三ツ下谷はやっぱりええです

2019.08.25(日) 日帰り Hyogo, Osaka
ますぅ
ますぅ

谷上駅 → 山田道 → 三ツ下谷 → 天狗岩 → 石楠花山 → 黄蓮谷 → トエンティクロス → 市ケ原 → 新神戸駅 本当は22〜24日でアルプス遠征の予定だったんですが、悪天候のため泣く泣く中止に😂 で、以前リュウイーソーさんから誘っていただいてた三ツ下谷に参加させてもらうことに。 メンバーはリュウさん、めいちんさん、かよちゃん、です。めいちんさんとは初めましてです。 谷上駅に集合し、山田道へ。途中から三ツ下谷の取付きに向かいますが、この道がなかなかややこしくて覚えづらいです💦 とにかくいくつかの分岐を経て取付きへ。まずは二連の堰堤を右から階段で越えて、いよいよ入渓です。なかなかきれいな水で、膝下程度の深さの気持ちいい流れを遡って行きます。 小滝をいくつか越えますが、以前より滝際の岩が滑りやすくなったように感じ、難易度が上がったように思います😰リュウさんのスリングが何度か役に立ちました。 やがてこの谷のハイライト、7mの滝とそれに続く見事な斜瀑に到着します。ここは全員果敢にシャワークライミングに挑み、クリアしました。うーん楽しい🧐 さらに遡って10mの滝は巻き、その上の出合では右俣に進み、次の出合で真ん中の尾根尻に取り付きます。 ゲキ登りを頑張れば、やがて現れる岩場を登ったところが天狗岩。西方面の展望が素晴らしいです。 ここから石楠花山の展望台(展望ないけど💦)に移動してお昼にしました。 リュウさんから凍らせたパックジュースとフルーツ味の黒酢ドリンクをいただきました。ありがとうございました😊 その後、黄蓮谷、トエンティクロスを通って市ケ原に下り、桜茶屋で軽く打ち上げの後布引の滝を通って新神戸駅へ下りてきました。 風呂に入るという皆さんとはここで別れ、バスで阪急六甲へ出て帰りました。 あー楽しかった(^^) リュウさん、めいちんさん、かよちゃん、ありがとうございました〜。 ※ミツ下谷はバリエーションルートとなります。本文にも書きましたが、滝越えは滑りやすいところが多く危険を伴います。安易に入らないようにお願いします。

Rokkosan, Nagamineyama, Mayasan 今日のメンバー。
リュウイーソーさんとかよちゃん
今日のメンバー。 リュウイーソーさんとかよちゃん
めいちんさん
Rokkosan, Nagamineyama, Mayasan 軽く渡渉したり
軽く渡渉したり
Rokkosan, Nagamineyama, Mayasan ここを左(「行き止まり」と書いてあるけど)に
ここを左(「行き止まり」と書いてあるけど)に
Rokkosan, Nagamineyama, Mayasan また渡って
また渡って
Rokkosan, Nagamineyama, Mayasan 今度はこれを右に
今度はこれを右に
Rokkosan, Nagamineyama, Mayasan 名物?の傾いた橋😅
名物?の傾いた橋😅
Rokkosan, Nagamineyama, Mayasan 恐る恐る
恐る恐る
Rokkosan, Nagamineyama, Mayasan やりすぎ
やりすぎ
Rokkosan, Nagamineyama, Mayasan わかりにくいけど、ここを左(木にテープあり)
わかりにくいけど、ここを左(木にテープあり)
Rokkosan, Nagamineyama, Mayasan 消えかけ
消えかけ
Rokkosan, Nagamineyama, Mayasan 階段で堰堤を越えて、いざ入渓
階段で堰堤を越えて、いざ入渓
Rokkosan, Nagamineyama, Mayasan キレイな流れです
キレイな流れです
いただき物
Rokkosan, Nagamineyama, Mayasan 最初の難関
最初の難関
Rokkosan, Nagamineyama, Mayasan いただき物。かなり無理やり
いただき物。かなり無理やり
Rokkosan, Nagamineyama, Mayasan ハイライトの滝
ハイライトの滝
Rokkosan, Nagamineyama, Mayasan リュウさん果敢に攻める
リュウさん果敢に攻める
Rokkosan, Nagamineyama, Mayasan むむ…
むむ…
Rokkosan, Nagamineyama, Mayasan クリア!
クリア!
Rokkosan, Nagamineyama, Mayasan めいちんさんも攻める
めいちんさんも攻める
Rokkosan, Nagamineyama, Mayasan いただき物。私もなんとか
いただき物。私もなんとか
Rokkosan, Nagamineyama, Mayasan 斜瀑〜💕
斜瀑〜💕
Rokkosan, Nagamineyama, Mayasan 素敵
素敵
Rokkosan, Nagamineyama, Mayasan 何枚も
何枚も
Rokkosan, Nagamineyama, Mayasan 撮ってしまう
撮ってしまう
Rokkosan, Nagamineyama, Mayasan リュウさん登る
リュウさん登る
いただき物
Rokkosan, Nagamineyama, Mayasan 斜瀑を上から。なんか伝わらないなぁ
斜瀑を上から。なんか伝わらないなぁ
Rokkosan, Nagamineyama, Mayasan さらに行きます
さらに行きます
Rokkosan, Nagamineyama, Mayasan 10m滝。これは巻きます
10m滝。これは巻きます
Rokkosan, Nagamineyama, Mayasan 10m滝の前で
10m滝の前で
Rokkosan, Nagamineyama, Mayasan どんどん行く
どんどん行く
Rokkosan, Nagamineyama, Mayasan 尾根尻に取り付く
尾根尻に取り付く
Rokkosan, Nagamineyama, Mayasan 急登です💦
急登です💦
Rokkosan, Nagamineyama, Mayasan 天狗岩👺到着。
めいちんさん
天狗岩👺到着。 めいちんさん
Rokkosan, Nagamineyama, Mayasan かよちゃん。
腰引けてる?
かよちゃん。 腰引けてる?
Rokkosan, Nagamineyama, Mayasan いただき物。アホやね
いただき物。アホやね
Rokkosan, Nagamineyama, Mayasan 天狗岩からのパノラマ
天狗岩からのパノラマ
Rokkosan, Nagamineyama, Mayasan リュウさんが立った❗️
リュウさんが立った❗️
Rokkosan, Nagamineyama, Mayasan 黄蓮谷を下る
黄蓮谷を下る
Rokkosan, Nagamineyama, Mayasan この橋、揺れる〜💦
この橋、揺れる〜💦
Rokkosan, Nagamineyama, Mayasan 徳川道(トエンティクロス)合流
徳川道(トエンティクロス)合流
Rokkosan, Nagamineyama, Mayasan アジサイまだ咲いてた
アジサイまだ咲いてた
黄昏るオヤジ
いただき物。 黄昏るオヤジ
Rokkosan, Nagamineyama, Mayasan 上高地にて
上高地にて
Rokkosan, Nagamineyama, Mayasan 崩落地はロープも設置されて、通れるようになってます。
この下の渡渉地点が、増水時に苦労するかも
崩落地はロープも設置されて、通れるようになってます。 この下の渡渉地点が、増水時に苦労するかも
Rokkosan, Nagamineyama, Mayasan まだこんな状態ですけど。
まだこんな状態ですけど。
Rokkosan, Nagamineyama, Mayasan 市ケ原の桜茶屋で軽〜く打ち上げ
市ケ原の桜茶屋で軽〜く打ち上げ
Rokkosan, Nagamineyama, Mayasan 布引貯水池
布引貯水池
Rokkosan, Nagamineyama, Mayasan 五本松隠れ滝
五本松隠れ滝
Rokkosan, Nagamineyama, Mayasan 布引雄滝
布引雄滝
Rokkosan, Nagamineyama, Mayasan いただき物。ふふふ
いただき物。ふふふ
Rokkosan, Nagamineyama, Mayasan 若手
若手
Rokkosan, Nagamineyama, Mayasan 新神戸駅でゴール。
お疲れ様でした〜
新神戸駅でゴール。 お疲れ様でした〜

山の安全は、ここから。無料で新規登録。 てんきとくらす