R元仙台山岳班山行「八甲田山」

2019.08.25(日) 日帰り

年に一度の恒例山行は、昨年の筑波山でリクエストした青森県の「八甲田山」です。 八甲田山は山岳班としてはS53年、S56年、S61年、H5年に山行してますが、私が所属していた時期には計画が無かったため行く機会がありませんでした。 今回の八甲田山で東北の百名山は全て登る事になりました。それと改めて数えてみたら、百名山の折返し50座目でした。 8/24(土)十和田湖、奥入瀬渓流を初めての青森観光でした。登山口の酸ヶ湯温泉集合(泊)夕食後、懇親会で近況報告や思い出話に盛り上がり22時過ぎまで続きました。 8/25(日)8:50バスで八甲田ロープウェイ山麓駅へ。この時点では晴れ間も出ていました。ロープウェイからは陸奥湾も望めましたが、山頂公園駅に上がるとガスに覆われて時折小雨も降りますがスタートします。3名は八甲田ゴードラインを歩いて下山。残り12名が大岳を目指します。 最初に田茂萢岳へ。山頂は特に標識なし。赤倉岳への登りは途中から森林限界で本来なら展望が良いのだろうが、何も見えない。赤倉岳断崖は切り立った崖が僅かに見えた。崖沿いを進むと祠があり山頂はその先の登山道に山頂柱が立っていた。 次の井戸岳へは稜線歩きで、展望があったら気持ち良いだろうなと思いながら歩く。井戸岳山頂にはケルンがあるが一番高い所ではないようだ。 正面に大岳を見ながら下るのだろうが、やはり何も見えない。池が見えて来たら大岳避難小屋に到着です。丁度12時。小屋で温泉の弁当で昼食休憩。デザートのブドウが美味しかった。 昼食後、大岳へのピストンです。登山道は大分経ったであろう木の階段が荒れている。岩場にまだ新しい血痕があったが怪我でもしたのか、大丈夫だったのだろうか?30分程で山頂到着。山頂は広く、古い山名板に「八甲田山一等三角点1584.36m」や小さな祠、それに山名方位盤と盛り沢山です。残念ながらここでも眺望なし。 大岳避難小屋から紅葉時期なら最高の景勝地、上毛無岱〜下毛無岱の湿原を下ります。良くTVで見る紅葉時期の景勝地。上毛無岱から下毛無岱への階段からの景色は緑の湿原でも綺麗でした。湿原にはウメバチソウがいっぱい咲いていた。キンコウカは終わりかけです。木道歩きは気持ちが良い。 毛無岱が終わると樹林帯に入り酸ヶ湯温泉に下るだけです。予定通りの16:00に下山。酸ヶ湯温泉で汗を流しました。前日宿泊者は無料で入れました。 前夜の懇親会で来年は「磐梯山」と決まったので、再開を願ってそれぞれ帰路に着きます。

八甲田山・高田大岳・雛岳 前日、観光で十和田湖へ。「乙女の像」
前日、観光で十和田湖へ。「乙女の像」
八甲田山・高田大岳・雛岳 奥入瀬渓流「銚子大滝」
奥入瀬渓流「銚子大滝」
八甲田山・高田大岳・雛岳 奥入瀬渓流を散策。
奥入瀬渓流を散策。
八甲田山・高田大岳・雛岳 登山当日、宿泊の酸ヶ湯温泉は霧雨。
登山当日、宿泊の酸ヶ湯温泉は霧雨。
八甲田山・高田大岳・雛岳 バスで八甲田ロープウェイ山麓駅へ。
バスで八甲田ロープウェイ山麓駅へ。
八甲田山・高田大岳・雛岳 ロープウェイからは陸奥湾が見えていた。
ロープウェイからは陸奥湾が見えていた。
八甲田山・高田大岳・雛岳 ロープウェイ山頂公園駅からスタートです。青空も覗いていたが…
八甲田山・高田大岳・雛岳 赤倉岳〜井戸岳〜大岳へ。
赤倉岳〜井戸岳〜大岳へ。
八甲田山・高田大岳・雛岳 アキノキリンソウが満開です。
アキノキリンソウが満開です。
八甲田山・高田大岳・雛岳 マイヅルソウの実
マイヅルソウの実
八甲田山・高田大岳・雛岳 田茂萢岳への分岐。
田茂萢岳への分岐。
八甲田山・高田大岳・雛岳 ヤマハハコ
ヤマハハコ
八甲田山・高田大岳・雛岳 アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
八甲田山・高田大岳・雛岳 ウメバチソウ
ウメバチソウ
八甲田山・高田大岳・雛岳 一番多く咲いてた。
一番多く咲いてた。
八甲田山・高田大岳・雛岳 何アザミかな?
何アザミかな?
八甲田山・高田大岳・雛岳 赤倉岳の説明板。周りはガスで何も見えない。
赤倉岳の説明板。周りはガスで何も見えない。
八甲田山・高田大岳・雛岳 山頂じゃないけど祠があります。
山頂じゃないけど祠があります。
八甲田山・高田大岳・雛岳 赤倉岳山頂柱は登山道横に立ってました。
赤倉岳山頂柱は登山道横に立ってました。
八甲田山・高田大岳・雛岳 最高点ではないけど山頂です。
最高点ではないけど山頂です。
八甲田山・高田大岳・雛岳 井戸岳の説明板。
井戸岳の説明板。
八甲田山・高田大岳・雛岳 イワブクロ。初めて見たかな?
イワブクロ。初めて見たかな?
八甲田山・高田大岳・雛岳 ガスガスの稜線を行く。両側は断崖かな?
ガスガスの稜線を行く。両側は断崖かな?
八甲田山・高田大岳・雛岳 ガスの中、大岳避難小屋へ下ります。
ガスの中、大岳避難小屋へ下ります。
八甲田山・高田大岳・雛岳 イワギキョウの青紫が鮮やかです。
イワギキョウの青紫が鮮やかです。
八甲田山・高田大岳・雛岳 大岳避難小屋近くの池。
大岳避難小屋近くの池。
八甲田山・高田大岳・雛岳 大岳避難小屋が見えた。
大岳避難小屋が見えた。
八甲田山・高田大岳・雛岳 お昼の弁当。2段の下がご飯です。
お昼の弁当。2段の下がご飯です。
八甲田山・高田大岳・雛岳 小屋は三層になっています。
小屋は三層になっています。
八甲田山・高田大岳・雛岳 大岳への登山道真ん中の石に花が。
大岳への登山道真ん中の石に花が。
八甲田山・高田大岳・雛岳 ウサギギク
ウサギギク
八甲田山・高田大岳・雛岳 コバギボウシ。今日一番綺麗です。
コバギボウシ。今日一番綺麗です。
八甲田山・高田大岳・雛岳 大岳への登り。
大岳への登り。
八甲田山・高田大岳・雛岳 山頂到着。
山頂到着。
八甲田山・高田大岳・雛岳 八甲田山一等三角点 1584.36mタッチ。
八甲田山一等三角点 1584.36mタッチ。
八甲田山・高田大岳・雛岳 山頂は広いです。
山頂は広いです。
八甲田山・高田大岳・雛岳 ケルンに小さな祠が埋もれている。
ケルンに小さな祠が埋もれている。
八甲田山・高田大岳・雛岳 八甲田大岳山名板は今にも倒れそう。
八甲田大岳山名板は今にも倒れそう。
八甲田山・高田大岳・雛岳 早々に下山します。
早々に下山します。
八甲田山・高田大岳・雛岳 シラネニンジン
シラネニンジン
八甲田山・高田大岳・雛岳 カニコウモリ
カニコウモリ
八甲田山・高田大岳・雛岳 大岳避難小屋前のベンチ
大岳避難小屋前のベンチ
八甲田山・高田大岳・雛岳 小屋前での集合写真。
小屋前での集合写真。
八甲田山・高田大岳・雛岳 何の実かな?
何の実かな?
八甲田山・高田大岳・雛岳 シラビソの実?
シラビソの実?
八甲田山・高田大岳・雛岳 ロープウェイへの分岐点。地図によっては「宮様コース」とか「パラダイスライン」と書いてあるコース。
八甲田山・高田大岳・雛岳 上毛無岱の木道を行く我等がパーティ。
上毛無岱の木道を行く我等がパーティ。
八甲田山・高田大岳・雛岳 何とか湿原は見えます。
何とか湿原は見えます。
八甲田山・高田大岳・雛岳 丸沼
丸沼
八甲田山・高田大岳・雛岳 キンコウカも終わりかな。
キンコウカも終わりかな。
八甲田山・高田大岳・雛岳 黙々と歩く。
黙々と歩く。
八甲田山・高田大岳・雛岳 僅かにチングルマが咲いていた。
僅かにチングルマが咲いていた。
八甲田山・高田大岳・雛岳 ヤマアジサイの紅葉?
ヤマアジサイの紅葉?
八甲田山・高田大岳・雛岳 上毛無岱から下毛無岱の眺望。緑の湿原も綺麗です。
上毛無岱から下毛無岱の眺望。緑の湿原も綺麗です。
八甲田山・高田大岳・雛岳 下毛無岱の休憩所。
下毛無岱の休憩所。
八甲田山・高田大岳・雛岳 上毛無岱と下毛無岱を結ぶ階段をズーム。
上毛無岱と下毛無岱を結ぶ階段をズーム。
八甲田山・高田大岳・雛岳 正面には岩木山が見えてるはずなんだけど・・・
正面には岩木山が見えてるはずなんだけど・・・
八甲田山・高田大岳・雛岳 エゾシオガマ?
エゾシオガマ?
八甲田山・高田大岳・雛岳 下毛無岱
下毛無岱
八甲田山・高田大岳・雛岳 同じような写真ばかり。
同じような写真ばかり。
八甲田山・高田大岳・雛岳 岩木山の裾野が見えている。上部は低い雲に隠れている。
岩木山の裾野が見えている。上部は低い雲に隠れている。
八甲田山・高田大岳・雛岳 ミズギク?
ミズギク?
八甲田山・高田大岳・雛岳 城ヶ倉温泉分岐まで来た。酸ヶ湯はもう直ぐです。
城ヶ倉温泉分岐まで来た。酸ヶ湯はもう直ぐです。
八甲田山・高田大岳・雛岳 ノリウツギ
ノリウツギ
八甲田山・高田大岳・雛岳 酸ヶ湯温泉見えた!
酸ヶ湯温泉見えた!
八甲田山・高田大岳・雛岳 ヨツバヒヨドリ
ヨツバヒヨドリ
八甲田山・高田大岳・雛岳 登山口の案内板、古いけど味があります。
登山口の案内板、古いけど味があります。