🔵八ヶ岳ブルー🔵

2019.08.26(月) 日帰り

誰が呼んだか「八ヶ岳ブルー」🤔 とは言っても、日曜日の八ヶ岳は所々ガスっていたし、それ程ブルーじゃ無かった様な気もするけれど、まぁ細かい事は気にしない、気にしない。だって八ヶ岳だし😀 てな感じで、八ヶ岳。アブもブヨも居なくなった頃を見計らって、ちょっくら日帰りハイキング。今回は、「杣添尾根」を使って、ピンポイントで横岳狙いです🚶‍♂️ ところで、「杣添尾根」。最初、「杣添尾根」の読み方が分からず、「そえぞえ尾根」とか適当にお茶を濁していたのですが、それじゃぁ社会人として如何なものか❓健全な青少年の育成にも宜しくなかろうと思い直し、思い切ってググって見たところ、どうやら「そまぞえ尾根」と読むらしい🤔 でも何故か「そまぞえ」と言う読み方が覚えられない。気が付いたら「そまぞま尾根」とか言ってるし。で、最終的には「ますぞえ尾根」に落ち着いた🤣 まぁ、細かい事は気にしない、気にしない。近からず、遠からずで良しとしましょう。だって八ヶ岳だし😑 と言う訳で、長野県民の皆さん📣 今日から「杣添尾根」は「舛添尾根」に改名だぁ〜🤪❗️

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 海ノ口自然郷(→何か凄い名前😅)の駐車場に車をデポって、元気に出発です✌️
海ノ口自然郷(→何か凄い名前😅)の駐車場に車をデポって、元気に出発です✌️ 20台弱行けそうな駐車場は、日曜日の6時ちょい前で5台分空きが有りました🚙
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登り始めから、延々と樹林帯が続きましたが、ようやく展望が開けた瞬間、例の山がひょっこりはん🤗
ヤッホォ〜📢
登り始めから、延々と樹林帯が続きましたが、ようやく展望が開けた瞬間、例の山がひょっこりはん🤗 ヤッホォ〜📢
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こいつを登り切れば、楽しい尾根歩きがスタートです🚶‍♂️
こいつを登り切れば、楽しい尾根歩きがスタートです🚶‍♂️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 尾根に出たのですが、ちょっちガスってました😅
尾根に出たのですが、ちょっちガスってました😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おっ👀
ちっこい鳥さん発見🐦
でも何か、目つきが悪ぃ〜ぞぉ〜😳
おっ👀 ちっこい鳥さん発見🐦 でも何か、目つきが悪ぃ〜ぞぉ〜😳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳山頂とうちゃこ✌️
例のお山が、ここでもひょっこりはん😁
横岳山頂とうちゃこ✌️ 例のお山が、ここでもひょっこりはん😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おっ👀
チョイと大きめの鳥さんが、テイクオフ👏
何だろう❓カラスみたいだったけど、ジュウイチかな🤔
おっ👀 チョイと大きめの鳥さんが、テイクオフ👏 何だろう❓カラスみたいだったけど、ジュウイチかな🤔
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この稜線を、てっくらてっくら漫ろ歩き🚶‍♂️
この稜線を、てっくらてっくら漫ろ歩き🚶‍♂️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳方面の稜線が、どか〜んと広がってるし👀
この稜線歩きが、物凄く気持ち良かったなぁ〜😁
硫黄岳方面の稜線が、どか〜んと広がってるし👀 この稜線歩きが、物凄く気持ち良かったなぁ〜😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もう少し硫黄岳方面に行きたかったけれど、帰りの中央道の鬼渋滞を考えて、回れ右で下山開始っす😭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスが晴れて、心なしかブルー🔵が濃ゆくなったような気がする🙄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳プチ・ブルーだね🔵
八ヶ岳プチ・ブルーだね🔵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 稜線は、多くのハイカーで賑わってるし🤗
何とも、気持ちの良い日曜日だね☀️
稜線は、多くのハイカーで賑わってるし🤗 何とも、気持ちの良い日曜日だね☀️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 緑に包まれた「赤岳」と「阿弥陀岳」⛰
かっちょ良ぃ〜🤩
緑に包まれた「赤岳」と「阿弥陀岳」⛰ かっちょ良ぃ〜🤩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さて、ここが分岐👀
迷う事なく「舛添尾根」へGO🚶‍♂️
さて、ここが分岐👀 迷う事なく「舛添尾根」へGO🚶‍♂️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アブやブヨ対策の、頼れる切り札👏
集団で、八ヶ岳上空をパトロールちうなり🚔
アブやブヨ対策の、頼れる切り札👏 集団で、八ヶ岳上空をパトロールちうなり🚔
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳は、苔がモフモフしていて、心地良いね😀
八ヶ岳は、苔がモフモフしていて、心地良いね😀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小っさいクリークとモフモフ苔の、癒し系コンボ🤗
さぁ、次は何処の山をプラプラしようかなぁ〜😁
小っさいクリークとモフモフ苔の、癒し系コンボ🤗 さぁ、次は何処の山をプラプラしようかなぁ〜😁