御嶽山 五ノ池小屋はチョー人気だった

2019.08.24(土) 2 DAYS

この日に1泊で山に行く事とメンバーは決まっていたが、グループLINEでどこに行こうか?・・ そんな話の中、突如7月に山頂への規制解除された御岳山が浮上し全員一致で可決した。 宿泊はどこに?五の池小屋にするか?二の池か? 丁度そのタイミングでカンブリア宮殿の特集で五の池小屋がやってたものだから、 これまた全員一致の五の池希望。予約取れなかったら大変なので翌朝一番に電話し無事予約。 当日の朝、濁河温泉終点の駐車場に車を停め仮眠2時間 AM6時を待って市営露天風呂一番乗りで朝風呂めっちゃ気持ちいい。 さっぱりしたところで出発 歩き始めるとここは八ヶ岳か?ってくらい苔々した樹林帯 予報ではいい天気のはずだったがかなりのガス模様。大丈夫か今日?? 登っていくと徐々に木々の高さが低くなっていき展望が開けてくる 五の池に着いてみると今日の宿泊者で一番乗りだったが聞いてみるとこの日は定員満杯だとの事 やはり、ここの人気は凄いと思った。 続きは写真内にコメントします。 日帰りでも行けなくは無い距離の山行ではあるが 泊りは泊りでしか得られない良さがたくさんあり、充実の山行となった。

御嶽山・継子岳・摩利支天山 濁河温泉終点からスタート
濁河温泉終点からスタート
御嶽山・継子岳・摩利支天山 なかなかいい天気
なかなかいい天気
御嶽山・継子岳・摩利支天山 暫くは八ヶ岳の様な樹林帯を歩きます
暫くは八ヶ岳の様な樹林帯を歩きます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 太陽が降り注ぐ中を
太陽が降り注ぐ中を
御嶽山・継子岳・摩利支天山 もくもくと‥いや、賑やかに騒ぎながら登っていく
もくもくと‥いや、賑やかに騒ぎながら登っていく
御嶽山・継子岳・摩利支天山 立派なキノコ
食べられるかどうかは解らない
立派なキノコ 食べられるかどうかは解らない
御嶽山・継子岳・摩利支天山 カエル岩らしいが見えない
カエル岩らしいが見えない
御嶽山・継子岳・摩利支天山 艶やかなキノコ。
の上でくつろぐ猫
艶やかなキノコ。 の上でくつろぐ猫
御嶽山・継子岳・摩利支天山 何をのぞくのか・・・??
何をのぞくのか・・・??
御嶽山・継子岳・摩利支天山 見た先はそれほどの景色でもない(笑)
見た先はそれほどの景色でもない(笑)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 水は無く助けてくれない( ̄▽ ̄;)
水は無く助けてくれない( ̄▽ ̄;)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ガスが多く眺望が無い時もあれば
ガスが多く眺望が無い時もあれば
御嶽山・継子岳・摩利支天山 風に飛ばされスカ――――っと晴れる時もある
風に飛ばされスカ――――っと晴れる時もある
御嶽山・継子岳・摩利支天山 そうなると空の色がヤベー♪って感じになる
そうなると空の色がヤベー♪って感じになる
御嶽山・継子岳・摩利支天山 目的地が近づいてきた
目的地が近づいてきた
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ピーカンの中、とりあえず五の池を目指す
ピーカンの中、とりあえず五の池を目指す
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ここをトラバースすると
ここをトラバースすると
御嶽山・継子岳・摩利支天山 五の池小屋はすぐ
五の池小屋はすぐ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 可愛い山荘のお出ましである
可愛い山荘のお出ましである
御嶽山・継子岳・摩利支天山 目の前には五の池
池と言うには若干しょぼいが
目の前には五の池 池と言うには若干しょぼいが
御嶽山・継子岳・摩利支天山 色んな景色が見事過ぎて
色んな景色が見事過ぎて
御嶽山・継子岳・摩利支天山 変なため息が出るほどである
変なため息が出るほどである
御嶽山・継子岳・摩利支天山 登る途中のガスが眺望あるかな?と、
登る途中のガスが眺望あるかな?と、
御嶽山・継子岳・摩利支天山 不安視されたが、そんな心配など全く必要のない空である
不安視されたが、そんな心配など全く必要のない空である
御嶽山・継子岳・摩利支天山 少し付近を散歩して再び五の池小屋で
少し付近を散歩して再び五の池小屋で
御嶽山・継子岳・摩利支天山 受付を済ます。本日の宿泊客の一番乗りだった
受付を済ます。本日の宿泊客の一番乗りだった
御嶽山・継子岳・摩利支天山 先に荷物を置かせてもらって身軽で散策に出かける
先に荷物を置かせてもらって身軽で散策に出かける
御嶽山・継子岳・摩利支天山 目指すは摩利支天山
の途中から小屋を振り返る
目指すは摩利支天山 の途中から小屋を振り返る
御嶽山・継子岳・摩利支天山 剣ヶ峰方面との分岐点を超え
剣ヶ峰方面との分岐点を超え
御嶽山・継子岳・摩利支天山 右方向へ
右方向へ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 上からパシャ♪
無駄に高いところが好きなヤツ
上からパシャ♪ 無駄に高いところが好きなヤツ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 そしてもう一人
前を行く高ビーである(笑)
そしてもう一人 前を行く高ビーである(笑)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂で記念撮影
山頂で記念撮影
御嶽山・継子岳・摩利支天山 そしてランチ。今回は歩荷せずに小屋で買ったビールだが、美味い。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ランチを終え
剣ヶ峰方面へ
ランチを終え 剣ヶ峰方面へ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 振り返り、三の池の色が綺麗過ぎる
振り返り、三の池の色が綺麗過ぎる
御嶽山・継子岳・摩利支天山 これは・・・
何撮ったのかな??
これは・・・ 何撮ったのかな??
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三の池の存在感と位置関係で何度となく見る
三の池の存在感と位置関係で何度となく見る
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ちょっと道を逸れて
奇岩現る
ちょっと道を逸れて 奇岩現る
御嶽山・継子岳・摩利支天山 潜ってみる
潜ってみる
御嶽山・継子岳・摩利支天山 賽の河原方面
メンバーが遠くを歩いてるので、
賽の河原方面 メンバーが遠くを歩いてるので、 口笛??指を輪っかにして吹いてみたが気付かれず( ̄▽ ̄;)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 遠くに二の池小屋かな?
トイレを借りただけ。
この日はここで引き返す
遠くに二の池小屋かな? トイレを借りただけ。 この日はここで引き返す
御嶽山・継子岳・摩利支天山 五の池に戻る途中で
ガラスボールで遊んでみた
五の池に戻る途中で ガラスボールで遊んでみた
御嶽山・継子岳・摩利支天山 小さなガラス玉に閉じ込められた写真も面白い
小さなガラス玉に閉じ込められた写真も面白い
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ので、もう一枚( ̄▽ ̄;)
ので、もう一枚( ̄▽ ̄;)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 素敵なコントラストに癒されながら
素敵なコントラストに癒されながら
御嶽山・継子岳・摩利支天山 小屋に戻ってきた
小屋に戻ってきた
御嶽山・継子岳・摩利支天山 お疲れさん。
とばかりにビールをプシュッ♪
お疲れさん。 とばかりにビールをプシュッ♪
御嶽山・継子岳・摩利支天山 夕食も終え、夜も更けていく
おやすみなさいzzz
夕食も終え、夜も更けていく おやすみなさいzzz
御嶽山・継子岳・摩利支天山 翌朝、6時15分に朝食
小屋に到着した順の食事になるので一番着でよかった。
私たちが出発するころに
まだかなり朝食の順番を待ってる人が居た。
翌朝、6時15分に朝食 小屋に到着した順の食事になるので一番着でよかった。 私たちが出発するころに まだかなり朝食の順番を待ってる人が居た。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 この日もいい天気の予感
意気揚々と出発である
この日もいい天気の予感 意気揚々と出発である
御嶽山・継子岳・摩利支天山 時折、風に乗ってガスがかってくる
時折、風に乗ってガスがかってくる
御嶽山・継子岳・摩利支天山 そんな時、発見しやすいのは雷鳥さん
そんな時、発見しやすいのは雷鳥さん
御嶽山・継子岳・摩利支天山 この時まだ二の池はモヤモヤと
この時まだ二の池はモヤモヤと
御嶽山・継子岳・摩利支天山 幻想的な雰囲気を漂わせていた
幻想的な雰囲気を漂わせていた
御嶽山・継子岳・摩利支天山 誰の足跡~~??
誰の足跡~~??
御嶽山・継子岳・摩利支天山 暫くするとガスが晴れ二の池も全景を見せる
暫くするとガスが晴れ二の池も全景を見せる
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ロープウェイ側から登ってくる人との分岐点辺り
なかなか絶景である
ロープウェイ側から登ってくる人との分岐点辺り  なかなか絶景である
御嶽山・継子岳・摩利支天山 自分の影ですらよく見える
気のせいだが( ̄▽ ̄;)
自分の影ですらよく見える 気のせいだが( ̄▽ ̄;)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 遠くの山々が見渡せるようになると
山当てクイズが始まる
もちろん私は全く解らない
遠くの山々が見渡せるようになると 山当てクイズが始まる もちろん私は全く解らない
御嶽山・継子岳・摩利支天山 そういえば前回、木曽駒ケ岳からここ御嶽山が見えていたので、こっちからも見えてるはず。
うん、きっとあれだな。と指さして言うが当たってる確率は低い
そういえば前回、木曽駒ケ岳からここ御嶽山が見えていたので、こっちからも見えてるはず。 うん、きっとあれだな。と指さして言うが当たってる確率は低い
御嶽山・継子岳・摩利支天山 そして突然の噴火により壊滅状態の山頂付近。着々と工事は進んでいる
御嶽山・継子岳・摩利支天山 立派な核シェルターも作られていた。これを一体どうやって運んだのか気になる。ヘリでぶら下げられる重量には思えない
御嶽山・継子岳・摩利支天山 そして山頂へ向かう階段
そして山頂へ向かう階段
御嶽山・継子岳・摩利支天山 その横でも工事をしてる人たちがいる。日曜でも仕事なのか?しかもこの時はかなりの爆風だった。
ほんとにご苦労様である
その横でも工事をしてる人たちがいる。日曜でも仕事なのか?しかもこの時はかなりの爆風だった。 ほんとにご苦労様である
御嶽山・継子岳・摩利支天山 灯篭が恨めしそうに火口を眺めていた
灯篭が恨めしそうに火口を眺めていた
御嶽山・継子岳・摩利支天山 以前は行けたであろう一の池周回のお池巡りの稜線もまだお預けである
御嶽山・継子岳・摩利支天山 手前に二の池と小屋
その向こうに見える山が・・・
ごにょごにょ岳である
手前に二の池と小屋 その向こうに見える山が・・・ ごにょごにょ岳である
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂から見た一の池と二の池の2ショット
山頂から見た一の池と二の池の2ショット
御嶽山・継子岳・摩利支天山 そしてお約束の記念撮影
そしてお約束の記念撮影
御嶽山・継子岳・摩利支天山 噴火の傷跡が痛々しい
噴火の傷跡が痛々しい
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山での工事には欠かせない
ヘリコプターが
山での工事には欠かせない ヘリコプターが
御嶽山・継子岳・摩利支天山 何かの資材だろうか?
を吊り下げて
何かの資材だろうか? を吊り下げて
御嶽山・継子岳・摩利支天山 飛んでいく。
風が強すぎてホバリングも大変そうだった
飛んでいく。 風が強すぎてホバリングも大変そうだった
御嶽山・継子岳・摩利支天山 それにしてもこの景色
いくら見ても飽きない
それにしてもこの景色 いくら見ても飽きない
御嶽山・継子岳・摩利支天山 綺麗過ぎる
綺麗過ぎる
御嶽山・継子岳・摩利支天山 空の青がヤバい
空の青がヤバい
御嶽山・継子岳・摩利支天山 すっかり快晴になって二の池も美しさに磨きがかかる
すっかり快晴になって二の池も美しさに磨きがかかる
御嶽山・継子岳・摩利支天山 未だ立ち入り禁止区域も多くある
未だ立ち入り禁止区域も多くある
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二の池ヒュッテも何かの修理をしていた。山では日曜日は関係なさそうだ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 そして再び賽の河原を抜けていく
そして再び賽の河原を抜けていく
御嶽山・継子岳・摩利支天山 どこを見ても絶景しかない
どこを見ても絶景しかない
御嶽山・継子岳・摩利支天山 帰りは三の池を周回していく
帰りは三の池を周回していく
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三の池まで下りてきて振り返ると
これまた絶景が広がっている。
ん??ここは宝剣岳か??
三の池まで下りてきて振り返ると これまた絶景が広がっている。 ん??ここは宝剣岳か??
御嶽山・継子岳・摩利支天山 薄っすらと月も見えていた
薄っすらと月も見えていた
御嶽山・継子岳・摩利支天山 水面はキラキラと太陽が輝く
水面はキラキラと太陽が輝く
御嶽山・継子岳・摩利支天山 そしてこれまた前回に引き続きのお約束。手の平に乗っかるの図
そしてこれまた前回に引き続きのお約束。手の平に乗っかるの図
御嶽山・継子岳・摩利支天山 頭の上でコマネチの図
頭の上でコマネチの図
御嶽山・継子岳・摩利支天山 アヒョーーー♪
アヒョーーー♪
御嶽山・継子岳・摩利支天山 そして瞑想に入る(笑)
そして瞑想に入る(笑)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 さらに瞑想に入る(笑)
さらに瞑想に入る(笑)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ここでもガラスボール・・
風が吹いて落としてしまった
ここでもガラスボール・・ 風が吹いて落としてしまった
御嶽山・継子岳・摩利支天山 一瞬で傷だらけになってしまった
一瞬で傷だらけになってしまった
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ここには色んな池が有るが三の池の美しさが断トツかも知れない
ここには色んな池が有るが三の池の美しさが断トツかも知れない
御嶽山・継子岳・摩利支天山 池を見ながら反対側まで来ると
五の池方面へ戻るか継子岳に行くかの判断に迫られる。
が、すんなり継子へ行くことに‥
池を見ながら反対側まで来ると 五の池方面へ戻るか継子岳に行くかの判断に迫られる。 が、すんなり継子へ行くことに‥
御嶽山・継子岳・摩利支天山 すると殆ど水の無い四の池がお隣にある・・が
すると殆ど水の無い四の池がお隣にある・・が
御嶽山・継子岳・摩利支天山 川となって流れ落ちていくため池になるほど溜まらないのである
川となって流れ落ちていくため池になるほど溜まらないのである
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雲の形も様々に変化して面白い
雲の形も様々に変化して面白い
御嶽山・継子岳・摩利支天山 岩の上でポーズ
岩の上でポーズ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ここはまた他の場所と違って
ここはまた他の場所と違って
御嶽山・継子岳・摩利支天山 こんな岩が並んでいる
こんな岩が並んでいる
御嶽山・継子岳・摩利支天山 岩岩な場所が結構好きである
岩岩な場所が結構好きである
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ここでも全員集合ショット
ここでも全員集合ショット
御嶽山・継子岳・摩利支天山 五の池を目指すが途中で
沢山の石たちが立たされている。
彼らはきっと宿題を忘れたに違いない
五の池を目指すが途中で 沢山の石たちが立たされている。 彼らはきっと宿題を忘れたに違いない
御嶽山・継子岳・摩利支天山 四の池の流れる水がこっちから見ると輝いている
四の池の流れる水がこっちから見ると輝いている
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ここは・・・
石鎚山のあそこだな。
似た場所は多い
ここは・・・ 石鎚山のあそこだな。 似た場所は多い
御嶽山・継子岳・摩利支天山 その後、五の池に戻り頼んでおいたお弁当で昼食を済ますとようやくデポザックを拾ってサクッと下山
御嶽山・継子岳・摩利支天山 他の人と時間差がありそうだったので仙人滝を見に行ってみる
他の人と時間差がありそうだったので仙人滝を見に行ってみる
御嶽山・継子岳・摩利支天山 お、まあまあデカい
お、まあまあデカい
御嶽山・継子岳・摩利支天山 近寄ってみる
しぶきが涼しい
近寄ってみる しぶきが涼しい
御嶽山・継子岳・摩利支天山 そろそろ他の人も下りてくるかも??車に戻りましょ
そろそろ他の人も下りてくるかも??車に戻りましょ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 暫くしてみんなも下りてきて無事合流。この後、巌立峡にも行きたかったが時間足らずで同じ場所にあるひめしゃがの湯だけ立ち寄ることに。
炭酸系の良い温泉だった。
そんな感じで
今回も大満足の山行となった。
暫くしてみんなも下りてきて無事合流。この後、巌立峡にも行きたかったが時間足らずで同じ場所にあるひめしゃがの湯だけ立ち寄ることに。 炭酸系の良い温泉だった。 帰りに寄った中華もうどんもあるお店もかなりボリューム満点で美味しかった。 そんな感じで 今回も大満足の山行となった。