男三人 赤岳鉱泉をベースに八ヶ岳縦走-2019-08-24

2019.08.24(土) 2 DAYS

YAMAP-の山ちゃんとそのお友達のMさんの3人で初の八ヶ岳🌋に登ってきました😶 3人共に初めての八ヶ岳🌋 天気予報は土曜日は曇り☁️のち晴れ☀️、日曜日は晴れ☀️とまずまずの予報です。 山ちゃんは晴れ男らしく、その通り2日ともぴーかんになりました!🎉 駐車場のやまのこ村のお姉さんにアドバイスもらい こんなコースをとりました 【1日目】 赤岳鉱泉→阿弥陀岳→赤岳→地蔵尾根→赤岳鉱泉 【2日目】 赤岳鉱泉→硫黄岳→横岳→地蔵尾根→赤岳鉱泉 こうしますと、硫黄岳から阿弥陀岳の縦走路が見事に繋がります!パチパチ👏 初八ヶ岳の我々には思いもよらないナイスなルートに感服するばかり🤔 山ちゃん!よくぞ確認してくれました〜 やはり小屋の方はルートを熟知されています! (当たり前か!) 是非真似をしてみてください。 なお2日間の核心部は、阿弥陀岳ピークから取り付きまでの下りでした! 梯子あり鎖ありで少々緊張しますよ。 赤岳鉱泉テン場をベースにし、岩稜帯が連続する少々スリルのある変則縦走。男三人がワイガヤで超愉快な山行になりました! また行きたい山ですな。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 5:50 やまのこ村からいざ出発します😶
5:50 やまのこ村からいざ出発します😶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 10分ほどで美濃戸山荘。すぐ先に分岐があります。我々は北沢から入り赤岳鉱泉♨️へ 南沢だと行者小屋に行き着きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夫婦杉🌳
夫婦杉🌳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 沢の音を聞きながら静かな森を歩きます
沢の音を聞きながら静かな森を歩きます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝日と森と私
朝日と森と私
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔の森🌳
苔の森🌳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 杉苔 立派なもんです🤠
杉苔 立派なもんです🤠
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2時間で赤岳鉱泉に到着。真っ青の空に八ヶ岳の稜線が映えます
2時間で赤岳鉱泉に到着。真っ青の空に八ヶ岳の稜線が映えます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テント泊の受付 (1人 1000円)メット⛑をレンタル(500円/日)しました。お風呂は入っていませんが1000円でした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここに張ります ⛺️
ここに張ります ⛺️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左から 私、Mさん、山ちゃん じゃんけんで決めました✊
左から 私、Mさん、山ちゃん じゃんけんで決めました✊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 荷を軽くした後、阿弥陀岳へ向かいます。ここはヘリポート
荷を軽くした後、阿弥陀岳へ向かいます。ここはヘリポート
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋に向かってます。この小屋間のルートはほぼフラットで歩きやすい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 展望台からの阿弥陀岳?
展望台からの阿弥陀岳?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鋸歯状の稜線がくっきり見えます!
鋸歯状の稜線がくっきり見えます!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) パノラマ写真📸 左から 硫黄岳 横岳 赤岳
パノラマ写真📸 左から 硫黄岳 横岳 赤岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鋸歯状の稜線に喜びが隠せない私🥰と、恐怖が隠せないMさん😱
鋸歯状の稜線に喜びが隠せない私🥰と、恐怖が隠せないMさん😱
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋🏠と阿弥陀岳⛰
行者小屋🏠と阿弥陀岳⛰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここから本格的に登りが始まります💧
ここから本格的に登りが始まります💧
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 稜線まで出ると富士山⛰が見えます
稜線まで出ると富士山⛰が見えます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あれが阿弥陀岳 いざ出陣!
あれが阿弥陀岳 いざ出陣!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登攀途中に振り返って見れば、赤岳の絶景!🥰
登攀途中に振り返って見れば、赤岳の絶景!🥰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苦手な岩稜を登るMさん 頑張って👍
苦手な岩稜を登るMさん 頑張って👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳ピークハント🎊  バックに赤岳⛰大興奮中🤠
阿弥陀岳ピークハント🎊 バックに赤岳⛰大興奮中🤠
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 次は引き返して赤岳へ向かいます!
次は引き返して赤岳へ向かいます!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 梯子を下降中の2人。赤岳は阿弥陀岳より難儀する?しない?と不安を隠せません。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳取り付きまで下降しました!Mさんめちゃ頑張ってました!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳を通過
中岳を通過
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この角度からの稜線も絵になります🖼 中央左に赤い屋根の行者小屋🏠
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳バックに山ちゃんと📸
赤岳バックに山ちゃんと📸
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳バックの山ちゃん
赤岳バックの山ちゃん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳バックの私と打ち合い
中岳バックの私と打ち合い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳へ
赤岳へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳ピークハント🥰 やりました!
赤岳ピークハント🥰 やりました!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳方面をバックに
硫黄岳方面をバックに
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 来た道を確認 惚れ惚れします
来た道を確認 惚れ惚れします
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ピークから1分の赤岳頂上山荘
ピークから1分の赤岳頂上山荘
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 縦走路中央あたりに赤岳天望荘。その奥は横岳が横たわっています。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵尾根との分岐にお地蔵さんが。地蔵尾根を下り行者小屋経由でベースキャンプ地の赤岳鉱泉に向かいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉まで降りてきました!本日の山行は終了。お腹がぺこぺこ。早々に夕ごはんに。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アルファ米にカレー🍛 まー美味しいこと
アルファ米にカレー🍛 まー美味しいこと
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山ちゃんもカレー🍛でした!
山ちゃんもカレー🍛でした!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 深夜に寒くて目が覚めました😱 テントない温度計は10℃🌡 今回シュラフは持参せずシュラフカバーでしのぐ計画でしたが10℃は無理でした。お湯を沸かしコーンスープを飲んで中から温めます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2日目の朝5時 🕰  今日も安全登山🥾を祈願します
2日目の朝5時 🕰 今日も安全登山🥾を祈願します
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 晴れ☀️ 青い空 気持ち良い朝です
晴れ☀️ 青い空 気持ち良い朝です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 稜線まで上がってきました。硫黄岳がはっきり見えてきます。
稜線まで上がってきました。硫黄岳がはっきり見えてきます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳ピークハント🎉
硫黄岳ピークハント🎉
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳から硫黄岳山荘に向かっています。振り返って硫黄岳を確認。稜線に出ると強風が吹き付け体温を奪います💧
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) たまらず硫黄岳山荘前にて小休止。お湯を沸かしコーヒー☕️をいれます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 寒い!🥶
寒い!🥶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳まであと少し。鎖場で渋滞気味
横岳まであと少し。鎖場で渋滞気味
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳ピークハント🎉 寒いながら良い顔してます。
横岳ピークハント🎉 寒いながら良い顔してます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左から赤岳 中岳 阿弥陀岳⛰の勇姿
左から赤岳 中岳 阿弥陀岳⛰の勇姿
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵尾根分岐まで来ました。これで昨日の軌跡と繋がりました🎉
地蔵尾根分岐まで来ました。これで昨日の軌跡と繋がりました🎉
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵尾根を下ります
地蔵尾根を下ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋まで降りてきました😶
行者小屋まで降りてきました😶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テン場に戻り撤収。名残惜しいですがお別れです
テン場に戻り撤収。名残惜しいですがお別れです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やまのこ村に帰ってきました😶
やまのこ村に帰ってきました😶