甲斐駒ヶ岳 黒戸尾根

2019.08.24(土) 日帰り

「そうかー ○△ちゃん、甲斐駒まだ行っとらんかったか!そんなら行っとかんなんなー!甲斐駒は やっぱ黒戸尾根やぞ❕」 先日、中国料理店でバッタリ会った師匠からこう言われ…フムフム 標高差2200mの急登で知られる黒戸尾根のピストン。 以前から気になっていたし ちょっと遠征だけど 思いきって行ってみようか❕ 登山口の尾白渓谷🅿️には前日入り。 ヘッデンでの早だちで川沿いをしばらく行くと 竹宇駒ヶ岳神社。参拝してから脇を抜けて吊り橋を渡り、十二曲りの登りに取り付く。 尾根に出ると涼しい熊笹の道 あれ?このくらいなの? って激登りを覚悟していたわりに 緩~い登りが続きます。 先週の藪藪悪路北部白山に比べて整った登山道は歩きやすくて ありがたい! 明るくなって やっと樹林が切れて開けた“刃渡りの岩場”は展望よし。 リスさんが岩の上を跳ねるように横切っていく。 シラビソの苔むした水平道も素敵だけれど、梯子やよじ登り系が多くなってきて俄然やる気⤴️ 5合目小屋跡の鞍部から登り返して しばらくで七丈小屋に到着です。 冷たい水をたっぷり補給して、さぁピークへ向かいます! ダケカンバの雰囲気いいテン場はまだ一張りもなく広々。 花崗岩のザレた箇所あり、垂直の登りや 梯子もいくつか。 変化があって飽きませんね🎶 山頂の白い岩肌と緑が美しく どんどん近づいて行くのが楽しい‼️ 東峰を通過して、北沢峠からの道と合流すると ドッと人が増え て到着した山頂は大にぎわいです。 南アは白根三山を縦走したのみの初心者マーク🔰なので、ご飯たべながら地図を広げて見える山を確認。 いつか繋げたい峰が続いていてワクワクしますね。 人が少なくなって 振り返ると もうガスが湧いてきてます。 さぁ下山しますか… 元来た道を引き返し、七丈小屋で一休み。 昨日、北岳を爆風のなか登頂したラン風ゴリゴリ系の方としばしの会話。 見ず知らずの方と山を共有することによって気軽に生まれる会話は山ならではのこと。駐車場まで何度か顔を合わせ、よい刺激を頂きました。 『一期一会』に感謝です✨ そう、下山中に七丈小屋のご主人の花谷さんが女性10人以上を案内されている😍ツアー(?)に遭遇。「あっ!…こんにちは😊」とご挨拶しましたよ。 今度は 雪のこの長い尾根を 小屋泊りで行ってみたい❗ 『甲斐駒ヶ岳』いい山でした😊 ありがとうございました~♪

甲斐駒ヶ岳・日向山 スタートです
スタートです
甲斐駒ヶ岳・日向山 竹宇駒ヶ岳神社に無事の登頂を祈願して
竹宇駒ヶ岳神社に無事の登頂を祈願して
甲斐駒ヶ岳・日向山 吊り橋を渡り
吊り橋を渡り
甲斐駒ヶ岳・日向山 涼しいうちに標高をあげていきます
涼しいうちに標高をあげていきます
甲斐駒ヶ岳・日向山 笹の平分岐
刀利天狗
甲斐駒ヶ岳・日向山 ピンぼけ
ピンぼけ
甲斐駒ヶ岳・日向山 苔蒸した樹林が 南だなぁと実感
苔蒸した樹林が 南だなぁと実感
甲斐駒ヶ岳・日向山 山頂が遠くに見えてきた
山頂が遠くに見えてきた
甲斐駒ヶ岳・日向山 五合目小屋跡
五合目小屋跡
甲斐駒ヶ岳・日向山 鞍部に降りてから屏風岩の登り
鞍部に降りてから屏風岩の登り
甲斐駒ヶ岳・日向山 尾根上の小さなアップダウン橋を渡り
甲斐駒ヶ岳・日向山 お水は外の蛇口から1L/¥100
トイレ¥200
お水は外の蛇口から1L/¥100 トイレ¥200
甲斐駒ヶ岳・日向山 七丈第二小屋
梯子から ひと登りのところにテン場
七丈第二小屋 梯子から ひと登りのところにテン場
甲斐駒ヶ岳・日向山 御来光場の鳥居は倒壊しています
日の出を拝する霊場だったとか
御来光場の鳥居は倒壊しています 日の出を拝する霊場だったとか
甲斐駒ヶ岳・日向山 花崗岩の岩場
花崗岩の岩場
甲斐駒ヶ岳・日向山 しっかりした鎖でノープロブレム
しっかりした鎖でノープロブレム
甲斐駒ヶ岳・日向山 どこがルート?と思うけれど近付くとちゃんとある。
どこがルート?と思うけれど近付くとちゃんとある。
甲斐駒ヶ岳・日向山 ほらね
ほらね
甲斐駒ヶ岳・日向山 鳳凰三山ですか
鳳凰三山ですか
甲斐駒ヶ岳・日向山 剣
甲斐駒ヶ岳・日向山 イルカ岩みたい
イルカ岩みたい
甲斐駒ヶ岳・日向山 たまりませんね!
たまりませんね!
甲斐駒ヶ岳・日向山 登ってきた尾根
登ってきた尾根
甲斐駒ヶ岳・日向山 東峰
駒ヶ岳神社本社
東峰 駒ヶ岳神社本社
甲斐駒ヶ岳・日向山 回り込んで 山頂目の前☆
回り込んで 山頂目の前☆
甲斐駒ヶ岳・日向山 なんと!列をなす人💧
なんと!列をなす人💧
甲斐駒ヶ岳・日向山 着きました
着きました
甲斐駒ヶ岳・日向山 🍴食べながら 地図を広げてお勉強
🍴食べながら 地図を広げてお勉強
甲斐駒ヶ岳・日向山 仙丈ヶ岳かぁ
仙丈ヶ岳かぁ
甲斐駒ヶ岳・日向山 北岳 間ノ岳
北岳 間ノ岳
甲斐駒ヶ岳・日向山 山頂で撮って頂いた写真は全部撮れてなかった…ザンネンです⤵️
甲斐駒ヶ岳・日向山 シュワシュワ〰️✨
でも 一度に飲めず お持ち帰り😰子どもか❕
シュワシュワ〰️✨ でも 一度に飲めず お持ち帰り😰子どもか❕
甲斐駒ヶ岳・日向山 帰り道は行きより道が穏やかに見える
帰り道は行きより道が穏やかに見える
甲斐駒ヶ岳・日向山 あれは金峰山??
あれは金峰山??
甲斐駒ヶ岳・日向山 こりゃランでなくても走るわ
こりゃランでなくても走るわ
甲斐駒ヶ岳・日向山 ここでハタと気づく
下草が全然ない。これは鹿の食害でしょうか?
ここでハタと気づく 下草が全然ない。これは鹿の食害でしょうか?
甲斐駒ヶ岳・日向山 草がないので土が流失してしているようで荒れています。
草がないので土が流失してしているようで荒れています。
甲斐駒ヶ岳・日向山 吊り橋までくると渓谷に賑やかな声♪川遊びしてます
吊り橋までくると渓谷に賑やかな声♪川遊びしてます
甲斐駒ヶ岳・日向山 ちみた〰️い!
ちみた〰️い!
甲斐駒ヶ岳・日向山 無事に戻ってきました!
無事に戻ってきました!
甲斐駒ヶ岳・日向山 昨日のべるがの『尾白の湯』はキャンプ客で激混みだったので 小淵沢まで移動して延命の湯♨️
甲斐駒ヶ岳・日向山 ついでにご飯も
ついでにご飯も
甲斐駒ヶ岳・日向山 ヒレカツ ボリュームたっぷり♪
ヒレカツ ボリュームたっぷり♪
甲斐駒ヶ岳・日向山 翌日は美ヶ原を散策
翌日は美ヶ原を散策
甲斐駒ヶ岳・日向山 ヒルクライムのチャリ🚲もたくさん
ヒルクライムのチャリ🚲もたくさん
甲斐駒ヶ岳・日向山 思い出の丘へ
思い出の丘へ
甲斐駒ヶ岳・日向山 のびのび 幸せそうな牛さん
「いい乳出しまっせー👍」とおっしゃってます。
のびのび 幸せそうな牛さん 「いい乳出しまっせー👍」とおっしゃってます。
甲斐駒ヶ岳・日向山 秋ですね
秋ですね
甲斐駒ヶ岳・日向山 松本でお蕎麦
松本でお蕎麦
甲斐駒ヶ岳・日向山 蕎麦ぜんざい
揚げた蕎麦団子が美味でヘルシー❗
蕎麦ぜんざい 揚げた蕎麦団子が美味でヘルシー❗