8月24日 大朝日岳(朝日鉱泉からピストン)

2019.08.24(土) 日帰り

大朝日岳、古寺鉱泉からは行ったことありましたが、朝日鉱泉からの日帰りにチャレンジしてきました! 仙台から朝方だから2時間くらいと踏んでましたが、朝日鉱泉までの細いダートが10キロ以上あって、到着が20分くらい遅れてのスタートとなりました。 噂の吊り橋、4連発は、足場板での手作り感溢れてる奴もあって、まぁまぁ怖いですf(^^; 吊り橋が終わると、ここからずっと登り続けます。天気は、朝方、少しだけパラパラ雨がちらつきましたが、それ以降は、まずまずの天気。 もうちょいで山頂ってとこで、突風で買ったばかりの帽子が谷底に飛ばされちゃいましたが、それ以外はトラブルも無く、6時間半くらいかけて登頂!山頂は、ガスも晴れて、気持ちいい山登りとなりました(^-^) 下り5時間弱で、何とかライト付ける前に下山出来ました。 朝日町の、りんご温泉に浸かってから、例によって肉そば屋を探してみたら、北上町に21時までやってるとこを発見、『まる梅』。このお店が、凄かったf(^^; まず、メニュー選びから、店主がいろいろ教えてくれます。泡麩(あわふ)っていうのが、ここでしか食べれないから絶対食べるように指令が😁 お値段なんと100円。鯛のお澄ましに、ふわふわのお麩、ちょー旨い。 さらに、オススメは、幅3cmのうどんだそうなのですが、肉そばが食べたかったので、肉そばを選択。肉そばなら、100円アップの肉そばセット750円がオススメとのことでしたが、これがまた良心的。全部自家製の野菜や、ゴマ豆腐に、さらに、梅に、梅ジュースをサービスしてくれた上、店主が解説を加えてくれます。どんなにサービス満点やねんf(^^; 壁には、店主紹介として、山形の三谷幸喜とのキャッチが。はっきりいって面白過ぎて、帰りの車は、大朝日岳じゃなくて、あの店主の事だけ思いだしました。折り紙の金魚、心を込めて折ってるので持って帰るように言われたけど、食べ終わったら忘れましたが…絶対また行きます。今度は、店主オススメのうどんセットにします😁

大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 野性味溢れるダートを10キロほど進むと朝日鉱泉の登山口です。ガードレール無いので、対向車無いよう祈りつつf(^^;
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 登山口の一般登山者用の駐車場。7~8台でいっぱいです。この先は、道が落ちてて通行止めなので、朝日鉱泉で行き止まり。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 朝日鉱泉の泊まり客用の駐車場は、別にあります。
朝日鉱泉の泊まり客用の駐車場は、別にあります。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 朝日鉱泉、ナチュラリストの家。おしゃれな外観です。
朝日鉱泉、ナチュラリストの家。おしゃれな外観です。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 遠くに見えるあれが大朝日岳!
最初から実は見えてました😄
登って朝日鉱泉が見えてて気づきましたf(^^;
遠くに見えるあれが大朝日岳! 最初から実は見えてました😄 登って朝日鉱泉が見えてて気づきましたf(^^;
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 第1吊り橋 まーまーの怖さ
何故左に寄ってるf(^^;
第1吊り橋 まーまーの怖さ 何故左に寄ってるf(^^;
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 すぐに水場がf(^^;
もうちょい上にあるといいのに。
ネックハチマキに、冷水を補給!
すぐに水場がf(^^; もうちょい上にあるといいのに。 ネックハチマキに、冷水を補給!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 こんな林を進みます
こんな林を進みます
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 最短の中ツル尾根へ左に進みます
最短の中ツル尾根へ左に進みます
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 第2吊り橋 幅が不規則で、 ここが一番怖いf(^^;
第2吊り橋 幅が不規則で、 ここが一番怖いf(^^;
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 第3吊り橋 システム足場板なので、一番がっちり。これは、恐くありません。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 この辺りで沢とはお別れ、ここから、ひたすら登ります。
この辺りで沢とはお別れ、ここから、ひたすら登ります。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 橋折れてますが、水量も無く、沢を渡れます。
橋折れてますが、水量も無く、沢を渡れます。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ちょうど、距離が半分の地点ですね。ただ、これから、キツメの登りが待ってますf(^^;
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 はい、まだまだですねf(^^;
はい、まだまだですねf(^^;
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 第4吊り橋 そろそろ慣れてきます😁
第4吊り橋 そろそろ慣れてきます😁
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ここの水場、かなり降りても見つからないという事前情報を元に、探しに行きませんでした。この辺りにあると、凄く楽なんですがf(^^;
ここの水場、かなり降りても見つからないという事前情報を元に、探しに行きませんでした。この辺りにあると、凄く楽なんですがf(^^; 今回は水を多目に、4.5liter持ってきました。日差し受けてないので、仕上がり3liter消費くらいでしょうか。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 北側に、小朝日岳が見え始めました。
北側に、小朝日岳が見え始めました。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 あと半分ね
あと半分ね
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 おっ、大朝日岳も、見えはじめます。
おっ、大朝日岳も、見えはじめます。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 寒くなってきたので温度を見ると、15.7℃。1枚着ます。
寒くなってきたので温度を見ると、15.7℃。1枚着ます。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 帽子、ふわっと被れて気にいってましたが最後の写真になります。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 被ってた帽子、突風で飛ばされて、谷底にf(^^;
被ってた帽子、突風で飛ばされて、谷底にf(^^; 風があるときは、風速12mくらいだったかな?油断しました…。 少し探しに藪に入りましたが、身動き出来なそうで無理でしたので、手拭いを被りますf(^^;
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 あと、ちょっと!晴れてきましたよ(^-^)
あと、ちょっと!晴れてきましたよ(^-^)
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 victoryロード(^^)
victoryロード(^^)
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 6時間かかって到着!
6時間かかって到着!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 う~ん、大朝日岳!ってかんじ(^-^)
来て良かった。
う~ん、大朝日岳!ってかんじ(^-^) 来て良かった。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 今日は、時間が無いので手抜き。
ハンバーグ チャーハン😁
今日は、時間が無いので手抜き。 ハンバーグ チャーハン😁
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ノンアルのキャッチに、キャッチされました😁
ノンアルのキャッチに、キャッチされました😁
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 静岡から来てた方に、撮って貰いました。山頂は二人きりでした。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 山頂で話した方は、泊まるとのことで、小屋へ降りました。45分経過、意外と休んでたんだな。僕もそろそろ降りないと。今日は、コーヒータイムは、諦めます。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 何故かクワガタが!生きてましたよ。
何故かクワガタが!生きてましたよ。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 さ、帰ります!
さ、帰ります!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 もう、ちょっと!何とか、日が無くなる前に付きそう
もう、ちょっと!何とか、日が無くなる前に付きそう
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 だいぶ暗くなってきてます
だいぶ暗くなってきてます
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 吊り橋渡り仕様。ポールは、背中に一時待避。
吊り橋渡り仕様。ポールは、背中に一時待避。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 あと、この橋で終わりです。
あと、この橋で終わりです。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 さらば!
さらば!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 朝日鉱泉まで戻ってきました!
朝日鉱泉まで戻ってきました!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 無事、終了!いや、疲れたf(^^;
無事、終了!いや、疲れたf(^^;
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 帰りのダート、慎重に。
帰りのダート、慎重に。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 朝日町の、りんご温度300円
朝日町の、りんご温度300円 露天は、19時00までで、内湯のみでした。湯船に、りんご🍎、浮いてます😄
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 河北町の、まる梅、かなりの個性派の店主が、誠心誠意、もてなしてくれます(^^)
びっくりしました!
河北町の、まる梅、かなりの個性派の店主が、誠心誠意、もてなしてくれます(^^) びっくりしました!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 泡麩 サービス価格100円。お出しと、ふわふわの食感、凄く美味しかった。流石、無理やりでも食べさせたい訳ですね!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 えっ!?店主紹介パネル!?
山形の三谷幸喜、ウケましたf(^^;
えっ!?店主紹介パネル!? 山形の三谷幸喜、ウケましたf(^^;
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 肉そばセット750円。まじ?
肉そばセット750円。まじ? 価格を遥かに越えるクオリティ。オマケ、多すぎませんかf(^^;
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 全部、自家製の野菜で作ってるんですと。左下のは、ゆず胡椒、肉そばを半分食べたら、味を変えて楽しんでだと。ドンだけ、楽しませたいんじゃい!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 いつも食べてるのとは、ちょっと違う肉そばも、いろいろ面白過ぎて、いや、大満足!
河北に、こんな店があったとは!
いつも食べてるのとは、ちょっと違う肉そばも、いろいろ面白過ぎて、いや、大満足! 河北に、こんな店があったとは! 三谷幸喜を、見る度に、あのおじさんを思いだしそうですf(^^;