浄土山、龍王岳、雄山、大汝山、富士の折立、真砂岳、別山-2019-08-24

2019.08.24(土) 日帰り

富山県、石川県割引を利用、6時40分のケーブルで室堂へ向かいます。立山玉殿、霊山の力水をいただき7時50分室堂スタート。 浄土山、龍王岳 8時50分登頂😉 立山雄山、大汝山、大汝休憩小屋にてひと息つき、 富士ノ折立、真砂岳と縦走。内蔵助山荘ベンチでお昼ご飯😊内蔵助山荘からの眺望にうっとり。 別山、祠にて合掌。北峰へ足を伸ばし剱岳鑑賞。 劔御前小屋にて休憩。☕️泡立つミルクココアいただき温まります。雷鳥坂を駆け下り浄土沢へ。 雷鳥沢キャンプ場からの登り返しはキツイ! ミクリガ池温泉♨️で疲れを癒します。 「いいお湯や〜〜」名湯を堪能。 17時05分の高原バスに乗車。 日帰り立山周回、ダイナミックな山に感動の1日でした。つぎは内蔵助山荘のなめこ味噌汁やな!

立山・雄山・浄土山 立山の美味しい湧水😆
立山の美味しい湧水😆
立山・雄山・浄土山 立山室堂はひんやり天然冷蔵庫、気温10度
立山室堂はひんやり天然冷蔵庫、気温10度
立山・雄山・浄土山 浄土山へ向かいます。
浄土山へ向かいます。
立山・雄山・浄土山 龍王岳 2872m  富山大の小屋からすぐの山頂やよ!名前かっこいいやろ。薬師岳、五色ヶ原、後立山連峰が一望😚 きょうはガスワンダー
龍王岳 2872m 富山大の小屋からすぐの山頂やよ!名前かっこいいやろ。薬師岳、五色ヶ原、後立山連峰が一望😚 きょうはガスワンダー
立山・雄山・浄土山 2700mの稜線、一の越山荘でみなさん一休み。
2700mの稜線、一の越山荘でみなさん一休み。
立山・雄山・浄土山 立山頂上社務所  開山期間は9月末まで。
立山頂上社務所 開山期間は9月末まで。
立山・雄山・浄土山 霊峰 立山 3003m山頂にて ご祈祷いただけます。
霊峰 立山 3003m山頂にて ご祈祷いただけます。
立山・雄山・浄土山 山頂拝殿へ  500円
山頂拝殿へ 500円
立山・雄山・浄土山 ネパール ヒマラヤの香り漂う 大汝休憩小屋。
ネパール ヒマラヤの香り漂う 大汝休憩小屋。
立山・雄山・浄土山 もっちりぜんざい! 焼き餅おススメです。
もっちりぜんざい! 焼き餅おススメです。
立山・雄山・浄土山 焼き餅オーダーするとやかんをどかしてストーブの上で炙ります。 セルフ調理。
立山・雄山・浄土山 小屋の中も外も大盛況😋
内蔵助山荘
立山・雄山・浄土山 内蔵助山荘到着☺️
内蔵助山荘到着☺️
立山・雄山・浄土山 別山尾根と剱岳の尾根が美しい😊
別山尾根と剱岳の尾根が美しい😊
立山・雄山・浄土山 内蔵助からみる富士の折立!カッケェーー!🤩
内蔵助からみる富士の折立!カッケェーー!🤩
立山・雄山・浄土山 内蔵助からみる別山も迫力が!!
内蔵助からみる別山も迫力が!!
立山・雄山・浄土山 この景色!ご飯🍚三杯いけるね〜
この景色!ご飯🍚三杯いけるね〜
立山・雄山・浄土山 とろろ昆布むすび  🍙
とろろ昆布むすび 🍙
立山・雄山・浄土山 荷揚げのヘリがホバリング、ひさびさの荷揚げに山荘スタッフ大忙し。食料も底をついていたそうでひと安心です。内蔵助山荘なめこ味噌汁食べたいなぁ
立山・雄山・浄土山 ヘリパイロットさん超絶技巧、小屋のすぐ近くに荷を降ろして飛び去ります😆
立山・雄山・浄土山 12時〜お湯が沸いたのであっさりカリー野菜増し増し➕野菜たっぷりスープで温まります。
立山・雄山・浄土山 うん!あっさりおいしい!!野菜増し増しでお腹いっぱい😋
うん!あっさりおいしい!!野菜増し増しでお腹いっぱい😋
立山・雄山・浄土山 内蔵助山荘の外トイレ  めちゃ清潔、きれいです。
内蔵助山荘の外トイレ めちゃ清潔、きれいです。
立山・雄山・浄土山 別山へ向かいま〜す!
別山へ向かいま〜す!
立山・雄山・浄土山 別山 2874m
別山 2874m
立山・雄山・浄土山 別山尾根からの剱岳🥰
別山尾根からの剱岳🥰
立山・雄山・浄土山 10分ほどで別山北峰へ
10分ほどで別山北峰へ
立山・雄山・浄土山 別山北峰 2880m 剱岳の眺望を楽しむ絶好の場所
別山北峰 2880m 剱岳の眺望を楽しむ絶好の場所
立山・雄山・浄土山 剱御前小屋到着。
剱御前小屋到着。
立山・雄山・浄土山 剱御前小屋のストーブがうれしい😊
剱御前小屋のストーブがうれしい😊
立山・雄山・浄土山 泡立つミルクココア〜 しあわせの味😁 300円
泡立つミルクココア〜 しあわせの味😁 300円
立山・雄山・浄土山 雷鳥坂をくだります。
雷鳥坂をくだります。
立山・雄山・浄土山 雷鳥沢キャンプ場が近くなってきました。
雷鳥沢キャンプ場が近くなってきました。
立山・雄山・浄土山 地獄谷 火山ガスに要注意😱
地獄谷 火山ガスに要注意😱
立山・雄山・浄土山 みくりが池温泉 リニューアルしました〜
みくりが池温泉 リニューアルしました〜
立山・雄山・浄土山 雄山、大汝山、富士の折立、真砂岳の稜線を一望
雄山、大汝山、富士の折立、真砂岳の稜線を一望
立山・雄山・浄土山 みくりが池温泉で疲れを癒し室堂に到着しました。17:05発 高原バス心地よくてうとうと😴楽しいやま旅でした!