【0824】【上】【98山目】霊峰 白山に登る

2019.08.24(土) 日帰り

■【上】【98山目】霊峰 白山に登る■ 去年より狙っていた白山にようやく登頂。これで新潟を除く北陸エリアの百名山を制覇(o゚д゚o) 別当出合から室堂まではひたすら登り。終始ガスガスだったので、室堂山荘で大休止&仮眠。1時間後ようやく雲が切れ出したので、山頂に登りました。山頂からは室堂と火口湖を見下ろせるパノラマが広がります。この日は晴れとはいえ青空が少なかったですが、山頂ではしっかり晴れ間に会え絶景を楽しめました。 今回は参加メンバーの予定もあり日帰りプランにしましたが、別当出合から山頂までは約3時間半、十分日帰りできるルートでした。星空やご来光も楽しめる山なので、室堂山荘でのんびり泊まって山を楽しむのもアリです(^_^ ==================== ■アクセス他:往路■ ・市ノ瀬駐車場からシャトルバスで別当出合へ ■山行、コース状況■ ・午前4時に市ノ瀬駐車場着、混雑はしておらずビジターセンター前に駐車できました ・午前5時20分のバスで別当出合へ移動 ・別当出合から登山スタート。秋を感じる涼しさで快適。八月だというのに、山頂部では肌寒いくらい ・黒ボコ岩までは淡々と歩く。道も歩きやすく整備されており、軽快に標高を稼げる ・弥陀ヶ原で展望が一気に開ける。行きはガスガスだったが、帰りは白山山頂を見上げる絶景 ・白山室堂の山小屋は滅茶苦茶綺麗。物資も潤沢で、売店の品揃えは豊富。食堂も広くて快適 ・山小屋から山頂までは約30分。到着時はガスガスだったが、しばらく待って青空にも遭遇。剣ヶ峰方面、室堂方面どちらも展望が楽しめました ・山頂からぐるっと御池めぐりへ。コバルトブルーの池を眺めつつ室堂まで約1時間 ・室堂から別当出合まで下山約2時間ちょい。下山後の冷えた炭酸は最高にうまい(o゚д゚o) ・アフターの温泉は白峰温泉 総湯へ。アルカリ系の美肌の湯で、かなりオススメします。 ・晩御飯は近江ちゃんぽん 近江今津店へ ■ヤマの記録■ https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1989189.html ■ヤマの写真■ https://yamap.com/activities/4376494 ====================