鞍馬山-2019-08-25

2019.08.25(日) 日帰り

2019年8月、私は出会ってしまった。 それは実家に帰省中に何気なしに子どもとテレビを見ていると、ウルトラトレイル・マウントフジという、トレイルランニングの大会をしていたのだ。 見れば見るほど血の気が踊る。 なんじゃこりゃーーー !!( ; ロ)゚ ゚ 私はこの大会に出たくてたまらない… 私はこの大会に出る以外に選択肢が見つからない… アドレナリンが私の心の中をかけめぐる。 この感覚、何年振りだろうか… 大会にどうしたら出られるのだろうか… 調べていくうちに、簡単にはエントリーできないことを知る。 ITRAという国際トレイルランニング協会で登録されている大会で、3年間で最大12ポイント以上を獲得しなくてはならないとのこと。 さらに2019からポイントの変更があり、難易度が上がる。 うまいこと難易度が上がってからのチャレンジをはじめる私w私らしい(笑) 変更により登る難易度があがるだけでなく、1年間での4ポイント以上の大会が少なくなることで、最短でのポイントの稼ぎがかなり難しくなっているではないか Σ(; ゚Д゚) 来年出たいと思っていたのに、再来年でも登れるかどうか不安になってきた_(☉д☉」∠)_ さらに輪をかけて、ITRAにポイントが加算されるのに時差があるらしく、長い時で半年ほどかかるとネットに書かれてあった(☼ Д ☼) 調べまくって、4ポイントで完走の参加条件がないのは、10月にOSJ氷ノ山山系トレイルレースがあったのだ(´。✪ω✪。`) これだ。これは絶対に参加して完走しなければならない。 2年前まで子どもと共に登山していたが、これからは自分のために登山をしよう。 … と思っていた矢先、旦那さんにこのトレイルランニングの話をしていたので、ここの山低いけど行く?と、山には絶対に登らないと言っていた旦那さんが探してくれてました(´。✪ω✪。`) そして約2年ぶりに、再登山開始となりました(*´艸`*) 1の子はもう大きくなり高校1年生でバイトをするようになり、登山日もバイトでした(●´ω`●)ゞ 2の子と3の子は行かないとのことで、4の子と5の子… 5の子は無理やり(笑) 4人での登山となりました٩(๑>∀<๑)۶ 私はペーパードライバーなので、いつも公共交通機関を使いうけど、旦那さんは車での移動のため駐車場を探していると、500円と言う文字が(●´ω`●)ゞ そこの手前に駅があり、そこは有料か無料かはわからないが、止めた場所より奥だと一気に料金が高かったので、まぁセーフとしとこう(^^ゞ 旦那さんは鞍馬寺に行きたかったようで、寺に行く為に登山道があるといった感じかな(●´ω`●)ゞ パワースポットで力を頂いてきました٩(๑>∀<๑)۶ 旦那さんに言われなければ気付かずに通り過ぎてるけど(笑) 線香をあげるところで、少し子どもには高い位置だったので 「お線香熱いしな!やけどするしな!気をつけてな!触ったらあかんで!」 と言ってるのに、 「あちちっ」 「だから言ってるやん( >_< )」 そうなると思ったから言ってるのに… しかも言っててもお線香にふれるとも思ってたよ(;^ω^) 鐘を鳴らせるところがあると思ってなかったので、子どもにいい経験ができると思ってうれしい気分に(*´艸`*) しかし余り鳴らしたことがないので、説明からすることになるとは(;^ω^) 登っている最中、 5の子「もう無理だぁ~、おしまいだ~」 いやいやまだ始まったばっかりやでw さらに 5の子「パラシュートもってきて!こっから降りるわ!」 いやいやそんなに登ってないw そんなことを言っていたが、いつの間にか山頂付近を通り過ぎ、下りになると 5の子「もう終わり?」 _(┐「ε:)_ズコー そして猛スピードで走って降りていく Σ(; ゚Д゚) 早すぎて追いつかへん(^^ゞ 旦那さんと4の子、私と5の子と分かれたので、今こそトレランの練習時だー!! と思い、走り続け降りきる時には足がガクガクに(;^ω^) あれ?これごときで私の足はこんななるの? 10月にあるトレランレースは78kmだけどw 今で3.2kmしか上り下りしてませんけど Σ(; ゚Д゚) 9月、バイトをいつもよりも多く入れてしまったことを後悔する(^^ゞ 川床料理(一番安いので7000円ぐらい)や流しそうめん(2時間待ちの一人1300円)を見ながら、有名だと言っていた旦那さんが、もし食べたいと言えば大きな出費になると思ってハラハラしていたが、普通に通り過ぎてくれたのでホッとしたへ(へ´∀`)へ 違う道から帰っていると4の子が川を見つけ 「川に入りたい!川に行こう!」 と言うので寄り道をすることに(∗ ˊωˋ ∗) 川の中に入り、冷たいを連続して言いながらも、楽しそうに進んでいく子ども達(*´艸`*) さすがっすw メダカを追いかけたり、カニのお母さんのおなかに赤ちゃんカニを見つけたり、楽しそうにしていた(w´ω`w) がやはり、やってまいます(☼ Д ☼) 5の子が足を滑らせてずぶ濡れに(^^ゞ 子どもらしいオチ! そこもさすがっすw 久しぶりの登山は懐かしく、幸福度の高まるものだった(๑>∪<๑) 子どもたち、旦那さん、ありがとう!! そして9月は一人でも登山に向かいます(笑) (☆∀☆)ニヤリ

貴船山・鞍馬山 木にキノコがいっぱい生えているのを見ると山にきたんだなと実感する(*´艸`*)
貴船山・鞍馬山 パワースポットらしく、列に並んで順番を待って、いざ中央へ(⁎˃ᴗ˂⁎)
貴船山・鞍馬山 ちなみに二人とも手を挙げてとかなり催促しています(笑)
ちなみに二人とも手を挙げてとかなり催促しています(笑)
貴船山・鞍馬山 線香熱いから触ったらあかんでと言っているのにも関わらず、5の子は触ってしまいました_(☉д☉」∠)_
貴船山・鞍馬山 裏にはろうそくがありました(∗ ˊωˋ ∗)
裏にはろうそくがありました(∗ ˊωˋ ∗)
貴船山・鞍馬山 5の子がアリめっちゃおる!!と喜んでいた(o^∀^o)
5の子がアリめっちゃおる!!と喜んでいた(o^∀^o)
貴船山・鞍馬山 鐘を鳴らせれるところがあるなんて素敵(*´艸`*)
鐘を鳴らせれるところがあるなんて素敵(*´艸`*)
貴船山・鞍馬山 身長的に苦しそうw一人で鳴らせてよかったね(⁎˃ᴗ˂⁎)
身長的に苦しそうw一人で鳴らせてよかったね(⁎˃ᴗ˂⁎)
貴船山・鞍馬山 ここにクモが潜んでいます(☼ Д ☼)どこでしょうw
ここにクモが潜んでいます(☼ Д ☼)どこでしょうw
貴船山・鞍馬山 すごーーい根っこ٩(๑>∀<๑)۶
すごーーい根っこ٩(๑>∀<๑)۶
貴船山・鞍馬山 5の子は走り去っていったが、道はそっちではありません(笑)
5の子は走り去っていったが、道はそっちではありません(笑)
貴船山・鞍馬山 木が倒れて根っこがすごい!
木が倒れて根っこがすごい!
貴船山・鞍馬山 すごさに5の子指を指しておりました(∗ ˊωˋ ∗)
すごさに5の子指を指しておりました(∗ ˊωˋ ∗)
貴船山・鞍馬山 下り坂になると急にスイッチが入ったw待ってくれ~(☼ Д ☼)
貴船山・鞍馬山 なんかわからんけどすごいし、写真撮ってみたw
なんかわからんけどすごいし、写真撮ってみたw
貴船山・鞍馬山 遠目からもショット(●´ω`●)ゞ
遠目からもショット(●´ω`●)ゞ
貴船山・鞍馬山 川が綺麗だから撮ったんだけど、反射しててあまり見えない(;^ω^)
貴船山・鞍馬山 絵馬発祥の地だったとは(´⊙ω⊙`)
絵馬発祥の地だったとは(´⊙ω⊙`)
貴船山・鞍馬山 いろんな所に瀧がありました(∗ ˊωˋ ∗)
いろんな所に瀧がありました(∗ ˊωˋ ∗)
貴船山・鞍馬山 4の子が撮ってくれました٩(๑>∀<๑)۶
4の子が撮ってくれました٩(๑>∀<๑)۶
貴船山・鞍馬山 子どもはこういうの大好きです(笑)
子どもはこういうの大好きです(笑)
貴船山・鞍馬山 神秘的だなぁ:*:・(*´ω`pq゛
神秘的だなぁ:*:・(*´ω`pq゛
貴船山・鞍馬山 木の下にこんなになってるの珍しいなぁ(๑>∪<๑)
木の下にこんなになってるの珍しいなぁ(๑>∪<๑)
貴船山・鞍馬山 珍しくって5の子を呼んで撮りました(●´ω`●)ゞ
珍しくって5の子を呼んで撮りました(●´ω`●)ゞ
貴船山・鞍馬山 5の子にこの木の中に入ってと言ったら虫がおるから嫌やと速効で断られましたw4の子は大丈夫みたい(;^ω^)
貴船山・鞍馬山 自然って目が安らぐなぁ(w´ω`w)
自然って目が安らぐなぁ(w´ω`w)
貴船山・鞍馬山 風車があるところに金魚がいるのは味があるなぁ(∗ ˊωˋ ∗)
貴船山・鞍馬山 4の子が川に入りたいから寄り道をすることに(⁎˃ᴗ˂⁎)
4の子が川に入りたいから寄り道をすることに(⁎˃ᴗ˂⁎)
貴船山・鞍馬山 冷たい!!を連続しながらも川に入る(*´艸`*)
冷たい!!を連続しながらも川に入る(*´艸`*)
貴船山・鞍馬山 そしてこけてずぶ濡れに(;^ω^)
そしてこけてずぶ濡れに(;^ω^)
貴船山・鞍馬山 ぶれずに上手に撮れたw
ぶれずに上手に撮れたw
貴船山・鞍馬山 いつも登りたがる崖のアスファルト、高さに親の私の方がビビる_(☉д☉」∠)_
貴船山・鞍馬山 だめだ!怖すぎて見てられない…もうおりてきてきて~~!!( ; ロ)゚ ゚
貴船山・鞍馬山 ベストショット用(笑)
ベストショット用(笑)