鳳凰三山 周回 日帰り 2019-08-25

2019.08.25(日) 日帰り

鳳凰三山 ドンドコ沢から周回 日帰り、行ってきました。 去年も同じコース踏破済みですが、一日中ガスガスで、南アルプス等の展望ゼロだったため、リベンジです💪 青木鉱泉を5時過ぎにスタート、滝にて癒されるドンドコ沢を登りに選択。鳳凰三山は獲得標高が高く、急登が続きます。さらに、前日の10kmランニングの疲れが抜けておらず、最近の中で最もキツイ登山😱😱 でも、ドンドコ沢選択は正解。特に五色滝の🌈とマイナスイオンが疲れを吹っ飛ばしてくれました。 キツーイ砂地の急登を登り、オベリスクとご対面。 山頂直下から望む南アルプス主峰達の凛々しさに感動✨ 雲が湧き出す前に最高の景色に会えました。 観音岳、薬師岳と天空の縦走路を歩き、薬師岳小屋にてバッジをゲットし、中道ルートより下山。 前回もそうでしたが、この下りがナガイ、キツイ😑😑 最後に30分の林道歩きがトドメを刺してくれます😵 最高の景色に会う代償ってことで、大満足の山行でした💯 あっ、富士山だけ見えなかったから95点だな🤔

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 青木鉱泉 5時過ぎスタート🏃‍♂️
駐車場は少しだけ空きあり🈳
青木鉱泉 5時過ぎスタート🏃‍♂️ 駐車場は少しだけ空きあり🈳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 青木鉱泉♨️
駐車場料金750円は下山後に支払います。
青木鉱泉♨️ 駐車場料金750円は下山後に支払います。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 工事中。 去年から進展したのかな🙁
工事中。 去年から進展したのかな🙁
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 アングルが下手ですが、序盤から急登が続きます。
前日の10kmランニングの疲れが抜けきれず、足取りが重い😰
アングルが下手ですが、序盤から急登が続きます。 前日の10kmランニングの疲れが抜けきれず、足取りが重い😰
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 第1の滝 南精進ケ滝
周回はドンドコ沢からがオススメ!
滝に癒されながら休憩できます😀
第1の滝 南精進ケ滝 周回はドンドコ沢からがオススメ! 滝に癒されながら休憩できます😀
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 第2の滝 白糸滝
実は 鳳凰の滝 もあるのですが、スルー😙
第2の滝 白糸滝 実は 鳳凰の滝 もあるのですが、スルー😙
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 第3の滝 五色滝
名前以上に七色の虹が🌈
第3の滝 五色滝 名前以上に七色の虹が🌈
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 滝壺付近まで降り、マイナスイオンのシャワーを🚿
涼しい〜☺️
滝壺付近まで降り、マイナスイオンのシャワーを🚿 涼しい〜☺️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 手を伸ばせば届きそうです🌈
手を伸ばせば届きそうです🌈
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 樹林帯をやっと抜け、オベリスクが始めて顔を出しました🏔
青空に凛と浮かんでますね〜
樹林帯をやっと抜け、オベリスクが始めて顔を出しました🏔 青空に凛と浮かんでますね〜
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 スタートから4時間程で鳳凰小屋へ到着。
休憩場所は登山客で混雑👬👭👫

コースタイムからほんの少し早いぐらい。
やっぱりペースあがんないな〜😵
スタートから4時間程で鳳凰小屋へ到着。 休憩場所は登山客で混雑👬👭👫 コースタイムからほんの少し早いぐらい。 やっぱりペースあがんないな〜😵
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 登山者の体力を奪う砂地の急登スタート😓
登山者の体力を奪う砂地の急登スタート😓
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスク目指し、砂地を一歩一歩ノロノロと登ります🚶‍♀️
オベリスク目指し、砂地を一歩一歩ノロノロと登ります🚶‍♀️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 待ってろーオベリスク!
待ってろーオベリスク!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 振り返ると 金峰山 かな?
振り返ると 金峰山 かな?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 地蔵岳踏破後に向かう観音岳方面⛰
左から雲が〜😈
地蔵岳踏破後に向かう観音岳方面⛰ 左から雲が〜😈
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスク
実は直下に私が手を上げてます🙋‍♂️
オベリスク 実は直下に私が手を上げてます🙋‍♂️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ズームイン📷
見えます?
ズームイン📷 見えます?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスク直下から、南アルプスのスター達の撮影会📸
右から 北岳 間ノ岳
北岳カッコいい😊
オベリスク直下から、南アルプスのスター達の撮影会📸 右から 北岳 間ノ岳 北岳カッコいい😊
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 農鳥岳を追加し、白峰三山⛰⛰⛰
農鳥岳はちょっと雲が邪魔だな〜
農鳥岳を追加し、白峰三山⛰⛰⛰ 農鳥岳はちょっと雲が邪魔だな〜
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 北にカメラを向け、仙丈ヶ岳
北にカメラを向け、仙丈ヶ岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 さらに北へ
甲斐駒ケ岳
さらに北へ 甲斐駒ケ岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 さらに北東へクルリと🔄
八ヶ岳
赤岳 尖ってんなー
さらに北東へクルリと🔄 八ヶ岳 赤岳 尖ってんなー
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 パノラマで😃
パノラマで😃
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスクの裏側に回り込むと "ホーオ三山"のプレートが😆
FUJI. T.O.Y???
オベリスクの裏側に回り込むと "ホーオ三山"のプレートが😆 FUJI. T.O.Y???
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳に向かう。
振り返ってオベリスク。
やっぱカッコいい☺️
観音岳に向かう。 振り返ってオベリスク。 やっぱカッコいい☺️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳 中々近付いてこない😓
観音岳 中々近付いてこない😓
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 到着
到着
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 タッチ🤚
タッチ🤚
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳 ⛰ ミニオベリスク?
薬師岳 ⛰ ミニオベリスク?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳 タッチ🤚
薬師岳 タッチ🤚
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 バッジをゲットしに薬師岳小屋へ。
海水浴場にある海の家?🙃
バッジをゲットしに薬師岳小屋へ。 海水浴場にある海の家?🙃
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳小屋
2年前に建て替えられたとの事。
中もすごくキレイでした✨
薬師岳小屋 2年前に建て替えられたとの事。 中もすごくキレイでした✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オシャレな表札👍
オシャレな表札👍
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 トレッキングインフォメーション
中道コースで下山
トレッキングインフォメーション 中道コースで下山
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 後は下山するのみ。
ここから辛い辛い時間が😨
後は下山するのみ。 ここから辛い辛い時間が😨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ゴリゴリ降りてたら巨岩が😶
ゴリゴリ降りてたら巨岩が😶
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 まだ2h45minもあんの〜🤮
まだ2h45minもあんの〜🤮
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 一気にワープ 林道スタート。
現実もワープできたのなら、どんなに楽なことか😑
一気にワープ 林道スタート。 現実もワープできたのなら、どんなに楽なことか😑
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 青木鉱泉に向けたチョー遠回りなルートをショートカットする近道が🤗
去年は気付かなかった???
青木鉱泉に向けたチョー遠回りなルートをショートカットする近道が🤗 去年は気付かなかった???
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 こんな橋を渡ります。
増水時は使えませんな。
こんな橋を渡ります。 増水時は使えませんな。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 更にもう一本
耐荷重?kg🙄

渡りきって青木鉱泉到着。お疲れ様でした🙇‍♂️🙇‍♂️
更にもう一本 耐荷重?kg🙄 渡りきって青木鉱泉到着。お疲れ様でした🙇‍♂️🙇‍♂️