南アルプスの絶景を堪能✨塩見岳🗻

2019.08.24(土) 3 DAYS Nagano, Yamanashi
ゆうこりん
ゆうこりん

2,764m

2,724m

今回は、いなさんと行くイナ山行✨ 去年は天候不良で中止となったので約2年ぶりに一緒に登ります‼️ しかも今回は、いなさんの百名山100座目を一緒に登ってお祝いする‼️というのが最大の目的だったけど、何だか天気が怪しい💦 木曜日まで悩んだ結果、予定変更して私のリクエストの塩見岳🗻へ行くことに✨ 第一駐車場🅿️に停めれるように早めに出発し1時30分に到着。前日天気が良くなかった為か、駐車場も3割程しか停まってませんでした。雨も降っていたので不安を抱えながら仮眠します。 今日は山伏峠までなので、ゆっくり起床。朝起きると☀️テンション上がります🎵 8時登山開始✨ 先ずはバス停のある登山口まで、三キロ程の舗装路を歩いてから、本格的な登山道に入ります。 壊れそうな木の梯子を幾つか登りながら、本日の目的地山伏峠小屋に到着🎵 いなさんとは山小屋集合だけど、まだまだ時間がある為、天気もいいし腹ごなしに烏帽子岳へ向かいます🎵 お天気よくて山頂でしばし絶景と撮影タイムを堪能した後山小屋へ戻ると、ちょうどいなさんも小屋へ到着✨ お祝いの為に準備していた飛騨牛のすき焼きで一緒に夕御飯✨前祝いということで😁日本酒好きのいなさんが準備してくれた「七賢」という日本酒も頂きながら消灯近くまで(消灯19時30分で早い💦)談笑します(笑) 翌朝、ペースの早いいなさんより早く出発すべく、4時に出発💨 三伏峠から塩見小屋までは登り返しが何回かありなかなかきつい💦 塩見小屋を過ぎて天狗岩を登ると、いよいよ最後の岩場の急登が待っています😣 目の前に見たときは、大丈夫かなと不安になったけど、登り始めたら意外と登り易く、今回の登りで一番楽に楽しく登れました(笑) 朝は雲も多くてタイミングも悪く、御来光は拝めかなかったけど、次第に雲もなくなり青空に✨ 360°の大パノラマが広がります‼️ 山頂も思ったより風もなく、ゆっくり景色を堪能します☺️ さあ、後は長い下りを頑張って帰りまーす💨 いなさんの最後の百名山は光岳。今日の天気なら光岳に行ってても良かったけど、まあ、私達的にはどっちでも🆗(笑) 来週、お天気良ければ日帰りでチャレンジするとのこと‼️その時は、私達は南アルプスの別の場所からおめでとうを送ってます🎵 でも、今のところ天気は微妙・・・😅 私は 百名山🗻45座目✨

駐車場🅿️スタート💨 三キロ程舗装路を歩きます。
いい天気☀️✨
バス停でもある登山口に到着🎵 ここにも仮設トイレあり。
センジュガンピ💠
樹林帯を歩きます💨
三伏峠までこのような目印あり。
壊れそうな梯子💦
苔👀
ひょえ~💦💦
途中水場もあります✨
わかりヅライけど、光苔発見✨ 初めて見たけどホントに光ってる🎵
仙丈ヶ岳🗻と甲斐駒ヶ岳🗻
塩見岳🗻見えた✨
遠いな~(笑)
触ったら痛いのかな?
トリカブト💠
お部屋はこんな感じ✨
窓からはテン場と塩見岳🗻✨
さぁ、先ずはお昼ご飯✨
今日はチーズ入りトッポギです✨
腹ごなしに烏帽子岳🗻へgo‼️
マツムシソウ🌼のお話畑✨
崩落してますね💦
小河内岳🗻奥には荒川岳、赤石岳👀
お花畑✨✨✨
ナナカマド🌼もう赤い実が付き初めました。
トモエシオガマ🌼
烏帽子岳🗻
富士山🗻 ちょっと雲が多いけど😅
烏帽子岳🗻到着🎵
塩見岳🗻奥には白峰三山👀
小河内岳。奥には荒川三山。
左から仙丈ヶ岳、甲斐駒ヶ岳、白峰三山、塩見岳🗻✨
登って来た稜線✨ そろそろ小屋へ戻ります🎵
ミヤマコゴメグサ💠
小屋から往復20分くらいの所に水場あります。
さあ、お待ちかねの夕食✨飛騨牛のすき焼き🎵
美味しそう😍
頂きまーす🎵
消灯19時30分。二時間もなく、時間が足りない💦💦(笑)久々に日本酒いっぱい飲んじゃった😁
翌朝、4時スタート💨 お酒は残ってません(笑)
三伏山🗻 明るくなれば展望良い🎵
本谷山🗻 明るくなってきました✨
雲が多くて御来光は拝めなさそう😢
塩見岳🗻見えた✨
そんなに動かなかったけど??
登り返しが何度かあり地味にしんどい💦全然標高上がらず😣
太陽来た~‼️
塩見岳🗻✨
塩見小屋到着🎵
携帯トイレ初体験✨
さぁ、あと一時間強頑張ろう‼️
いい天気😌
左から仙丈ヶ岳、甲斐駒ヶ岳、北岳、間ノ岳、農鳥岳✨
先ずは天狗岩を登ります✨
あれが最後の登り‼️ 近づくと迫力あります💦
ダイヤモンド塩見💎と名付けました✨
振り返って天狗岩と塩見小屋
仙丈ヶ岳と塩見岳を結ぶ仙塩尾根。仙丈ヶ岳遠い‼️
塩見岳🗻到着~🎵
荒川三山、赤石岳方面✨
塩見岳東峰‼️こちらの方が少し高い。
東峰から見る西峰✨
富士山🗻もドーン‼️
甲斐駒Tシャツにて🎵
もう塩見岳があんなに遠くに💦
三伏山から見る三伏峠小屋
最後の舗装路歩きが意外とつらい。日差しが痛いし、何も考えず歩ける為眠気が💦💦
15時30分、駐車場🅿️到着💨 お疲れさまでした‼️

類似する活動日記