白馬岳 ひっさし振りにガッツリ登山-2019-08-24、25

2019.08.24(土) 2 DAYS

今年の週末の天気って基本的に残念。 今回だって、てんくらはBとC。 でも麓は晴れだし... 祈りながら出発です。 栂池のゴンドラとロープーウェイは始発が遅いので ゆっくりのスタート。 眺望、微妙... 体力が落ちている事も実感。 山小屋に着く頃にはフラフラです。 それにしても もうすっかり秋。 とにかく寒い~。持ってきたものしっかり着込んで過ごします。 小屋到着後から翌日出発までは暴風雨。 テンションも下がります。 2日目は強風に飛ばされそうになりながら下山。 てんくらの言うとおりデス。 怖かった。 ホント怖かった。 無事下山できてよかったわ。 ホッ

白馬岳・小蓮華山 ゴンドラとロープーウェイで登山口へ
ゴンドラとロープーウェイで登山口へ
白馬岳・小蓮華山 栂池自然園隣が登山口
栂池自然園隣が登山口
白馬岳・小蓮華山 久しぶりにガッツリ行きますよ~
久しぶりにガッツリ行きますよ~
白馬岳・小蓮華山 天狗原 木道大好き
天狗原 木道大好き
白馬岳・小蓮華山 雪渓 規模も小さく恐怖心を感じないのでこれなら大丈夫
雪渓 規模も小さく恐怖心を感じないのでこれなら大丈夫
白馬岳・小蓮華山 乗鞍岳山頂
乗鞍岳山頂
白馬岳・小蓮華山 白馬大池が見えて来ました
なんてキレイなんだろう・・・
白馬大池が見えて来ました なんてキレイなんだろう・・・
白馬岳・小蓮華山 ここから先は気持ちの良い稜線
遠くの山は見えないど充分充分
ここから先は気持ちの良い稜線 遠くの山は見えないど充分充分
白馬岳・小蓮華山 稜線につぐ
稜線につぐ
白馬岳・小蓮華山 稜線
稜線
白馬岳・小蓮華山 やまの色が変わって来ました
やまの色が変わって来ました
白馬岳・小蓮華山 小蓮華山
小蓮華山
白馬岳・小蓮華山 小蓮華の剣
小蓮華の剣
白馬岳・小蓮華山 三国境(たしか・・・)
三国境(たしか・・・)
白馬岳・小蓮華山 遂に到着
白馬岳
遠かった~
遂に到着 白馬岳 遠かった~
白馬岳・小蓮華山 眺望なし
但し道迷いするほどのガスでもないです
眺望なし 但し道迷いするほどのガスでもないです
白馬岳・小蓮華山 山頂から小屋までのほんの10分くらいの間にどんどん天気が悪くなってきます。
雨に降られなくてよかった~
山頂から小屋までのほんの10分くらいの間にどんどん天気が悪くなってきます。 雨に降られなくてよかった~
白馬岳・小蓮華山 小屋の夕食
小屋の夕食
白馬岳・小蓮華山 小屋滞在中は
ズーッと暴風雨。
小屋滞在中は ズーッと暴風雨。
白馬岳・小蓮華山 出発するときには
雨はやんでました。
強風と寒さに耐えます。
出発するときには 雨はやんでました。 強風と寒さに耐えます。
白馬岳・小蓮華山 昨日写真撮っておいてよかったです
昨日写真撮っておいてよかったです それにしても吹き飛ばされそうな風!てんくらさん、あなたは正しかった~
白馬岳・小蓮華山 徐々に天気回復
徐々に天気回復
白馬岳・小蓮華山 光に当たってキラキラ~
光に当たってキラキラ~
白馬岳・小蓮華山 今日は遠くの山も見えます
今日は遠くの山も見えます
白馬岳・小蓮華山 空キレイだし、いいわ~
空キレイだし、いいわ~
白馬岳・小蓮華山 この景色、大好物
この景色、大好物
白馬岳・小蓮華山 ケルン
ケルン
白馬岳・小蓮華山 下山しました。
おまけの栂池自然園です。
下山しました。 おまけの栂池自然園です。 計画では自然園も楽しむつもりでしたが疲れすぎてるので、ちょっとだけお邪魔して帰って来ました。
白馬岳・小蓮華山 この自然園は
この自然園は またいつか、ゆっくりじっくりここだけのために来てもいいな・・・と思ったのでした。
白馬岳・小蓮華山 自然園のビジターセンター
自然園のビジターセンター