焼岳(中の湯~北峰~上高地)

2019.08.25(日) 日帰り

会社の登山サークルの後輩ら3人と焼岳に登って来ました。  4:00に福井を出発、7:30に中の湯登山口に到着。登山口前の駐車場が満車なので、2つカーブの上の道幅の広い場所に駐車し、7:45に登山開始。出発して10分ぐらいすると、私たちの後に1人の若者がピッタリと付いてくるので、先に行ってもらおうとすると「ちょうど良いペースなので、後に付いて行かせて下さい。」と言うので、一緒に登ることにo(^^)o  この若者、富山県から来ている「ユウさん」というヤマッパーで、上司と2人で来てるけど、その上司とペースが合わなく、先行しているらしい。焼岳が見える広場で休憩をしていると、その上司が「カメさんなので先に行く」と休憩せずに登って行かれました。その後、その上司に追いついて一緒に登っていると「下山は、上高地ですか?」と聞かれ、「何も考えず中の湯ピストンの予定です。」と返事すると「上高地から中の湯にタクシーで戻ると4,000円程度ですよ。」と、、、私は、上高地へのルートを歩いたことないし、後輩YMと後輩TMは、上高地さえも行ったことがないと言ってるので、迷わず上高地に下山することに変更o(^^)o  北峰直下の分岐にて、上高地の方に下りかけた女性が私たちに何か話かけてて、「ん? 誰?」って見ていたら「誰か分かってないなぁ~!」と言いながら、登り返して来られました。その女性が「ひろりんさん」でビックリ(@@)/ いつもは青い帽子なのに、今回はヘルメットを被っていたせいか、全く分かりませんでした。すみません_(._.)_  北峰に着くと楽しみにしていた穂高連峰や笠ケ岳の景色も山頂部がガスの中、それでも、時折ガスが抜けて前穂高岳や7月に登った鷲羽岳を見ることができました。強風が吹いていて寒く、オニギリ1個だけ食べて下山を開始。焼岳小屋で昼食を食べ、上高地に向けて下山していると、大きな岩の下に穴あり、「後輩Mの家?」とか冗談を言ってましたが、後輩Mが、その中にヒカリゴケを発見。私は、ヒカリゴケを高妻山や平ヶ岳で見たことがあるけど、今までで一番明るく光ってました。    上高地に着き「ユウさん」とその上司は、直接バスターミナルに行ってタクシーに乗るとのことなので田代橋で別れ、私たちは、のんびり散策して、河童橋経由でバスターミナルに行き、タクシーで中の湯登山口に戻りました。タクシーは待ち時間なしで乗ることが出来て、料金は4,000円ちょい。1人約1,000円なので、このタクシー作戦、気に入りました。    その後、平湯の森で温泉に入り、高山市内で晩御飯を食べ、福井に戻ったのは21:30でした。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 中の湯登山口前駐車場は満車
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 オオカメノキの実
オオカメノキの実
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 キノコ
キノコ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最初は、こんな森の中を進みます。
最初は、こんな森の中を進みます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳が見える広場到着
後輩M、富山のユウさん、後輩YM,後輩TM
焼岳が見える広場到着  後輩M、富山のユウさん、後輩YM,後輩TM
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ユウさんに撮ってもらいました。
ユウさんに撮ってもらいました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 赤くなったナナカマドの葉も
赤くなったナナカマドの葉も
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もう少しで北峰と南峰の鞍部
もう少しで北峰と南峰の鞍部
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 乗鞍岳も見え出しました。
乗鞍岳も見え出しました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂部ZOOM 一番左が剣ヶ峰
山頂部ZOOM 一番左が剣ヶ峰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 木曽駒ヶ岳も見えてます。
かなり薄いです。
木曽駒ヶ岳も見えてます。 かなり薄いです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 木曽駒ヶ岳ZOOM
上から1/4の部分に薄く見える山並み
木曽駒ヶ岳ZOOM  上から1/4の部分に薄く見える山並み
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 火口湖
火口湖
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北峰の方が高いですが立ち入り禁止
北峰の方が高いですが立ち入り禁止
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここに深い立孔があります。
昔は、もう少し近くまで行けたのですが。。
ここに深い立孔があります。 昔は、もう少し近くまで行けたのですが。。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 で、2004年に撮った立孔の写真
で、2004年に撮った立孔の写真
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 噴気もあります。
噴気もあります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高連峰が見えて写真を撮ってると、下から女性の声が。。。
穂高連峰が見えて写真を撮ってると、下から女性の声が。。。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 「ひろりんさん」でした。ヘルメット姿に驚き(@@)
「ひろりんさん」でした。ヘルメット姿に驚き(@@)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳、新穂高方面
笠ヶ岳、新穂高方面
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 後輩M、後輩TM、後輩YM、ユウさん、私
北峰にて
後輩M、後輩TM、後輩YM、ユウさん、私  北峰にて
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 後輩Mが、この先の岩に登ろうとしたが、怖くなり撤退
後輩Mが、この先の岩に登ろうとしたが、怖くなり撤退
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲の中から先月登った鷲羽岳が顔を出しました。(中央)
雲の中から先月登った鷲羽岳が顔を出しました。(中央)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一瞬、前穂高岳周囲のガスが抜けました。
一瞬、前穂高岳周囲のガスが抜けました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 後輩M
懐かしい西郷どんジャンプ
後輩M  懐かしい西郷どんジャンプ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北峰
北峰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 後輩YM
後輩YM
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳小屋の方に下ります。
焼岳小屋の方に下ります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 強風が吹いてます。
後輩M 風に煽られる様子を表現
強風が吹いてます。 後輩M 風に煽られる様子を表現
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 後輩TM、後輩YM
後輩TM、後輩YM
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 後輩TM、後輩YMの立っている岩の下から湯気が
後輩TM、後輩YMの立っている岩の下から湯気が
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 肌で感じる後輩M 匂いはありません。
肌で感じる後輩M 匂いはありません。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 後輩YMの手を湯気に当てさせる後輩M
後輩YMの手を湯気に当てさせる後輩M
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こっちの穴からは大量の湯気が
こっちの穴からは大量の湯気が
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳小屋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大正池
大正池
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 後輩TMの番
後輩TMの番
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 後輩TMが降りている間、おしゃぶり昆布を食べてる後輩YM
後輩TMが降りている間、おしゃぶり昆布を食べてる後輩YM
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こっちにもハシゴ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河童橋到着
河童橋到着
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジェラートの行列に並ぶ後輩ら
ジェラートの行列に並ぶ後輩ら
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河童橋から穂高連峰 頂上部はガスの中
河童橋から穂高連峰 頂上部はガスの中
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 後輩Mが私の分も買ってました。
後輩Mが私の分も買ってました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジェラートを食べる後輩ら
ジェラートを食べる後輩ら
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 後輩M、後輩TM、後輩YM
河童橋でカッパの顔を真似してるみたい。
後輩M、後輩TM、後輩YM 河童橋でカッパの顔を真似してるみたい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂独標が見えてます。
西穂独標が見えてます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河童橋
河童橋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 中の湯登山口に戻り車に乗ったら猿の群れに遭遇 毛づくろいする猿
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 看板の上に乗る子猿
可愛い(*^^*)
看板の上に乗る子猿  可愛い(*^^*)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 壁を横移動する子猿
壁を横移動する子猿
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 高山市「政かつ」のロースかつ定食1,150円也
味噌カツです。
高山市「政かつ」のロースかつ定食1,150円也  味噌カツです。