白馬岳・小蓮華山 白馬岳をふり返って
白馬岳をふり返って
白馬岳・小蓮華山 ウルップソウ、咲き終わり
ウルップソウ、咲き終わり
白馬岳・小蓮華山 稜線に出て、さあ、しゅっぱ~つ
稜線に出て、さあ、しゅっぱ~つ
白馬岳・小蓮華山 杓子岳チームとわかれて
杓子岳チームとわかれて
白馬岳・小蓮華山 杓子チーム、気をつけて~
杓子チーム、気をつけて~
白馬岳・小蓮華山 白馬鑓ケ岳を目指しましょう‼️
白馬鑓ケ岳を目指しましょう‼️
白馬岳・小蓮華山 ウルップソウ、まだ咲いててくれたの見~つけた
ウルップソウ、まだ咲いててくれたの見~つけた
白馬岳・小蓮華山 トウヤクリンドウ、輝いてます✨
トウヤクリンドウ、輝いてます✨
白馬岳・小蓮華山 白馬鑓ケ岳頂上
白馬鑓ケ岳頂上
白馬岳・小蓮華山 白馬岳を眺めます
白馬岳を眺めます
白馬岳・小蓮華山 分岐、安全パトロールの方とお話しできました
分岐、安全パトロールの方とお話しできました
白馬岳・小蓮華山 二色のレースフラワー(正式名称ではありません)
二色のレースフラワー(正式名称ではありません)
白馬岳・小蓮華山 クロトウヒレン
クロトウヒレン
白馬岳・小蓮華山 ヨツバシオガマ
ヨツバシオガマ
白馬岳・小蓮華山 チングルマも姿を変えて待っててくれました
チングルマも姿を変えて待っててくれました
白馬岳・小蓮華山 大出原、クルマユリの群生に歓声!
大出原、クルマユリの群生に歓声!
白馬岳・小蓮華山 ここから鎖場への警告 気を引き締めます
ここから鎖場への警告 気を引き締めます
白馬岳・小蓮華山 硫黄の匂いとともに、小さく温泉が見えてきました
硫黄の匂いとともに、小さく温泉が見えてきました
白馬岳・小蓮華山 ★2  鑓温泉小屋を出発
★2 鑓温泉小屋を出発
白馬岳・小蓮華山 遠くに温泉小屋が見えて、何度かふり返ります
遠くに温泉小屋が見えて、何度かふり返ります
白馬岳・小蓮華山 白馬岳を見上げる、空と雲の調和が素晴しい
白馬岳を見上げる、空と雲の調和が素晴しい
白馬岳・小蓮華山 ここ一帯、真っ青なアジサイの道になっています
ここ一帯、真っ青なアジサイの道になっています
白馬岳・小蓮華山 鑓温泉登山口、ここで大雪渓を下りてこられた方とおしゃべり
鑓温泉登山口、ここで大雪渓を下りてこられた方とおしゃべり
白馬岳・小蓮華山 猿倉荘では、お約束のかき氷
猿倉荘では、お約束のかき氷
白馬岳・小蓮華山 八方温泉からの眺め
八方温泉からの眺め