八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳)-2019-08-24

2019.08.24(土) 2 DAYS

以前から、妹と、計画していた初テント泊の日😊 お天気が心配でしたが、晴れ女の妹のお陰もあり、朝から晴れておりました。 初のテント泊と言う事で、荷物も今まで以上に重くなり、測ってみると11キロ弱でした。長丁場な、歩きは避けたいと思い、今ままで、訪れた事のない、黒百合ヒュッテを拠点に、1日目は天狗岳をら目指す事にしました。2日目は、ゆるゆるハイキングで、ニューや白駒池辺りを散策する予定でしたが、妹の意向は、八ヶ岳を登りたいと言う事で、1日目に、制覇出来なかった、西天狗岳を目指して、下山する事となりました。 初のテント泊でしたが、食事も美味しく頂けて、妹持参の、手作りチャーシューや、山菜が、めっちゃ美味しかったです。😋 夜も、お酒で、乾杯して、爆睡出来ました。 テント泊最高!!! また、山を選んでテント泊行きたいと思います。⛺️⛰今回は、ビーフシチューとコケモモティーを逃してしまったので、次の機会の楽しみにしたいと思います。😊

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 唐沢鉱泉を出発します。😄行ってきまーす。
唐沢鉱泉を出発します。😄行ってきまーす。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合平を目指します。
黒百合平を目指します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤い橋🌉
赤い橋🌉
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木の上ではよく見かけるけど、地上では、珍しがったので、写メに収めました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 早速の橋です。
早速の橋です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まぁこんなはしごもありながらの道中!
まぁこんなはしごもありながらの道中!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) はい!樹林帯^_^
はい!樹林帯^_^
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日差しが眩しいです。
日差しが眩しいです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ギョリンソウ発見‼️
ギョリンソウ発見‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ねに進みますよ🎶
黒百合ねに進みますよ🎶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 重い荷物ですが、頑張りまーす!
重い荷物ですが、頑張りまーす!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この花、甘利山に沢山咲いてたけど、名前が出てこない😅母子??
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 着きました。の到着です。ゆっくり登ってきたので、少し時間かかりました。😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テントを張って🏕から、天狗岳を目指します。
テントを張って🏕から、天狗岳を目指します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ブルーです
ブルーです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トツヤクリンドウだったと思うけど!
トツヤクリンドウだったと思うけど!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イワツメクサに似てるけど、ちょっと小ぶりなんですよね😅
イワツメクサに似てるけど、ちょっと小ぶりなんですよね😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これだけ、茶色でした。
これだけ、茶色でした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 調べないとわかりませーん!
調べないとわかりませーん!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちらも!
こちらも!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小さな池はすりばち行けだそうです。
小さな池はすりばち行けだそうです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳を目指します。
東天狗岳を目指します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ???
???
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) リンドウ
リンドウ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテがあんなに小さくなりました。
黒百合ヒュッテがあんなに小さくなりました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蓼科山!
蓼科山!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これは?
これは?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これも!
これも!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 名前は?
名前は?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳目指したかったけど、帰りが暗くなりそうなので、諦めてヒュッテに帰ります。💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) んー!あの道も歩きたい🎶
んー!あの道も歩きたい🎶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最近登ってない赤岳様ー‼️
最近登ってない赤岳様ー‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳!!
西天狗岳!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 可愛い💕
可愛い💕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰りには、夕日の光が、諏訪湖を綺麗に照らしてました。
真っ赤に燃える諏訪湖( ^ω^ )
帰りには、夕日の光が、諏訪湖を綺麗に照らしてました。 真っ赤に燃える諏訪湖( ^ω^ )
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちらも
こちらも
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おーい!
おーい!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 完成品ではないけれど、経過途中で1枚撮りました。
完成品ではないけれど、経過途中で1枚撮りました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テントたくさんありますね!
ピンクのテントが多かったです。
テントたくさんありますね! ピンクのテントが多かったです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日の出を見たくて、中山峠まで歩きます。
日の出を見たくて、中山峠まで歩きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) うーん曇ってる🧐
雲海がー!
うーん曇ってる🧐 雲海がー!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 途中に戻った来た人に聞いて、もう少し先まで行こうと歩いていると、鹿🦌さんが、こちらをガン見してました。😃
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しばらくの所まで登ってみましたが、良い場所がなさそうだったので、結局中山峠に戻って、曇りの中、朝陽が雲から溢れる時まで待ちます。😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日の出は、見れなかったけど、この朝焼けが、日の出と言う事にしてテントに戻ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝食は昨日のチャーシュー達と、お粥です。
朝食は昨日のチャーシュー達と、お粥です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 平茸とコーン入りのお粥🌽です
平茸とコーン入りのお粥🌽です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コーヒー入れました。
コーヒー入れました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 出発の前の一枚です。さぁ!西天狗岳を目指します。
出発の前の一枚です。さぁ!西天狗岳を目指します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昨日とは違うルートです
昨日とは違うルートです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 湿地帯!
湿地帯!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 計画では左だったけど、右に進みます。
計画では左だったけど、右に進みます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 読みづらいけどね!
読みづらいけどね!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ニュー方面
ニュー方面
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 目指す方面
目指す方面
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蓼科山!
蓼科山!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 奥に硫黄岳
奥に硫黄岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左から、硫黄岳、東天狗岳、西天狗岳
左から、硫黄岳、東天狗岳、西天狗岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳の頂上ですね!昨日登ったのでスルーします。
東天狗岳の頂上ですね!昨日登ったのでスルーします。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳に進みます。
西天狗岳に進みます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西に登ってる時に振り返り、東天狗岳
西に登ってる時に振り返り、東天狗岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 着きました。
着きました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳バックに一枚
赤岳バックに一枚
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カッコいい八ヶ岳!
カッコいい八ヶ岳!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 第1展望台からの撮影
第1展望台からの撮影