岩峰の林、瑞牆山

2019.08.25(日) 日帰り Yamanashi, Nagano
tama
tama

前回金峰山より、チラ見えしていた瑞牆山。やはり、あの山容を見たい!登りたい! ずっと行きたかった山なので、交通費を少し節約出来る今だからこそ(出た18きっぷ笑)晴れ予報を信じて決行!  茅ヶ岳、乾徳山、大菩薩嶺、そして金峰山(1番マシだった)ことごとく、奥秩父の山々にはガスられ、展望には縁がなかったが、本日やっと 素晴らしくダイナミックな景色を堪能できました。何でもっと早く行かなかったのだろうと悔やまれるほどの好みの登山道。(バス代と乗車時間で躊躇していたのは否めない(;´∀`)) 岩や木の根っこを掴み、子供の頃の冒険心を思い出させてくれました。 山を登るだけで、こんなにもワクワクさせてもらえる、幸せで有り難いことです。 しかーし…オチがあった。 思ったより早く下りれたので、 韮崎駅前スーパーで、見たことのない食品を買い漁り、 駅前の丸政そばで空腹を満たし、予定より早い電車に乗れて安泰。と思いきや、韮崎駅、上りも下りも同じホームなので、来た電車に何の迷いもなく乗ったら ∠( ゚д゚)/…アレ?景色がヘン…   やっとるわ、松本行きじゃん! 乗るはずの高尾行きの電車とすれ違う…。結局、予定通りです(笑) アタマダイジョウブカシラ?

Mizugakiyama, Kinpusan 韮崎駅前、思ったより人少なく、瑞牆山荘行きバスに座れました。
Mizugakiyama, Kinpusan オシャレな感じの瑞牆山荘前からスタートです。
オシャレな感じの瑞牆山荘前からスタートです。
Mizugakiyama, Kinpusan 木漏れ日の樹林帯、気持ちよく歩き始め
木漏れ日の樹林帯、気持ちよく歩き始め
Mizugakiyama, Kinpusan しばらくはゆる道
しばらくはゆる道
Mizugakiyama, Kinpusan 少しザレてきて、
少しザレてきて、
Mizugakiyama, Kinpusan 巨石が現れてきました。
巨石が現れてきました。
Mizugakiyama, Kinpusan 岩の下に祠がありました。
岩の下に祠がありました。
Mizugakiyama, Kinpusan 早くも、見えてきた瑞牆山。
スゴイスゴイ!間近で見るとテンション上がる〜!
早くも、見えてきた瑞牆山。 スゴイスゴイ!間近で見るとテンション上がる〜!
Mizugakiyama, Kinpusan いや〜ワクワクしますね。
いや〜ワクワクしますね。
Mizugakiyama, Kinpusan ミズナラ林に木漏れ日
ミズナラ林に木漏れ日
Mizugakiyama, Kinpusan すぐに、富士見平小屋に着きました。テント場もあり、クラフトビールの旗がヒラヒラ
Mizugakiyama, Kinpusan 小屋の裏手、黄色い花が咲いてます。マルバタケブキのようです。
Mizugakiyama, Kinpusan 奥秩父らしい〜
ガレ道なのに嬉しくってスキップしたくなります。コロブワ
奥秩父らしい〜 ガレ道なのに嬉しくってスキップしたくなります。コロブワ
Mizugakiyama, Kinpusan ちょい、見えちゃ、おおー(*°∀°)=3
ちょい、見えちゃ、おおー(*°∀°)=3
Mizugakiyama, Kinpusan 木の根っこと岩をガシガシ登り、
木の根っこと岩をガシガシ登り、
Mizugakiyama, Kinpusan またチラ見え〜
またチラ見え〜
Mizugakiyama, Kinpusan 小川山への分岐
小川山への分岐
Mizugakiyama, Kinpusan ガレザレ下降。金峰山より傾斜が少ない。
ガレザレ下降。金峰山より傾斜が少ない。
Mizugakiyama, Kinpusan 沢にでました。天鳥川出合。
沢にでました。天鳥川出合。
Mizugakiyama, Kinpusan 清らかでつめたーい。がぶ飲みしたいが…
ザックにわざわざ奥秩父のミネラルウォーターを入れてきた😁
清らかでつめたーい。がぶ飲みしたいが… ザックにわざわざ奥秩父のミネラルウォーターを入れてきた😁
Mizugakiyama, Kinpusan お。これがレポでよく見る桃太郎岩。なるほど、🍑?
お。これがレポでよく見る桃太郎岩。なるほど、🍑?
Mizugakiyama, Kinpusan ビックリピクルス!オソイワ!
脇の階段上がって。
ビックリピクルス!オソイワ! 脇の階段上がって。
Mizugakiyama, Kinpusan つっかえ棒のお供えが。
つっかえ棒のお供えが。
Mizugakiyama, Kinpusan 登山道が、
登山道が、
Mizugakiyama, Kinpusan なかなかエグい😁
なかなかエグい😁
Mizugakiyama, Kinpusan 鎖場が出てきたが、掴む必要がなかった。
しかし、この岩はよく滑るやつだ
鎖場が出てきたが、掴む必要がなかった。 しかし、この岩はよく滑るやつだ
Mizugakiyama, Kinpusan またもくどーが…
またもくどーが…
Mizugakiyama, Kinpusan ホッホー(*°∀°)=3
楽しいですなぁ〜
ホッホー(*°∀°)=3 楽しいですなぁ〜
Mizugakiyama, Kinpusan こりゃ、下りが大変かな?
こりゃ、下りが大変かな?
Mizugakiyama, Kinpusan 手足フル稼働で、岩や木を掴んで登るのは、性に合ってるみたい(笑)
Mizugakiyama, Kinpusan ピクルスも岩を支えようとしたが、捕らわれたカエルになってしもうた。
Mizugakiyama, Kinpusan ん?頂上近しか?
ん?頂上近しか?
Mizugakiyama, Kinpusan またも、鎖が。
岩が濡れていたら、必要ですね。
またも、鎖が。 岩が濡れていたら、必要ですね。
Mizugakiyama, Kinpusan お!大ヤスリ岩
お!大ヤスリ岩
Mizugakiyama, Kinpusan 大小岩場の急登を登ったら、
大小岩場の急登を登ったら、
Mizugakiyama, Kinpusan 大ヤスリ岩で、ロッククライミングしてますわ!
大ヤスリ岩で、ロッククライミングしてますわ!
Mizugakiyama, Kinpusan あと、10分らしい。渋滞中
あと、10分らしい。渋滞中
Mizugakiyama, Kinpusan 瑞牆山とうちゃーく!
サンチョーは人でいっぱーい!
瑞牆山とうちゃーく! サンチョーは人でいっぱーい!
Mizugakiyama, Kinpusan この景色はナンなんだ!
この景色はナンなんだ!
Mizugakiyama, Kinpusan 岩のパズルか?
岩のパズルか?
Mizugakiyama, Kinpusan 高所恐怖症にもめげず、このフチで、絶景ランチ
高所恐怖症にもめげず、このフチで、絶景ランチ
Mizugakiyama, Kinpusan 雲に隠れてキタダケー
雲に隠れてキタダケー
Mizugakiyama, Kinpusan 昼過ぎだから、雲は致し方ない
昼過ぎだから、雲は致し方ない
Mizugakiyama, Kinpusan 富士山当然のように見えない
富士山当然のように見えない
Mizugakiyama, Kinpusan 山並み波に見惚れ、
山並み波に見惚れ、
Mizugakiyama, Kinpusan どうしたら、ああなるのか?
どうしたら、ああなるのか?
Mizugakiyama, Kinpusan 日本じゃない、中国か?
日本じゃない、中国か?
Mizugakiyama, Kinpusan 360度パノラマ、バンザーイ
\(^o^)/
360度パノラマ、バンザーイ \(^o^)/
Mizugakiyama, Kinpusan つい、長居してしまう。
つい、長居してしまう。
Mizugakiyama, Kinpusan すっごい高度感。 風が強すぎで
トバされないように。
すっごい高度感。 風が強すぎで トバされないように。
Mizugakiyama, Kinpusan 良い天気に恵まれました。
良い天気に恵まれました。
Mizugakiyama, Kinpusan まだ眺めていたいけど、渋滞が起きる前に降りましょう。
まだ眺めていたいけど、渋滞が起きる前に降りましょう。
Mizugakiyama, Kinpusan 苔むす樹木も神々しく
苔むす樹木も神々しく
Mizugakiyama, Kinpusan さて、下りも楽しもう
さて、下りも楽しもう
Mizugakiyama, Kinpusan あまり花は見つけられなかったけど、これカワイイ
あまり花は見つけられなかったけど、これカワイイ
Mizugakiyama, Kinpusan 桃太郎岩を抜け、
桃太郎岩を抜け、
Mizugakiyama, Kinpusan 慎重に
慎重に
Mizugakiyama, Kinpusan 下って、
下って、
Mizugakiyama, Kinpusan 今日はワクワク度高し
今日はワクワク度高し
Mizugakiyama, Kinpusan 沢で休憩
沢で休憩
Mizugakiyama, Kinpusan 富士見平小屋まで来たらもう少し
。鹿ソーセージ😁作れるもんなんですね。
富士見平小屋まで来たらもう少し 。鹿ソーセージ😁作れるもんなんですね。
Mizugakiyama, Kinpusan 瑞牆山、カッコイイ山でした。
瑞牆山、カッコイイ山でした。
Mizugakiyama, Kinpusan ワイルドで童心に帰りました。愉しかったね♪
ワイルドで童心に帰りました。愉しかったね♪
Mizugakiyama, Kinpusan おつかれ山〜
おつかれ山〜
Mizugakiyama, Kinpusan 瑞牆山荘でテイクアウト。
見上げるマウンテンソフト🍦
瑞牆山荘でテイクアウト。 見上げるマウンテンソフト🍦
Mizugakiyama, Kinpusan こんな雰囲気の山荘も素敵です。
こんな雰囲気の山荘も素敵です。
Mizugakiyama, Kinpusan バス発車まで、ゆったり。
山荘前で森林浴気分。
バス発車まで、ゆったり。 山荘前で森林浴気分。
Mizugakiyama, Kinpusan バスの中から見納め。名残惜しいがまた来よう!
閲覧ありがとうございました。
バスの中から見納め。名残惜しいがまた来よう! 閲覧ありがとうございました。