生誕山行❣ リベンジの燕岳へGO⇒

2019.08.24(土) 2 DAYS

夏山行第6弾は、昨年福沢くんの遭難騒ぎで、合戦小屋から涙の下山をした燕岳のてっぺんを取りに行くという名目で、一昨年から始めたやなさんの生誕山行を計画!! 出発前にちゃんと福沢くんは一緒にいるー? と確認をしてから安心のシュッパーツ🚶🚶=333 お天気が気になっての当日を迎えましたが、想像を上回る晴天 ☀ 汗が💦 汗が💦💦 昨年は土砂降りだったので、これはこれで贅沢なわがままです・・・ 合戦小屋では、念願のすいかを行きも帰りもかぶりつきました🍉 (๑´ڡ`๑ そして!!! 登っていたら偶然耳にした会話で驚きの出来事~~~! 今日は年に一度の燕山荘コンサートが開催される日だと、迎えに下りるオーナーと知り合いの人の会話を小耳に 👂(・ω・ノ)ノ! 本日の燕山荘は500名ほどの登山人でした 👫👫👫・・・ 初めての燕山荘で、このようなサプライズなおもてなしを受け、やなさんBirthdayイブ✖3に良い思い出となりました ヽ(^。^)ノ.•*¨*•.¸¸♬ 燕岳から北燕岳まで足を延ばし、翌日は表銀座をカエル岩まで少しお邪魔して、素晴らしい景色と、コンサートと、天空のお散歩を楽しんだ山行となりました ╰(*´︶`*)╯♡ 燕岳、噂どおりとっても、とーーってもステキなお山でした ❣❣

常念岳・大天井岳・燕岳 🄿12km手前で誘導員さんから、第3🄿にと促されました 夜中なのに驚きでした
本日は激コミのリベンジ山行、スターティ~ン🍎
🄿12km手前で誘導員さんから、第3🄿にと促されました 夜中なのに驚きでした  本日は激コミのリベンジ山行、スターティ~ン🍎
常念岳・大天井岳・燕岳 登り始めから、アリの軍隊列のようでした・・・🐜🐜🐜
後ろの人の迷惑にならないよう、頑張って登りました⤴
登り始めから、アリの軍隊列のようでした・・・🐜🐜🐜  後ろの人の迷惑にならないよう、頑張って登りました⤴
常念岳・大天井岳・燕岳 木段、流れちゃってる
木段、流れちゃってる
常念岳・大天井岳・燕岳 ようやく自分たちのペースで登る事ができて一安心 ⤴
皆さん、早い早い
ようやく自分たちのペースで登る事ができて一安心 ⤴  皆さん、早い早い
常念岳・大天井岳・燕岳 ガンバ~ 🐿🐿
竜に見えた木  Σp 📷 ω・´) 🐿🐿
ガンバ~ 🐿🐿  竜に見えた木 Σp 📷 ω・´) 🐿🐿
常念岳・大天井岳・燕岳 富士見ベンチ過ぎ
一段が高い木段段 上げる足が辛い💦
富士見ベンチ過ぎ  一段が高い木段段 上げる足が辛い💦
常念岳・大天井岳・燕岳 ここも昨年より、落ちてます
これ以上崩れませんようにと思いますね
ここも昨年より、落ちてます  これ以上崩れませんようにと思いますね
常念岳・大天井岳・燕岳 御在所岳に似てるね~って言って登ってた箇所
御在所岳に似てるね~って言って登ってた箇所
常念岳・大天井岳・燕岳 途中から槍ヶ岳も見えました
そして、大天井岳と大天荘
途中から槍ヶ岳も見えました  そして、大天井岳と大天荘
常念岳・大天井岳・燕岳 赤トンボがザックに休憩 で、
赤トンボがザックに休憩 で、
常念岳・大天井岳・燕岳 合戦小屋に到着でーーす!
昨年は寒くてうどんを食べてました
今日は、スイカ日和 🍉
合戦小屋に到着でーーす!  昨年は寒くてうどんを食べてました  今日は、スイカ日和 🍉
常念岳・大天井岳・燕岳 ガブッ❣ あっまーーーぃ❣
ガブッ❣ あっまーーーぃ❣
常念岳・大天井岳・燕岳 ガブガブ 🍉
ガブガブ 🍉
常念岳・大天井岳・燕岳 私たちの分は~?
私たちの分は~?
常念岳・大天井岳・燕岳 私の分は?
私の分は?
常念岳・大天井岳・燕岳 じゃ、これよりリベンジのとっぺん取りに、いざ!!
じゃ、これよりリベンジのとっぺん取りに、いざ!!
常念岳・大天井岳・燕岳 ここもけっこうな高い段段💦
ここもけっこうな高い段段💦
常念岳・大天井岳・燕岳 さっきよりも槍ヶ岳がどどん!と見えました 👀
さっきよりも槍ヶ岳がどどん!と見えました 👀
常念岳・大天井岳・燕岳 合戦沢ノ頭、三角点ターーっチ✋✋ うれしぃ💛
合戦沢ノ頭、三角点ターーっチ✋✋ うれしぃ💛
常念岳・大天井岳・燕岳 ザレがスパナに見えたので Σp 📷 ω・´)
ザレがスパナに見えたので Σp 📷 ω・´)
常念岳・大天井岳・燕岳 青空、暑い、ゴツゴツもしんどい💦
青空、暑い、ゴツゴツもしんどい💦
常念岳・大天井岳・燕岳 そして、ここからようやく燕山荘が見えました ヽ(^。^)ノ
そして、ここからようやく燕山荘が見えました ヽ(^。^)ノ
常念岳・大天井岳・燕岳 目の前にいる親子と出会い、お先にと言われましたが、ちょうどよいペースなので、後ろをついて行きますよ~と言ったら、その後、電車ごっこが始まりました🚋🚋🚋🚋=333
常念岳・大天井岳・燕岳 5歳のなっちゃん、2度目だそうです
登りますよー 下りになりまーす ガッタン、ゴットン・・・
合わせてやなちゃんも、ガッタン、ゴットン・・・
5歳のなっちゃん、2度目だそうです  登りますよー 下りになりまーす ガッタン、ゴットン・・・  合わせてやなちゃんも、ガッタン、ゴットン・・・  お花の写真を撮ってたら、その間待っててくれて、出発しますよーって ( 」´0`)」  山荘まで小さな登山人とガッタン~ゴットン~と、電車ごっこをしながら、このツラ場を楽しく♥登り切る事ができました ヽ(^。^)ノ
常念岳・大天井岳・燕岳 山荘下のお花斜面 🌸🌸
山荘下のお花斜面 🌸🌸
常念岳・大天井岳・燕岳 なっちゃん車掌さんとパパさんにお礼を言って、念願の燕山荘記念撮影 Σp 📷 ω・´)
本日の山男さんはここにいました
なっちゃん車掌さんとパパさんにお礼を言って、念願の燕山荘記念撮影 Σp 📷 ω・´)  本日の山男さんはここにいました
常念岳・大天井岳・燕岳 受付をすませ、さぁ! あの燕岳のてっぺんを取りに行きます
受付をすませ、さぁ! あの燕岳のてっぺんを取りに行きます
常念岳・大天井岳・燕岳 これより念願の天空のお散歩です 🚶🚶=333
これより念願の天空のお散歩です 🚶🚶=333
常念岳・大天井岳・燕岳 ほぉ~ 迫力あるね~
ほぉ~ 迫力あるね~
常念岳・大天井岳・燕岳 ア~~~ップ 👀
ア~~~ップ 👀
常念岳・大天井岳・燕岳 会いたかったいるか岩に来ました ❣
会いたかったいるか岩に来ました ❣
常念岳・大天井岳・燕岳 本とにいるかに見える 👀 💛
何枚も何枚も違う角度から撮りました Σp 📷 ω・´)
青空バックの槍ヶ岳と一緒は残念ながら撮れず
本とにいるかに見える 👀 💛  何枚も何枚も違う角度から撮りました Σp 📷 ω・´)  青空バックの槍ヶ岳と一緒は残念ながら撮れず
常念岳・大天井岳・燕岳 目を転じると燕山荘が遠くに見えました 👀
ハイマツと岩肌のコントラストが抜群✨
目を転じると燕山荘が遠くに見えました 👀  ハイマツと岩肌のコントラストが抜群✨
常念岳・大天井岳・燕岳 こんな岩の間を抜けて
こんな岩の間を抜けて
常念岳・大天井岳・燕岳 まだまだ花崗岩のザレを歩き
まだまだ花崗岩のザレを歩き
常念岳・大天井岳・燕岳 展望ステージ 見渡す景色の素晴らしさ!
山座同定ができない悔しさ,,,
展望ステージ 見渡す景色の素晴らしさ!  山座同定ができない悔しさ,,,
常念岳・大天井岳・燕岳 あと少し
あと少し
常念岳・大天井岳・燕岳 でも、バックに槍を撮る Σp 📷 ω・´) ww
でも、バックに槍を撮る Σp 📷 ω・´) ww
常念岳・大天井岳・燕岳 そして、槍を見る 👀
そして、槍を見る 👀
常念岳・大天井岳・燕岳 そして、槍を見る 👀
そして、槍を見る 👀
常念岳・大天井岳・燕岳 ようやくてっぺんに向かう (笑)
遊びすぎ (*≧艸≦) クスクス
ようやくてっぺんに向かう (笑)  遊びすぎ (*≧艸≦) クスクス
常念岳・大天井岳・燕岳 めがね岩
以前は登れたのですが、今はダメです
めがね岩  以前は登れたのですが、今はダメです
常念岳・大天井岳・燕岳 この岩を登ったら ⤴
この岩を登ったら ⤴
常念岳・大天井岳・燕岳 やったーーー!!!
2年越しのてっぺん取りました~ ヽ(・ω・)人(・ε・)ノ
やったーーー!!!  2年越しのてっぺん取りました~ ヽ(・ω・)人(・ε・)ノ
常念岳・大天井岳・燕岳 北燕岳はどうしようかーと迷いつつ下ります ⤵
北燕岳はどうしようかーと迷いつつ下ります ⤵
常念岳・大天井岳・燕岳 そして、向かいます →
そして、向かいます →
常念岳・大天井岳・燕岳 けっこうな岩を登りました ⤴
けっこうな岩を登りました ⤴
常念岳・大天井岳・燕岳 こんな感じ Σ(・ω・ノ)ノ!
こんな感じ Σ(・ω・ノ)ノ!
常念岳・大天井岳・燕岳 ここまで来れたぞーーー!
ここまで来れたぞーーー!
常念岳・大天井岳・燕岳 うん、満足じゃ ❣
うん、満足じゃ ❣
常念岳・大天井岳・燕岳 ここより燕岳のてっぺんをァ――ップ Σp 📷 ω・´)
ここより燕岳のてっぺんをァ――ップ Σp 📷 ω・´)
常念岳・大天井岳・燕岳 おめでとう~とホシガラスが来てくれました 🐤
おめでとう~とホシガラスが来てくれました 🐤
常念岳・大天井岳・燕岳 そして、ここより明日お散歩に行く予定の表銀座の入り口の尾根からカエル岩までの尾根をアーーっプ Σp 📷 ω・´)
常念岳・大天井岳・燕岳 帰りはワクワクして、なぜか小走り 🚶🚶💨💨💨
帰りはワクワクして、なぜか小走り 🚶🚶💨💨💨
常念岳・大天井岳・燕岳 とりあえず、皆さんが撮ってらっしゃたので私たちも記念撮影~ Σp 📷 ω・´)
常念岳・大天井岳・燕岳 ワクワクして戻ってきたのは、これでしょ~ 🍺🍺 (๑´ڡ`๑エヘヘ
常念岳・大天井岳・燕岳 4:30 1回目の晩ご飯です
チーズinハンバーグとお魚の煮つけと筑前煮
めちゃ美味しかったです (๑´ڡ`๑
4:30 1回目の晩ご飯です  コンサートがあるので、4:55までに食べてくださーいと 焦る💦  チーズinハンバーグとお魚の煮つけと筑前煮  めちゃ美味しかったです (๑´ڡ`๑
常念岳・大天井岳・燕岳 そして夕日を待ちます
そして夕日を待ちます
常念岳・大天井岳・燕岳 風が強く、左から右へ →
これで太陽は沈んでしまいました
風が強く、左から右へ →  これで太陽は沈んでしまいました
常念岳・大天井岳・燕岳 お部屋は別館
この長い階段はけっこう辛い(笑)
お部屋は別館  この長い階段はけっこう辛い(笑)
常念岳・大天井岳・燕岳 でも、1Fを割り当てられました
後から来た人は上へ、上へ⤴
なっちゃん車掌さんのおかげです ( *´艸`)
でも、1Fを割り当てられました  後から来た人は上へ、上へ⤴  なっちゃん車掌さんのおかげです ( *´艸`)
常念岳・大天井岳・燕岳 ずらずらーーーっと
蚕部屋って言うのかな?
ここもトイレは流していいんです!!!
でも、一度迷子になりました💦
ずらずらーーーっと  蚕部屋って言うのかな?  ここもトイレは流していいんです!!!  でも、一度迷子になりました💦
常念岳・大天井岳・燕岳 コンサートが始まりました ♬
最初はオーナーのホルン
初めて音色を聞きました .•*¨*•.¸¸♬
コンサートが始まりました ♬  最初はオーナーのホルン  初めて音色を聞きました .•*¨*•.¸¸♬
常念岳・大天井岳・燕岳 クラシックと言いつつ色々
糸は特によかった~♬
クラシックと言いつつ色々  メンバー紹介で水戸黄門の「あぁ、人生になみだあり」は、やなちゃんは登りながら口ずさんでいたのでハマりました(笑)  糸は特によかった~♬
常念岳・大天井岳・燕岳 バイオリン奏者の息子さん
こんな大勢の中でソロ ♫♪~
拍手喝采 👏パチパチ
バイオリン奏者の息子さん こんな大勢の中でソロ ♫♪~  拍手喝采 👏パチパチ
常念岳・大天井岳・燕岳 1時間ちょっと
とってもサプライズなコンサートを楽しみました
1時間ちょっと  とってもサプライズなコンサートを楽しみました
常念岳・大天井岳・燕岳 おはようございます!
見られるかなー? と外へ
気温5℃くらいでした
おはようございます!  見られるかなー? と外へ  気温5℃くらいでした
常念岳・大天井岳・燕岳 出るかー? ドキドキ
出るかー? ドキドキ
常念岳・大天井岳・燕岳 出たーーー!!
待ってた甲斐がありました ☀
出たーーー!!  待ってた甲斐がありました ☀
常念岳・大天井岳・燕岳 本日生まれたて ❣
本日生まれたて ❣
常念岳・大天井岳・燕岳 さぁ! かえる岩までだけど、表銀座デビューです ヽ(^。^)ノ
常念岳・大天井岳・燕岳 吹き上げて来る風が凄いです
でもワクワクで稜線を歩きました 🚶🚶=333
吹き上げて来る風が凄いです  でもワクワクで稜線を歩きました 🚶🚶=333
常念岳・大天井岳・燕岳 どんどん近づきました 🐸
右がかえる岩です
どんどん近づきました 🐸  右がかえる岩です
常念岳・大天井岳・燕岳 迫力!
迫力!
常念岳・大天井岳・燕岳 今回はここまで~
今回はここまで~
常念岳・大天井岳・燕岳 私たちもここまで来たヨ~ 記念撮影 Σp 📷 ω・´)
私たちもここまで来たヨ~ 記念撮影 Σp 📷 ω・´)
常念岳・大天井岳・燕岳 ここを登って~ って、ちゃうちゃう(笑)
ここを登って~ って、ちゃうちゃう(笑)
常念岳・大天井岳・燕岳 じゃ、ここを登って~ って、遊ぶ
じゃ、ここを登って~ って、遊ぶ
常念岳・大天井岳・燕岳 あのてっぺんまで戻るよ~
らいちょうさんに会えないかな~と歩いてます
あのてっぺんまで戻るよ~  らいちょうさんに会えないかな~と歩いてます
常念岳・大天井岳・燕岳 戻りました
温かいコーヒーを頂いて、
戻りました  温かいコーヒーを頂いて、
常念岳・大天井岳・燕岳 Σp 📷 ω・´)
Σp 📷 ω・´)
常念岳・大天井岳・燕岳 また来るね記念撮影 Σp 📷 ω・´)
また来るね記念撮影 Σp 📷 ω・´)
常念岳・大天井岳・燕岳 燕岳とΣp 📷 ω・´)
燕岳とΣp 📷 ω・´)
常念岳・大天井岳・燕岳 槍ヶ岳とΣp 📷 ω・´)
槍ヶ岳とΣp 📷 ω・´)
常念岳・大天井岳・燕岳 いろいろと楽しんで、名残惜しいですが下山いたします ⤵
いつか、大天井岳へ、その先へ行きたいねと・・・
いろいろと楽しんで、名残惜しいですが下山いたします ⤵  いつか、大天井岳へ、その先へ行きたいねと・・・
常念岳・大天井岳・燕岳 合戦小屋で再スイカと、いただいたお弁当を食べました
旨うまでした (๑´ڡ`๑
合戦小屋で再スイカと、いただいたお弁当を食べました  驚いたのは、餅米おにぎりから角切りチャーシューが出てきたこと!  旨うまでした (๑´ڡ`๑
常念岳・大天井岳・燕岳 もくもくと下りました⤵
もくもくと下りました⤵  第2ベンチ辺りで、なっちゃんに会えました 💛 昨日はガッタン、ゴットン🚋=333ありがとうね~ ママともお話をして、ハイタッチしてバイバイしました  で、ここは、昨年福沢くん遭難で、焦ってケツで下りた、めっちゃ思い出に残っている場所 (笑)
常念岳・大天井岳・燕岳 で、やなさんBirthday大作戦、大成功~~~!
で、やなさんBirthday大作戦、大成功~~~!
常念岳・大天井岳・燕岳 さくさく第3🄿まで歩きました 🚶🚶=333
さくさく第3🄿まで歩きました 🚶🚶=333
常念岳・大天井岳・燕岳 今回もこちらで汗を流します
今回もこちらで汗を流します
常念岳・大天井岳・燕岳 1年ぶりのタカハシさん ( *´艸`)
今日は私たちの家族と一緒に記念撮影 Σp 📷 ω・´)
1年ぶりのタカハシさん ( *´艸`)  今日は私たちの家族と一緒に記念撮影 Σp 📷 ω・´)
常念岳・大天井岳・燕岳 梓川SAで遅めのお昼ご飯

梓川SAで遅めのお昼ご飯
常念岳・大天井岳・燕岳 おみやげ
燕山荘のスタンプ全種類とバッジ
おみやげ  燕山荘のスタンプ全種類とバッジ  ご覧いただいてありがとうございま~す ヽ(・ω・)人(・ε・)ノ
常念岳・大天井岳・燕岳 ヤマハハコ、チングルマ、赤い実、クロトウヒレン
ヤマハハコ、チングルマ、赤い実、クロトウヒレン
常念岳・大天井岳・燕岳 オニシモツケ、黄色いきのこ、キリンソウ、カニコウモリ、アザミ
常念岳・大天井岳・燕岳 ハクサンボウフウ、トリカブト、ミヤマコゴメグサ、オンダテ、トウヤクリンドウ
常念岳・大天井岳・燕岳 ハクサンイチゲ、シシウド、ウメバチソウ、ホタルブクロ
ハクサンイチゲ、シシウド、ウメバチソウ、ホタルブクロ