摩耶山×布引ハーブ園-2019-08-25

2019.08.25(日) 日帰り

今年のお盆休みは4日間いただきましたが、前半2日はお墓参り、残りは台風接近で遠征もできず😖若干消化不良で終わりました…💦 お盆明けも休みになかなか天気に恵まれず、常に天気予報とにらめっこ😁 今日の晴れ☀️を待ってましたとばかりに摩耶山へソロ登山決行です⛰ 昨日の夜は久々にクーラーが要らずで、朝もびっくりするくらいの涼しさ。 早起きして気温が上がる前にスタート🚶‍♂️ 初ルートを探し新神戸駅から布引ハーブ園経由で登り、青谷道を下って王子公園駅のコースを選択。 スタートとゴールをどっちにするか迷ったが、事前にみなさんのレポ見まくったお陰で、下りに青谷道を選択。階段登り地獄を回避できました😆 すれ違うみなさんハァハァ息が上がってます😖思わず頑張ってください!と応援しながら下りは1時間半程でゴール‼️ 帰ってスイカ🍉食べよう〜😍

六甲山・長峰山・摩耶山 新神戸駅を出てしばらく行くと布引の滝に到着。まずは雌滝。
新神戸駅を出てしばらく行くと布引の滝に到着。まずは雌滝。
六甲山・長峰山・摩耶山 続いて雄滝。2-3日前雨だったので水量はたっぷりです。
続いて雄滝。2-3日前雨だったので水量はたっぷりです。
六甲山・長峰山・摩耶山 猿🐵のかずら橋
猿🐵のかずら橋
六甲山・長峰山・摩耶山 でも猿🐵はいませんw
でも猿🐵はいませんw
六甲山・長峰山・摩耶山 白ゆりにこころ奪われながら
白ゆりにこころ奪われながら
六甲山・長峰山・摩耶山 貯水池へ。いつまでも観てられるなぁ〜😍
この景色が好きなので、近道もあるけど敢えての寄り道😘
貯水池へ。いつまでも観てられるなぁ〜😍 この景色が好きなので、近道もあるけど敢えての寄り道😘
六甲山・長峰山・摩耶山 ハーブ園経由は初めてのコース😊
ん?ちょっと待って!し、閉まってるやん😱
ハーブ園経由は初めてのコース😊 ん?ちょっと待って!し、閉まってるやん😱
六甲山・長峰山・摩耶山 と思ったら横に通れるところありました〜😅
焦りは禁物❗️
と思ったら横に通れるところありました〜😅 焦りは禁物❗️
六甲山・長峰山・摩耶山 ハンモックある〜😊
朝早いのでだぁ〜れもいません。
ハンモックある〜😊 朝早いのでだぁ〜れもいません。
六甲山・長峰山・摩耶山 わはは〜❗️この景色独り占めやぁ〜😁
足の先には神戸市が見えます。
わはは〜❗️この景色独り占めやぁ〜😁 足の先には神戸市が見えます。
六甲山・長峰山・摩耶山 風車ロード⁇  が、風がないので一つも回っておりません😅
風車ロード⁇ が、風がないので一つも回っておりません😅
六甲山・長峰山・摩耶山 何かあります!
何かあります!
六甲山・長峰山・摩耶山 ウィンド  チャイムですって。
風がないので指輪で鳴らしてみます✨
ウィンド チャイムですって。 風がないので指輪で鳴らしてみます✨
六甲山・長峰山・摩耶山 休憩場所がありました。
黒板にいろいろ書かれてます。
休憩場所がありました。 黒板にいろいろ書かれてます。
六甲山・長峰山・摩耶山 「世界平和❗️」なかなかデッカく素晴らしい希望が書かれていました😳
もちろん私も激しく同意です😁
「世界平和❗️」なかなかデッカく素晴らしい希望が書かれていました😳 もちろん私も激しく同意です😁
六甲山・長峰山・摩耶山 わーい🤗SKIP👣SKIP👣
うっ…坂道で出来なかったw😅
わーい🤗SKIP👣SKIP👣 うっ…坂道で出来なかったw😅
六甲山・長峰山・摩耶山 ハーブ園を抜け登山道へ。結構アップダウンあります。おっ❗️なんか光差してる〜✨
六甲山・長峰山・摩耶山 少し行くとまた下る。下った分また登らなアカンと思うとあんまり下りたくな〜い😓
六甲山・長峰山・摩耶山 コロコロ坂をコロコロと登り😆
コロコロ坂をコロコロと登り😆
六甲山・長峰山・摩耶山 着きました〜!摩耶山頂です💕
着きました〜!摩耶山頂です💕
六甲山・長峰山・摩耶山 展望台がある掬星台へ
展望台がある掬星台へ
六甲山・長峰山・摩耶山 スゴっ‼️山頂なのに100円自販機が😳
関西って素晴らしいなぁ☺️
スゴっ‼️山頂なのに100円自販機が😳 関西って素晴らしいなぁ☺️
六甲山・長峰山・摩耶山 うーん😖日本三大夜景の神戸の景色が…
見えなーい💦
うーん😖日本三大夜景の神戸の景色が… 見えなーい💦
六甲山・長峰山・摩耶山 10時前に山頂到着したが、さすがにお腹減ってない💦そうだ!行こうか迷ってた摩耶別山⛰近いし行ってみよう😊
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲縦走道を進み
六甲縦走道を進み
六甲山・長峰山・摩耶山 この辺が山頂のハズですが山頂標識見当たりません😅
この辺が山頂のハズですが山頂標識見当たりません😅
六甲山・長峰山・摩耶山 そのまま摩耶別山頂付近を一周してみました
そのまま摩耶別山頂付近を一周してみました
六甲山・長峰山・摩耶山 本日二度目の掬星台へ
相変わらずガスって景色見えなーい😭
本日二度目の掬星台へ 相変わらずガスって景色見えなーい😭
六甲山・長峰山・摩耶山 ほどよくお腹が空いてきたので、摩耶ビューテラスでランチ
ほどよくお腹が空いてきたので、摩耶ビューテラスでランチ
六甲山・長峰山・摩耶山 景色綺麗なこの席にしよ😍
パラソルの下の日陰席へ
景色綺麗なこの席にしよ😍 パラソルの下の日陰席へ
六甲山・長峰山・摩耶山 ソースカツ丼を注文。650円!お安いっ😊
ソースカツ丼を注文。650円!お安いっ😊
六甲山・長峰山・摩耶山 ご飯食べてたら少し晴れてきました🤗
ゆっくり満喫✨特等席〜😍
ご飯食べてたら少し晴れてきました🤗 ゆっくり満喫✨特等席〜😍
六甲山・長峰山・摩耶山 帰りは青谷道を下ります。さっき抜かれたトレランのお兄さんが止まってると思ったら大きな木が倒れてる‼️
六甲山・長峰山・摩耶山 ひゃー!こらえらいこっちゃ!😱
ひゃー!こらえらいこっちゃ!😱
六甲山・長峰山・摩耶山 みなさんのレポでも青谷道は階段が多いとありますが、山頂から半分は階段の連続!しかも階段が急!登りやったら地獄でした😱
迷ったけどレポのお陰で下りルートに選択🙇‍♀️感謝です!
みなさんのレポでも青谷道は階段が多いとありますが、山頂から半分は階段の連続!しかも階段が急!登りやったら地獄でした😱 迷ったけどレポのお陰で下りルートに選択🙇‍♀️感謝です!
六甲山・長峰山・摩耶山 分岐を過ぎ、沢に沿って下っていきます
分岐を過ぎ、沢に沿って下っていきます
六甲山・長峰山・摩耶山 結構下ったなーと思ったら唐突に住宅街が広がりました。
結構下ったなーと思ったら唐突に住宅街が広がりました。
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴールの王子公園駅に到着✨
ゴールの王子公園駅に到着✨