半年待ってやっと会えた💕 篁山-2019-08-24

2019.08.24(土) 日帰り Hiroshima
あきんこ
あきんこ

休日出勤の後、高速に乗ってビューン🚘 雨降ってきた…。 まぁいいや。今日は雨降っても絶対に登るって決めてた。YAMAP始めて皆さんの活動日記で知ったあなたを一目見たくてくて半年待った!! 入野側から登って河内に降りようと車のナビで竹林寺を入れたらなぜか河内側へ。 まぁいいか。お花は河内側だし、下山を入野に降りようと車を止めて歩き出す。 序盤で1株。少し歩いて5株。最後に一株。 もっとたくさん咲いてると思ってたけど見つけれなかった💦 そして小さいとは聞いていたけどあんなに小さいとは思わなかった…😅 そして河内側の参道は豪雨災害の影響で通行止めなので(入り口はテープが切れているだけで、今も通行止めです)竹林寺までまさかの車道😑😑😑 でもその車道沿いにミヤマウズラは咲いてます✨ ズルしているような気持ちになるのは私だけでしょうか。 竹林寺で参拝していると、数人のグループがいて、珍しい〜と思っていたら俳優の方が来られてました。大地康夫さん。皆さん知ってますか? 私は全く知りませんでした😰 「ほら〜有名でしょう?」と言われたけど、知ってるフリが出来なかったので「すみません。知りません…」と。 気まずい空気が流れてしまいました💦 竹林寺は広島新四国八十八ヶ所霊場なので直書きの納経を拝受しました✨ 72/89 あと17霊場で結願です🙌 ご住職の奥様に入野に降りて河内までどれぐらいかかりますか?とお尋ねした所、かなり距離があるから無理よ〜と言われ、篁山の山頂踏んでから考えようと思いYAMAPで見たら山頂まで10分なのでサクッと行っちゃえ〜と登り始めました。 テープを頼りになんとか山頂っぽい所に来て、三角点や看板探すけど何も無し😑 しばらくウロウロしたけどわからなかったので諦め下山。YAMAP見ながら元来た道を戻ったはずなのに、登りに通った場所じゃない所に出て、いつのまにかテープなし。どこいっても蜘蛛の巣があると言うことは間違いなく道が違うのに、踏み跡がない😱 登ってくる時に踏み跡が薄いとこが何箇所かあったんだけど、熊いないし明るいからってYAMAP見ながら適当に進んできたのが間違いでした。 これはまさかの遭難じゃ…。 何度も同じ所を行ったり来たり。 テープ見つからない、こっちじゃない、あっちかもと独り言だけ増えていく。 取り敢えず山頂に戻ろうと思ったら今度は山頂がわからない😥 何度もウロウロしてやっとテープ発見!!なんとか竹林寺へ降りる事ができました。 迷った時間はたったの15分。 物凄く長い時間に感じ、蜘蛛の巣すら身体についてもどうでも良くなるぐらいあちこち歩きました。 はぁ…来月は里山マスターズをいっぱい登る予定なのに、テンションガタ落ちです🤢 方向音痴の初心者はソロで行かない方が良いと思います🥺🥺🥺 あ、でも憎きアブ夫が車道歩きの時にストーキングしてきましたが、絶対に噛み付かれない自信があったので、アブ夫に対してハッカスプレー振りまくってたら逃げて行きました!!初めてアブ夫に勝てたのはすごく嬉しかったです🙌🙌🙌