榛名山:ゆうすげを見たくって!

2019.08.25(日) 日帰り

ゆうすげを見たくって榛名山に行きました。 基本ゆうすげは、7月中旬から8月中旬。もう遅いかも??? また開花は夕方4時頃から翌日の朝8時過ぎまで! 同行者のユキタンに五本も見れれば御の字!と言いましたが、朝8時前に行ってみたら、あるわあるわ。 全然遅くなかった! 舞さんとゆうすげ道の前駐車場で落合、3人でゆうすげ道を歩いたら、ゆうすげがあるわあるわ!広い原っぱに100本以上ありました!マツムシソウも! 頭に描いた薄い品格のある黄色!ヒメサユリの淡いピンクには負けるが、素晴らしい薄い黄色! 見れて良かった! その後梨祭の会場を横目に、榛名富士に!40分位、急登に一汗かきました!丁度良い汗です! お初なので、ゆうすげを見に来たついでに登りました! 下山は元湯方面へ! 急坂を滑らないように(滑りました)下山! 湖反対側の氷室山登山口手前でワカサギをお昼として食べましたが、やはり多分冷凍物?脂がのってない!不味くはないが、味の深みが無い! 冬、赤城で旬を食べようっと! お腹を膨らませた後、氷室山に、ここも急登!そこから天目山へ! そこを下ると駐車場へ! 舞さんが梨を食べたいとの事で、駐車場には行かず、梨祭に! しかしまだ1時なのに、梨は売り切れ!うっーそー! 梨がなければ、梨祭りではなーーーい! しょうがないので、僅かに残った試食と、炭酸で締めました! あぁーっ!