タイトルが決まらない(´-ω-`;)ゞ 谷川岳(トマ オキ) 一ノ倉岳 茂倉岳 武能岳 七ツ小屋山 朝日岳 笠ヶ岳 白毛門

2019.08.25(日) 日帰り

いつかは行きたい谷川岳馬蹄形!! テント泊?日帰り?小屋泊? ずっと考えてたらアヤさんが日帰りでやってる!? できるかな?まあ、やってみよう♪ ということでやっちんと行ってきました\(゚∀゚)/ 結果、やっちんは体調不良で途中下山( ;∀;) わたしはスタートがほぼ一緒だった馬蹄形予定の男性2人の後ろに付かせてもらいなんとかゴール いやー疲れました(笑) なんと、やっちんとの待ち合わせ場所にアヤさん現れる!! すごい偶然にびっくりでしたー 「アヤさんがやった馬蹄形行ってくるよー」 と言ってから、あれ?言ったからにはやりきらないと?(´-ω-`;)ゞ ちょっぴり緊張しました(笑) 残念ながらアヤさんのなくした帽子は見つからなかったよ 他の帽子はあったけどオジサンの臭いがしたからおいてきたよ♪

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ザックがぱんばんだと思ったらぎゅうぎゅうに詰め込んでるので少し減らさせる
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 月は雲の影だけどお天気良さそう
月は雲の影だけどお天気良さそう
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 朝ごはんにバナナ
やっちん曰く「モルゲンねえさん」
朝ごはんにバナナ やっちん曰く「モルゲンねえさん」
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 西黒尾根からの谷川岳
これも見たかった
西黒尾根からの谷川岳 これも見たかった
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 前方のお二人には最後までお世話になることに
やっちんの速さに驚いてました(笑)
前方のお二人には最後までお世話になることに やっちんの速さに驚いてました(笑)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あっちまで行くのかー
あっちまで行くのかー
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 マチガ沢の雪渓
7月よりは減ったね
マチガ沢の雪渓 7月よりは減ったね
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳をバックに
谷川岳をバックに
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 抜けたことにびっくり
抜けたことにびっくり
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 岩は楽しい
岩は楽しい
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 このコースのラスボス的存在の朝日岳に雲がかかり始める
このコースのラスボス的存在の朝日岳に雲がかかり始める
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 かっこいい
かっこいい
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 リンドウの季節
リンドウの季節
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 やめてー!!
ガスが出始める
やめてー!! ガスが出始める
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 主脈も隠れちゃった
主脈も隠れちゃった
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 もうすぐトマの耳
今日は食べること頑張ります
もうすぐトマの耳 今日は食べること頑張ります
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキの耳への道も好き
オキの耳への道も好き
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキの耳
オキの耳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ウメバチソウ?
ウメバチソウ?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一ノ倉岳から振り返った景色も好き
やっちん、調子が悪い…
一ノ倉岳から振り返った景色も好き やっちん、調子が悪い…
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 かわいい
かわいい
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 茂倉岳
調子が悪いのでやっちんから下山宣言される
茂倉新道から土樽駅に下りるとのこと
茂倉岳 調子が悪いのでやっちんから下山宣言される 茂倉新道から土樽駅に下りるとのこと
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここからは一人で続行
めっちゃ不安そうってか不安でいっぱい
ここからは一人で続行 めっちゃ不安そうってか不安でいっぱい
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 先行している馬蹄形完遂予定の男性陣を追いかける
気持ちが焦りスリップ
岩に手をつき血が出る
それを見てやっと落ち着く
先行している馬蹄形完遂予定の男性陣を追いかける 気持ちが焦りスリップ 岩に手をつき血が出る それを見てやっと落ち着く
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 やっちんが歩く尾根
気をつけてー
やっちんが歩く尾根 気をつけてー
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 件の男性陣発見!!
わたしの命綱、追います
件の男性陣発見!! わたしの命綱、追います
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 尾根素敵ーなんて写真を撮ってるからなかなか追い付けない
尾根素敵ーなんて写真を撮ってるからなかなか追い付けない
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ボケてるけど初めてモウセンゴケに気づく
ボケてるけど初めてモウセンゴケに気づく
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 武能岳
今後が不安になるほど登った気がする
男性2人に追い付きご挨拶
感じのいい方達で一安心
武能岳 今後が不安になるほど登った気がする 男性2人に追い付きご挨拶 感じのいい方達で一安心
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 小さなクワガタ
脚の付け根が赤い
小さなクワガタ 脚の付け根が赤い
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 まさに稜線トレイル
まさに稜線トレイル
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 蓬峠で一休み
まだ半分にも達してない衝撃
これはみなさんがテント張ってるとこ
まだテント泊がよかったのか考えている(笑)
蓬峠で一休み まだ半分にも達してない衝撃 これはみなさんがテント張ってるとこ まだテント泊がよかったのか考えている(笑)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 お天気もつかな?
ここで続行するか否か会議
続行決定
もうやるしかない(笑)
お天気もつかな? ここで続行するか否か会議 続行決定 もうやるしかない(笑)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一見穏やか
笹の下には安定のトラップ満載
気が抜けない
一見穏やか 笹の下には安定のトラップ満載 気が抜けない
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 かっこいい山名板
かっこいい山名板
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 七ツ小屋山
お二人に慣れてきてこんな写真も撮らせる
七ツ小屋山 お二人に慣れてきてこんな写真も撮らせる
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 避難小屋が見えてきた
手前の三角屋根はJRのもの、登山者は使えないそうです
その先の清水峠避難小屋でお昼ごはん
宮崎のささみの燻製ごちそうさまでした(*´-`)
避難小屋が見えてきた 手前の三角屋根はJRのもの、登山者は使えないそうです その先の清水峠避難小屋でお昼ごはん 宮崎のささみの燻製ごちそうさまでした(*´-`)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り返って
作業道も景色の一つ
一番下に見える道は元国道だそうです、すごいね
完成後2~3年で閉鎖
豪雪のため、補修が追いつかなかったらしいです、納得
振り返って 作業道も景色の一つ 一番下に見える道は元国道だそうです、すごいね 完成後2~3年で閉鎖 豪雪のため、補修が追いつかなかったらしいです、納得
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 池塘があった
池塘があった
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 巻機山へは道なし
看板の意味(笑)
雪が積もってれば行けるとか…
巻機山へは道なし 看板の意味(笑) 雪が積もってれば行けるとか…
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 宝川温泉行ってみたい!!
そこからの朝日岳が見たい
雪の季節は素晴らしいらしい
あ、日帰り温泉で1500円くらい?
宝川温泉行ってみたい!! そこからの朝日岳が見たい 雪の季節は素晴らしいらしい 今回ご一緒して頂いた方がガイド並みに詳しいのでありがたいです(。-人-。) あ、日帰り温泉で1500円くらい?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ラスボス朝日岳きた!!
大き過ぎる山塊
長過ぎる山頂尾根
この後雨が降り始めレインウェア着用
もう少し待って欲しかった
ラスボス朝日岳きた!! 大き過ぎる山塊 長過ぎる山頂尾根 この後雨が降り始めレインウェア着用 もう少し待って欲しかった
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ミヤマクワガタ メス
ミヤマクワガタ メス
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 笠ヶ岳
形がきれいな笠の形
言われてみれば確かに
笠ヶ岳 形がきれいな笠の形 言われてみれば確かに
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 変わりやすい天気
変わりやすい天気
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り返って避難小屋と越えてきたお山を
とんがってるなー
振り返って避難小屋と越えてきたお山を とんがってるなー
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 笠ヶ岳てっぺん
流石にお二人もお疲れモード
「ビール」のフレーズ多発(笑)
モチベーションは大切
笠ヶ岳てっぺん 流石にお二人もお疲れモード 「ビール」のフレーズ多発(笑) モチベーションは大切
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 さあ、最後の登り、白毛門を楽しもう
さあ、最後の登り、白毛門を楽しもう
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 降ったり晴れたり目まぐるしい
降ったり晴れたり目まぐるしい
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り返って
素敵なんだけど気軽に来られないから目に焼き付ける
振り返って 素敵なんだけど気軽に来られないから目に焼き付ける
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 虹が微かに
雨に追われながら歩いてます
虹が微かに 雨に追われながら歩いてます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 白毛門てっぺん
今回の行動食、粉チーズ
塩気とたんぱく質ばっちり
練乳と二本立てで最強!!
お二人にもお裾分けしようとしたがやんわり断られる
白毛門てっぺん 今回の行動食、粉チーズ 塩気とたんぱく質ばっちり 練乳と二本立てで最強!! お二人にもお裾分けしようとしたがやんわり断られる
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 白毛門沢を挟んでジジ岩ババ岩
白毛門沢を挟んでジジ岩ババ岩
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ヤマユリ
ヤマユリ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 晴れてるけどこの後も雨に降られる
晴れてるけどこの後も雨に降られる
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 タラタラノセン
名前とは裏腹に30mの垂直の滝だそうです
タラタラノセン 名前とは裏腹に30mの垂直の滝だそうです
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 おもちゃじゃなかった
おもちゃじゃなかった
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 白毛門で雪に降られたらビバーク的地だそうです
熊撃ち名人も言ってたそうです
白毛門で雪に降られたらビバーク的地だそうです 熊撃ち名人も言ってたそうです
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下山!!
下山!! 谷川岳辺りは稜線に出るまで急登(激下り)が多いことが確認できました(笑)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 やっちんがお迎えに(*≧∀≦*)
元気になっててよかった!!
やっちんがお迎えに(*≧∀≦*) 元気になっててよかった!!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今回たいへんお世話になったお二人と
山の知識や経験が豊富でとても勉強になりました
機会があったらまたご一緒したいです
ありがとうございましたm(*-ω-)m
今回たいへんお世話になったお二人と 山の知識や経験が豊富でとても勉強になりました 機会があったらまたご一緒したいです ありがとうございましたm(*-ω-)m
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今回始まりと終わりは牛丼でした
やっちん、ありがとう(人´∀`)♪
お疲れさまでしたー!!
今回始まりと終わりは牛丼でした やっちん、ありがとう(人´∀`)♪ お疲れさまでしたー!!