富士見台高原-南沢山-神坂山 快晴 涼しい ヘビ

2019.08.25(日) 日帰り

熊笹の稜線を歩きたいとずっと前から思っていて、ようやく実行。 はっきり言って、先週の霧ヶ峰より断然良かった! 少し涼しくなったのもあって、終始冷たい風に吹かれ、汗をかくことも少なく、快適登山。 隠れ場的な駐車場まで車で上がったので、高低差は100メートルぐらい? 楽々あっという間に稜線へ出る。 道中すれ違えない道幅の車道でデコボコになってるところも多々、そんなところを永遠と上がってくるので、運転に自信のない方にはオススメしませんが、初心者登山にはもってこい! せっかく来たので南沢山まで縦走。 富士見台を越えて2つピークを通り南沢山まで辿り着く。 アップダウンはあるけど、高低差はそれほどないし、上がれば平地歩きになるので休める。 日差しがあっても、木陰で休める。 途中、ヘビを3匹ほど見かけました。 でっかいカエルも。 ビビりますw すれ違う人は数人いましたが、後ろから来る人はいなくて、反対側の登山口から登ってきた方ばかりでした。 ただ、戻ってくると、富士見台の山頂は30人ぐらいでしょうか、すごい人。 観光で来れるぐらいなので、そりゃ人も多いですよね。 遠くは霞んで富士山は見えず。 アルプスは綺麗に見えました。 山頂を通りすぎ、岩場でお昼にしました。 綺麗な避難小屋が2つ、トイレもあるので快適です。 冬はここで鍋パーティでもやりたいなー。 超快適登山で、綺麗な景色をずっと眺めながらの稜線歩き、最高です。 また行きたい。