西穂高岳

2019.08.24(土) 2 DAYS

毎週アルプス行き過ぎじゃないか?笑 自分でも自覚あるんすけどね... 6月7月とアルプスの予定がほぼ全滅したので、どーせ半分ぐらい雨で中止なるやろ思って毎週アルプスの予定入れてたら、8月はけっこー天気良くてほとんど決行できた\⍩⃝/ 笑 9月はどうかな〜 晴れてほしいけど、晴れすぎたらほんと秋までにはボーナスが交通費で消えてしまいそうだと、計算して今さらビックリしてる今日この頃です笑。 9月以降の山予定もビッシリで... 8/31(土)〜9/1(日) 唐松・五竜 9/7(土)〜9/8(日) 白馬岳 9/14(土)〜9/16(月祝) ジャンダルム→大キレット 9/22(日)〜9/23(月祝) ゼロ富士(ルート3776) 9/28(土)〜9/29(日) 立山・剱岳 です!笑 ぜったいあかん人間の予定やな... んまぁ、夏は短いので晴れてる限りは山行こうって思ってこの週は無類の岩場好きリコさん向けにゆるゆる西穂高岳1泊で行くことにした\⍩⃝/ 9月に西穂スタートでジャンダルムに行く予定もあるしその下見も兼ねて^^ 冬に独標まで行ったっきり、結局山頂まで行ってなかったんで、うずうずしてたんですよ^^ 冬と夏では全然景色が違いましたー\⍩⃝/ 違いすぎて全然別の山ちゃうか思うほど笑。 冬も良かったけど、夏もいいな〜 1日目 新穂高→西穂山荘 2日目 西穂山荘→西穂高岳→西穂山荘→新穂高 1日目はゆるゆるなんで、京都を朝出発! 昼過ぎから登りだしても14時には西穂山荘ついてテントはれてた笑 いつも予定ツメツメにしちゃう傾向あるから、余裕もってテン場でゆっくりするのもいいなーって思ったよ! でもヒマすぎてビール代がけっこーかさむのが悩みどころ笑。 隣で飲んでた兄さんなんて、小屋代よりビール代のじょうが高くつく言うてはったし、それはちょっと飲み過ぎやろ思うけどそれはそれで一つの山の楽しみ方なんやなああって解釈しとくよ笑。 2日目は、台風か何かの影響で朝は少し天気悪くガスが多そうだったので、あえてゆっくりスタート! 日帰り組とバッティングしないぐらいの時間にゆるゆる歩き出す^^ 独標からは未知の世界やったけど、思ってた通り景色も岩々した登山道もほんとに心躍らせてくれる良い山でした\⍩⃝/ ちゃんと歩けば思ってたよりキケンなとこなく、独標からピラミッドピークに向かうとこと、主峰から3峰のちょい手前ぐらい?の落石さえ注意したらどってことねーな笑 ただし、初心者だけで行くなら独標までにしといたほうがいいかも!何あるかわかんないし。 実際ぼくらが山頂でゆっくりよもぎ大福食べてたら、救助のヘリ飛んできてすぐ近くで救助活動を始めた。 ぼくらがいた所から現場は見えなかったけど、ジャン超えてきた人の話では、落石避けてバランス崩して滑落だと.... ほんと気をつけよ!ジャンダルムに向けちょっと気が引き締まった出来事でした>< しばらくジャンダルムを眺めたあと、ゆるゆる下山〜 ぼくらが独標に着く頃には、ロープウェイの日帰り組とすれ違いで独標直下では大渋滞ができてました! 渋滞もあれやけど、こんだけ人が登ってたら人為的な落石も多く、何度か危ないシーン見かけました。 下山中に、またもや写真上手なJIUさんに遭遇!!笑。もはや運命ですな(・∀・) 今回も楽しかったぞよー\⍩⃝/

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 昼ごはん食べてから、山登るってなんか新鮮!笑
昼ごはん食べてから、山登るってなんか新鮮!笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 2階建〜\⍩⃝/ 笑
2階建〜\⍩⃝/ 笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お、見えてるー!
お、見えてるー!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テン場、なんとか確保できました^^
テン場、なんとか確保できました^^
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 リコさん一緒に寝てくれへんし別居です笑
なぜかテント追い出され、ぼくはツェルトってゆう
リコさん一緒に寝てくれへんし別居です笑 なぜかテント追い出され、ぼくはツェルトってゆう
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ええけどなべつにええけどな(இдஇ; )
ええけどなべつにええけどな(இдஇ; )
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 隣の席の兄さん、すげー飲んでた笑
隣の席の兄さん、すげー飲んでた笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヒマやし丸山まで散歩\⍩⃝/
ヒマやし丸山まで散歩\⍩⃝/
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テン場こんな感じ〜\⍩⃝/
けっこー埋まってる!
テン場こんな感じ〜\⍩⃝/ けっこー埋まってる!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ちょい寒やったんでレストハウスで飲み\⍩⃝/
ちょい寒やったんでレストハウスで飲み\⍩⃝/
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 違和感なし
違和感なし
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 早めにご飯食べて、ゆっくり休みました^^
早めにご飯食べて、ゆっくり休みました^^
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明日はガス出るけど、昼前になったら青空みえるって!アナウンスしてくれるのめっちゃ助かります!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そして朝、ゆっくりご飯食べて出発\⍩⃝/
そして朝、ゆっくりご飯食べて出発\⍩⃝/
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いい天気だ
いい天気だ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 丸山\⍩⃝/
丸山\⍩⃝/
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 プロのカメラマンの方に撮って頂いた^^
やっぱ上手\⍩⃝/
プロのカメラマンの方に撮って頂いた^^ やっぱ上手\⍩⃝/
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳きれいに見えます\⍩⃝/
焼岳きれいに見えます\⍩⃝/
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 かっこいー!
かっこいー!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標あれやな(・∀・)
独標あれやな(・∀・)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩場みてきゅんきゅんしてるリコさんの図
岩場みてきゅんきゅんしてるリコさんの図
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 リコ撮影
リコ撮影
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 がんがんいくぜー\⍩⃝/
がんがんいくぜー\⍩⃝/
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標まできたよ\⍩⃝/
この時間帯は、人少なくて良いですわー^^
独標まできたよ\⍩⃝/ この時間帯は、人少なくて良いですわー^^
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標の特等席(・∀・)
めっちゃ晴れてくれて、風が気持ちよかったー!
独標の特等席(・∀・) めっちゃ晴れてくれて、風が気持ちよかったー!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここから先は、少し険しくなります^^
ここから先は、少し険しくなります^^
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 見た目よりも、そこまで怖くはないです!
見た目よりも、そこまで怖くはないです!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標振り返りー!
焼岳と奥には乗鞍岳が見えます^^
独標振り返りー! 焼岳と奥には乗鞍岳が見えます^^
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 リコさん頑張って登ってます
リコさん頑張って登ってます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩場好きの彼女はヨダレたらしながら登っているはず笑
岩場好きの彼女はヨダレたらしながら登っているはず笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登んの早い早い笑
登んの早い早い笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 綺麗なブロッケン\⍩⃝/
綺麗なブロッケン\⍩⃝/
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ピラミッドピークに到着\⍩⃝/
ピラミッドピークに到着\⍩⃝/
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いざ主峰へ\⍩⃝/
いざ主峰へ\⍩⃝/
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あれが主峰!奥がジャンダルムかな?
あれが主峰!奥がジャンダルムかな?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返り〜ギザギザ感すんごい
振り返り〜ギザギザ感すんごい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここらへん、ちょっと気をつけたいとこ!
ここらへん、ちょっと気をつけたいとこ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登りやすいんですけど、斜度がキツイので落石注意です!
登りやすいんですけど、斜度がキツイので落石注意です!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そして西穂高岳山頂へ
そして西穂高岳山頂へ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ついたー\⍩⃝/
ついたー\⍩⃝/
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 記念に!後から写真見て気付いたんやけど、おそろコーデになってる笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂いえーい\⍩⃝/
山頂いえーい\⍩⃝/
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さいきんハマってるやつ
さいきんハマってるやつ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ええ景色を堪能しています
ええ景色を堪能しています
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あれがジャンダルム!
来月挑みます\⍩⃝/
あれがジャンダルム! 来月挑みます\⍩⃝/
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 滑落があったようで、救助のヘリがヾ(*゚д゚*)ノ
無事だったみたいですが、自分も気をつけないと...
滑落があったようで、救助のヘリがヾ(*゚д゚*)ノ 無事だったみたいですが、自分も気をつけないと...
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登りより下山のほうが、難しいですね!
石落とさないように^^;
登りより下山のほうが、難しいですね! 石落とさないように^^;
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高岳めっちゃかっこいいわあ
西穂高岳めっちゃかっこいいわあ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標から少し降ったとこ!
ロープウェイ日帰り組とのすれ違いで大渋滞中
独標から少し降ったとこ! ロープウェイ日帰り組とのすれ違いで大渋滞中
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 渋滞してる時こそ、気をつけないとですね><
渋滞してる時こそ、気をつけないとですね><
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂山荘まで戻ってきました^^
しばらくゆっくりして下山しま!
西穂山荘まで戻ってきました^^ しばらくゆっくりして下山しま!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂ラーメン!
みそ味がおいしい\⍩⃝/
西穂ラーメン! みそ味がおいしい\⍩⃝/
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 たいへん賑わってました^^
たいへん賑わってました^^
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 観光客に混じって、記念写真撮ってもろた笑
12度\⍩⃝/ 笑
観光客に混じって、記念写真撮ってもろた笑 12度\⍩⃝/ 笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 またくるよ
またくるよ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 無料駐車場に戻る途中のキレイなとこ
無料駐車場に戻る途中のキレイなとこ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここほんと綺麗なんだ!
悲鳴上げるぐらい水冷たいけど笑
ここほんと綺麗なんだ! 悲鳴上げるぐらい水冷たいけど笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 帰りはここ〜\⍩⃝/
温泉温泉(・∀・)
帰りはここ〜\⍩⃝/ 温泉温泉(・∀・)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今回も良き旅でした
今回も良き旅でした
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ごはん食べて帰りましたー!
おつかれさんしたっ!!!
ごはん食べて帰りましたー! おつかれさんしたっ!!!