毎週小屋泊シリーズ!五竜岳~唐松岳縦走

2019.08.24(土) 2 DAYS

毎週小屋泊シリーズ!第6週目 8/24~25 トレッキングクラブの山行で、五竜岳~唐松岳縦走に行ってまいりました。 五竜テレキャビンにてアルプス平へ、そこから遠見尾根を五竜山荘へ。 五竜岳山頂と、唐松岳山頂はガスで景色は見えませんでしたが、途中の稜線からは両方の頂とも綺麗に見えたので満足です。 去年ガス&雨で見えなかった八方池からの白馬三山も見れましたし、なかなか良い山行となりました。

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 前日の夜に新宿を出発、車中泊。

前日の夜に新宿を出発、車中泊。 先ずは五竜テレキャビンにて標高1530mのアルプス平までワープ!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ブヨ集めマシーン
(アメリカ製)
ブヨ集めマシーン (アメリカ製) 1台20万とか書いてあるが、そんなん書いて盗難されないかね?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 アルプス平のお花畑を登っていきます。
アルプス平のお花畑を登っていきます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 夏山初参加のSちゃんもハイテンションスタート⤴️
今日は13人の大所帯。
夏山初参加のSちゃんもハイテンションスタート⤴️ 今日は13人の大所帯。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 かなり萎れかかっていたけど、コマクサもまだ咲いてました。
かなり萎れかかっていたけど、コマクサもまだ咲いてました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 うさぎの半鐘
遭難防止か?
うさぎの半鐘 遭難防止か?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 熊の半鐘もありました。
熊の半鐘もありました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 向かい側の八方尾根
向かい側の八方尾根
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 天気はよいが、雲が多い。
天気はよいが、雲が多い。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 これから向かう稜線。
奥は五竜岳から唐松岳に続く稜線です。
これから向かう稜線。 奥は五竜岳から唐松岳に続く稜線です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方尾根
八方尾根
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 だいぶ近づいてきましたが、五竜岳は雲の中
だいぶ近づいてきましたが、五竜岳は雲の中
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 危険箇所は有りませんが、結構長い道のりです。
危険箇所は有りませんが、結構長い道のりです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 右側の鞍部に五竜山荘が見えてきましたが、あと2時間くらいかな。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳に続く八峰キレットの稜線
イカツイです。
鹿島槍ヶ岳に続く八峰キレットの稜線 イカツイです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 正面に五竜山荘、右側の稜線から回り込みます。
正面に五竜山荘、右側の稜線から回り込みます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 景色のよい稜線が続きます。
景色のよい稜線が続きます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 歩いてきた道を振り返る。
歩いてきた道を振り返る。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山荘と同じくらいの高さになりましたが、まだ登って回り込みます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白岳山頂から唐松岳山頂までの稜線。
唐松岳がはっきり見えます。
この稜線を明日歩きます。
楽しみですなぁ。
白岳山頂から唐松岳山頂までの稜線。 唐松岳がはっきり見えます。 この稜線を明日歩きます。 楽しみですなぁ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 テン場もだいぶ賑わってます。
テン場もだいぶ賑わってます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜山荘に到着👍
五竜山荘に到着👍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今日は事前情報では今シーズン最大の予約状況らしい。
恐ろしいぜ。
今日は事前情報では今シーズン最大の予約状況らしい。 恐ろしいぜ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 受付も大混雑💨
受付も大混雑💨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 しかし13名で予約したからか、個室「大黒」一部屋を頂きました🎵
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜山荘は横に細長い構造になっております。
五竜山荘は横に細長い構造になっております。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 1Fは通路両側に二段ベッド、二階は一部屋16人用位の部屋が7部屋あります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 恒例のトイレ調査に向かいます。
恒例のトイレ調査に向かいます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 洗面台。
五竜山荘は水場がないので、雨水に頼ってます。
洗面台。 五竜山荘は水場がないので、雨水に頼ってます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 トイレは男女別でボットンながら、臭いはなく、トイレットペーパーも一緒に捨てるタイプです。
洋式、和式各2個ずつあります。
トイレは男女別でボットンながら、臭いはなく、トイレットペーパーも一緒に捨てるタイプです。 洋式、和式各2個ずつあります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 食堂兼談話室
食堂兼談話室
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 取り敢えず腹へったからご飯を食べましょう。
ランチは14時までです。
取り敢えず腹へったからご飯を食べましょう。 ランチは14時までです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 チャーハン700円と、おビールを頂きます🎵
ちと油ギッシュですが、玉子スープも付いて悪くないです。
チャーハン700円と、おビールを頂きます🎵 ちと油ギッシュですが、玉子スープも付いて悪くないです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 キノコうどんは旨そうでした。
キノコうどんは旨そうでした。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 有名な山が好き酒が好きTシャツ

そんな攻めた色は欲しくないんだけどなぁ~😫
白か紺が欲しいんだが…

Sちゃんは迷いなくピンクを購入、また似合うから羨ましい😵
有名な山が好き酒が好きTシャツ 今回はこれを買おうと思っていたが、すでに着れるサイズがピンクか、ライムグリーンのみ。 そんな攻めた色は欲しくないんだけどなぁ~😫 白か紺が欲しいんだが… Sちゃんは迷いなくピンクを購入、また似合うから羨ましい😵
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 自炊室
物置みたいな殺風景な場所です。
自炊室 物置みたいな殺風景な場所です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 食堂横の廊下
食堂横の廊下
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 乾燥室
乾燥室
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 冷蔵ケースは2つあり、ビールがキンキンに冷えてます⤴️
酎ハイはレモンしかないのが❌

私はグレープフルーツがよいなぁ。
冷蔵ケースは2つあり、ビールがキンキンに冷えてます⤴️ やはり沢水とかで冷やすより、冷蔵庫のキンキンビールが飲みたいZ! 酎ハイはレモンしかないのが❌ 私はグレープフルーツがよいなぁ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 土産物
土産物
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 テン場もだいぶ埋まってます。
それでは五竜岳山頂に向けて出撃です⤴️⤴️
テン場もだいぶ埋まってます。 それでは五竜岳山頂に向けて出撃です⤴️⤴️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガスのなか、かなり荒れたガレ場を進んでいきます。
ガスのなか、かなり荒れたガレ場を進んでいきます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鎖場あり、岩場のトラバース有りで、結構危険です。
鎖場あり、岩場のトラバース有りで、結構危険です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂が近づいてきました🎵
山頂が近づいてきました🎵
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂ゲットだぜ👍
山頂標識は、最近あった落雷で破損してました。
山頂ゲットだぜ👍 山頂標識は、最近あった落雷で破損してました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲が多くて景色は見えない。
立山 連峰や、劔岳の勇姿が見たかった😫
雲が多くて景色は見えない。 立山 連峰や、劔岳の勇姿が見たかった😫
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂にてライチョウに遭遇✨
山頂にてライチョウに遭遇✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 最近やたら見かけます。
最近やたら見かけます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 おこじょも現れました✨
今日はいい日だなぁ😆
おこじょも現れました✨ 今日はいい日だなぁ😆
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂にて記念撮影。
山頂にて記念撮影。 私も結局Tシャツ買ったが、部屋に置いてきたから記念撮影に参加できず😵
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 近所の子供達と五竜岳登頂を祝う👍

1人で撮らせてくれ~(涙)
近所の子供達と五竜岳登頂を祝う👍 写真撮ろうとすると諸先輩達も、子供達もガンガン見切れてくる。 1人で撮らせてくれ~(涙)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 満足したら下山開始。
往復1時間40分で、道が悪いから帰りは慎重に下ります。
満足したら下山開始。 往復1時間40分で、道が悪いから帰りは慎重に下ります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜山荘まで降りてくるとガスが晴れてきました。
さあ帰って酒飲みましょう🎵
五竜山荘まで降りてくるとガスが晴れてきました。 さあ帰って酒飲みましょう🎵
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小屋はさらに混雑してきました。
小屋はさらに混雑してきました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 眼下の沢の方に黒い物体が。
眼下の沢の方に黒い物体が。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 黒い影は熊でした😆
メンバーが望遠で撮影してくれました。
黒い影は熊でした😆 メンバーが望遠で撮影してくれました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 予約ないと寝る場所がないかもしれないです。
予約ないと寝る場所がないかもしれないです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小屋の水場
基本天水で、消毒して飲料利用。

潔癖登山家たけぞうzは、当然ミネラルウォーター持参です。
あとはビールで喉を潤すぜ👍
小屋の水場 基本天水で、消毒して飲料利用。 潔癖登山家たけぞうzは、当然ミネラルウォーター持参です。 あとはビールで喉を潤すぜ👍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小屋の注意書き
小屋の注意書き
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 夕食の準備が進んでます。
夕食の準備が進んでます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 乾燥室
だいぶ干されてるが、雨なんぞ降ってなかったが?
乾燥室 だいぶ干されてるが、雨なんぞ降ってなかったが?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 部屋に帰還。
布団は8枚しけるから16人部屋なんだね。
部屋に帰還。 布団は8枚しけるから16人部屋なんだね。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 大黒に泊まります。
大黒に泊まります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ザックは廊下に置きましょう。
靴もビニール袋に入れて持参します。
ザックは廊下に置きましょう。 靴もビニール袋に入れて持参します。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 持ち寄った酒で宴会開始🍷
皆、荷物は軽量化しても、酒は削りません😆
てか17時から夕食ですが💦
持ち寄った酒で宴会開始🍷 皆、荷物は軽量化しても、酒は削りません😆 てか17時から夕食ですが💦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 夕食はカレーとなります。
スコッチエッグにブロッコリーが付きます。
デザートは桃に杏子、栗となります。
カレーのおかわりは自由です。
私は1.5杯おかわりしました。
夕食はカレーとなります。 スコッチエッグにブロッコリーが付きます。 デザートは桃に杏子、栗となります。 カレーは具はほとんどありませんが、酸味が効いていてなかなか旨かったです。 カレーのおかわりは自由です。 私は1.5杯おかわりしました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 明日は早出の為、朝食は弁当にしました。
たけぞうzは普段早出はしないので、緊張します😫
明日は早出の為、朝食は弁当にしました。 たけぞうzは普段早出はしないので、緊張します😫
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 20時ちょいまで酒盛りした後、明日のために就寝します。
20時ちょいまで酒盛りした後、明日のために就寝します。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 おっさん達…早く寝ろよ。
おっさん達…早く寝ろよ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 出発が4時半の為、お腹が弱いたけぞうzは3時に起きて独り寂しく朝食開始🍴
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 出発時間の4時半になりました。
気温は4℃、寒いっす😵
出発時間の4時半になりました。 気温は4℃、寒いっす😵
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳に向けて出撃だ⤴️
唐松岳に向けて出撃だ⤴️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 強風のなか、ガンガン進みます。
私は手袋を忘れてしまった😫
さみーよー⤵️
強風のなか、ガンガン進みます。 私は手袋を忘れてしまった😫 さみーよー⤵️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 日の出が近づいてきて、明るくなってきました🎵
日の出が近づいてきて、明るくなってきました🎵
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 これから向かう稜線に、大黒岳が壁としてそびえます。
これから向かう稜線に、大黒岳が壁としてそびえます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 朝日が上がってきた☀️
これで暖かくなる❗
太陽は偉大だなぁ😆

しかし昼間は暑いぜ😩
朝日が上がってきた☀️ これで暖かくなる❗ 太陽は偉大だなぁ😆 しかし昼間は暑いぜ😩
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り向いて五竜岳。
山頂には雲がかかってます。
振り向いて五竜岳。 山頂には雲がかかってます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 朝日を浴びて大黒岳が赤く染まります。
かっこいぃなぁ。
朝日を浴びて大黒岳が赤く染まります。 かっこいぃなぁ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 どんどん色が変わっていきます。
どんどん色が変わっていきます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り向いて五竜岳。
こちらもガスが晴れました。
振り向いて五竜岳。 こちらもガスが晴れました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 朝日を浴びる五竜岳。
朝日を浴びる五竜岳。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 しばらく気持ちよい稜線が続きますが、牛首から鎖場の連続となります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガスの中、鎖場に突入しました。
ガスの中、鎖場に突入しました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 1人テン泊装備で鎖場を突破するMMさん。
なかなか気合いが入ってる👍
1人テン泊装備で鎖場を突破するMMさん。 なかなか気合いが入ってる👍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 危険なトラバース道が続きます。
危険なトラバース道が続きます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 MG先輩も余裕で突破。
MG先輩も余裕で突破。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガスのなか、ずっと岩場&鎖場が続きます。
ガスのなか、ずっと岩場&鎖場が続きます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳頂上山荘に到着🎵
コースタイム通りでよい感じ👍
唐松岳頂上山荘に到着🎵 コースタイム通りでよい感じ👍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 気温はいまだに4℃で手がしびれるぜ😵
気温はいまだに4℃で手がしびれるぜ😵
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳頂上山荘はトイレ代300円します。
高いぜ💨

コーヒー550円かぁ。
寒いから飲みたかったけど、男は黙ってやせ我慢だぜ👍
唐松岳頂上山荘はトイレ代300円します。 高いぜ💨 コーヒー550円かぁ。 寒いから飲みたかったけど、男は黙ってやせ我慢だぜ👍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 中は新しくて綺麗です。
中は新しくて綺麗です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 簡易水洗。
これはよい感じ。
簡易水洗。 これはよい感じ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 それでは荷物をデポして唐松岳山頂に向かいます。
それでは荷物をデポして唐松岳山頂に向かいます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂ゲット👍
ガスガスだから、すぐ撤収。
山頂ゲット👍 ガスガスだから、すぐ撤収。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方尾根を降っていきます。
白馬三山は見えるのか⁉️
八方尾根を降っていきます。 白馬三山は見えるのか⁉️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 丸山ケルン
ガスから抜けて視界が開けてきました。
丸山ケルン ガスから抜けて視界が開けてきました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 扇雪渓
かなり小さくなってました。
扇雪渓 かなり小さくなってました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 遠くに八方池が✨
遠くに八方池が✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬鑓が見えてきました。
白馬鑓が見えてきました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲は多いが、まずまずです👍
雲は多いが、まずまずです👍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬鑓をバックにジョジョ立ち⤴️
白馬鑓をバックにジョジョ立ち⤴️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 Sちゃんも対抗してジョジョ立ちで張り合う。
Sちゃんも対抗してジョジョ立ちで張り合う。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方ケルン
八方ケルン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 リフトが見えてきました🎵
リフトが見えてきました🎵
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池山荘
八方池山荘
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 リフト前の売店
リフト前の売店
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここのコカ・コーラの自販機にはスーパードライが売ってます🍺
ここのコカ・コーラの自販機にはスーパードライが売ってます🍺
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 帰りは五竜エスカルプラザのお風呂に♨️
帰りは五竜エスカルプラザのお風呂に♨️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 そして渋めの定食屋にてランチにします。
そして渋めの定食屋にてランチにします。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 豚焼き肉定食1000円
下山後は肉が食いたいね👍
豚焼き肉定食1000円 下山後は肉が食いたいね👍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 結局勢いで買ってきた五竜Tシャツ。
ライムグリーンなんてどこで着ればよいのやら。

それではまた来週✨
結局勢いで買ってきた五竜Tシャツ。 ライムグリーンなんてどこで着ればよいのやら。 それではまた来週✨