こんなに長い・・急登・・・白毛門   朝日岳(群馬県)-2019-08-24

2019.08.24(土) 日帰り

【こんなに長い・・急登・・白毛門】  急登の続く白毛門へ2年ぶりの挑戦・・・・  テンクラAの谷川岳周辺へ、多少涼しくなってきたし、上手く行けば・・・  笠ヶ岳まで行きたいなあ・・(相棒は、あの急登、無理よ・・下りが・・との意見!)  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・  こんなに凄かった・・・・・、2年の歳月は体力低下へ・・・・?  幾度となく相棒に迷惑をかけ、やっと辿り着いたのが4時間半後・・・  余りのだらしなさに・・、達成感も今一つ・・・⤵⤵  山頂では笠ヶ岳から朝日岳への綺麗な稜線を見ることができたが、  西側の谷川連峰は、朝方のみで、山頂は厚い雲で覆われ、晴れる兆しない・・・。  ゆっくりと休養を取っての復路であったが、体調の回復ない私と下り苦手の相棒・・  予想を大幅に超えて(前回+90分)の登山であった。  駐車場脇の川で冷たいシャワーを頭に浴び・・、達成感・・・?  実際のところ、このまま帰宅はできず、近くのレストランで休憩、英気を蓄え帰還!  結局は、AM3:30~PM6:00、有意義な一日・、PM7:30には24時間テレビも見ず熟睡・・・   【本日の特記】  ・途中でお会いした方を見習おう:暑い時は無理なので、登り始めがPM4:00前、                  涼しい時間に登り、ゆっくりと下る方法。  ・体の整備を行わなければ・・・:ここ一カ月、凄い汗・・、熱中症なのか・・??                  酒を少し控えることが・・一番かなあ・・??  ・何故・・・、相棒はこんなに体力有るんだ・・??

朝日岳 AM6:21なのに・・駐車場はほぼ一杯(道路脇の入口を見過ごし・・30分程度の瞑想・・)
朝日岳 さあ、本日は何処まで行けるかなあ・・・(希望一杯)!
さあ、本日は何処まで行けるかなあ・・・(希望一杯)!
朝日岳 涼しそう・・・
涼しそう・・・
朝日岳 ダテカンバの美しい緑の中を・・急登なんですが・・
ダテカンバの美しい緑の中を・・急登なんですが・・
朝日岳 谷川岳は見えています!!
谷川岳は見えています!!
朝日岳 谷川岳のアップ!
これを楽しみに来たんだ!!
谷川岳のアップ! これを楽しみに来たんだ!!
朝日岳 凄い・・急登が続きます!
凄い・・急登が続きます!
朝日岳 谷川連峰が美しい・・!
谷川連峰が美しい・・!
朝日岳 一ノ倉が雲で見えなくなる・・!
一ノ倉が雲で見えなくなる・・!
朝日岳 天神平は、一日中、青空のようでした!
天神平は、一日中、青空のようでした!
朝日岳 90分後、やっと、この大木に
辿り着きました!
90分後、やっと、この大木に 辿り着きました!
朝日岳 谷川岳に雲が・・・
これ以降・・・一度も山頂は見えませんでした!
谷川岳に雲が・・・ これ以降・・・一度も山頂は見えませんでした!
朝日岳 さあ、本格的な急登の始まり・・まだ、急になるの??
ってな感じ!
さあ、本格的な急登の始まり・・まだ、急になるの?? ってな感じ!
朝日岳 南側は良い天気で、見晴らし最高でした!
南側は良い天気で、見晴らし最高でした!
朝日岳 大きな岩が、進路を塞ぎます。
長い脚を・・・目一杯・・
大きな岩が、進路を塞ぎます。 長い脚を・・・目一杯・・
朝日岳 まだ、雪渓も残っているんですね!!
まだ、雪渓も残っているんですね!!
朝日岳 一歩一歩が大きく、疲れた体に・・・響きます!
一歩一歩が大きく、疲れた体に・・・響きます!
朝日岳 登った後、素晴らしい展望!
これが頂上だったら・・・
まだまだ、1時間半・・かかります!
登った後、素晴らしい展望! これが頂上だったら・・・ まだまだ、1時間半・・かかります!
朝日岳 松ノ木沢の頭から谷川方面ですが・・、厚い帽子を被ったまま!
松ノ木沢の頭から谷川方面ですが・・、厚い帽子を被ったまま!
朝日岳 目指す・・白毛門も・・・まだまだ・・・!
目指す・・白毛門も・・・まだまだ・・・!
朝日岳 デカイ・・(@_@)ヤマユリ
手のひらより大きい!!
デカイ・・(@_@)ヤマユリ 手のひらより大きい!!
朝日岳 リンドウかなあ?
リンドウかなあ?
朝日岳 ジジ岩とババ岩
ジジ岩とババ岩
朝日岳 コゴメグサなのかなあ?
コゴメグサなのかなあ?
朝日岳 山頂の手前の大きな岩が・・
まだまだ・・・!
山頂の手前の大きな岩が・・ まだまだ・・・!
朝日岳 シモツケの最後・・
シモツケの最後・・
朝日岳 登ってきましたよ!
登ってきましたよ!
朝日岳 誰かの顔に・・・?
誰かの顔に・・・?
朝日岳 タカネコンギク
タカネコンギク
朝日岳 4本をフル活動しないと・・
エネルギー無し
4本をフル活動しないと・・ エネルギー無し
朝日岳 山頂から、谷川岳は冷たいなあ・・・⤵⤵
山頂から、谷川岳は冷たいなあ・・・⤵⤵
朝日岳 白毛門・・・ほんと大変でした!
白毛門・・・ほんと大変でした!
朝日岳 笠ヶ岳・・朝日岳への稜線が見えるだけでも・・(* ´艸`)クスクス
朝日岳 松ノ木沢の頭から・・・
今度は・・・笠ヶ岳まで・・
松ノ木沢の頭から・・・ 今度は・・・笠ヶ岳まで・・
朝日岳 不得意の岩場の下り・・・
いつものお尻降り・・!
不得意の岩場の下り・・・ いつものお尻降り・・!
朝日岳 今度は・・横歩きで下ります!
今度は・・横歩きで下ります!