寒っ💦大雪山系縦走(旭岳~トムラウシ)【北海道遠征2019】

2019.08.24(土) 3 DAYS

当初、旭岳からトムラウシ・オプタテシケを経由して十勝岳まで縦走する予定で5日分の食料を担いでスタートしましたが、2日目に予想以上に気温が下がり一日中横殴りの氷雨の中を歩いてすっかり身体が冷え切ってしまいました((( ;゚Д゚))) 南岳キャンプ指定地にテント泊するも、気温4℃で一晩中横殴りの雨が続き翌朝ギリギリの時間まで待機しても止まなかったため、低体温症のリスクを冒してまで先へ進むのは諦めてトムラウシ温泉にエスケープ下山しました😫 当日朝キャンプ地から電話して運良くトムラウシ温泉東大雪荘に予約できたので1泊して新得駅まで送迎してもらえましたが、十勝岳温泉にデポした車の回収に翌日まる一日かかりました😰 北海道の山の夏は本当に短いということを、改めて思い知りました😰💦 トムラウシから十勝岳まで残りの縦走は来年以降また天気の良い時にリベンジする予定💪

大雪山系・旭岳・トムラウシ 姿見の池💧この時はまだ旭岳の山頂も見えていたのですが…
姿見の池💧この時はまだ旭岳の山頂も見えていたのですが…
大雪山系・旭岳・トムラウシ 少し登って姿見の池と下界を展望🔭
少し登って姿見の池と下界を展望🔭
大雪山系・旭岳・トムラウシ 旭岳山頂はもうすぐです✨
旭岳山頂はもうすぐです✨
大雪山系・旭岳・トムラウシ 下界は厚い雲の下に飲み込まれかけています💦
下界は厚い雲の下に飲み込まれかけています💦
大雪山系・旭岳・トムラウシ 旭岳山頂✌️既に背景は真っ白状態💦
旭岳山頂✌️既に背景は真っ白状態💦
大雪山系・旭岳・トムラウシ それでも御鉢を半周している間は景色も見えています✨
それでも御鉢を半周している間は景色も見えています✨
大雪山系・旭岳・トムラウシ ミヤマリンドウ🌺
ミヤマリンドウ🌺
大雪山系・旭岳・トムラウシ チシマクモマグサ🌺
チシマクモマグサ🌺
大雪山系・旭岳・トムラウシ 一面のチシマクモマグサ🌺
一面のチシマクモマグサ🌺
大雪山系・旭岳・トムラウシ 雨が降りだしたので白雲岳はパスして白雲岳避難小屋に着きました🏠️
大雪山系・旭岳・トムラウシ 翌朝日の出前は晴れています✨
翌朝日の出前は晴れています✨
大雪山系・旭岳・トムラウシ が、あっという間にガスが湧いてきました💦
が、あっという間にガスが湧いてきました💦
大雪山系・旭岳・トムラウシ コマクサの咲き残り🌺
花の終わった株は道中たくさんありました✨
コマクサの咲き残り🌺 花の終わった株は道中たくさんありました✨
大雪山系・旭岳・トムラウシ 五色岳の山頂が見えています✨
晴れていたら綺麗な所らしい💦
五色岳の山頂が見えています✨ 晴れていたら綺麗な所らしい💦
大雪山系・旭岳・トムラウシ この辺りは広大なお花畑~✨
白いのはタカネトウウチソウ🌺
この辺りは広大なお花畑~✨ 白いのはタカネトウウチソウ🌺
大雪山系・旭岳・トムラウシ 場所によってはウサギギクも大量に咲いています🌺
場所によってはウサギギクも大量に咲いています🌺
大雪山系・旭岳・トムラウシ このエリアはアオノツガザクラ🌺
このエリアはアオノツガザクラ🌺
大雪山系・旭岳・トムラウシ 化雲岳分岐。雨の中ですがとりあえずピークハントすることに💦
化雲岳分岐。雨の中ですがとりあえずピークハントすることに💦
大雪山系・旭岳・トムラウシ 化雲岳山頂です✌️棒と岩しかありません💦
化雲岳山頂です✌️棒と岩しかありません💦
大雪山系・旭岳・トムラウシ この辺りが日本庭園でしょうか?
草紅葉も始まっていて晴れていれば…💦
この辺りが日本庭園でしょうか? 草紅葉も始まっていて晴れていれば…💦
大雪山系・旭岳・トムラウシ 天沼💧です
天沼💧です
大雪山系・旭岳・トムラウシ 横殴りの氷雨で全身びしょ濡れ状態でトムラウシ登頂です✌️💦
棒が立っているだけで誰も居ない💦何も見えない💦
横殴りの氷雨で全身びしょ濡れ状態でトムラウシ登頂です✌️💦 棒が立っているだけで誰も居ない💦何も見えない💦
大雪山系・旭岳・トムラウシ 南沼キャンプ指定地🏠️奥に見えるのは携帯トイレブース
南沼キャンプ指定地🏠️奥に見えるのは携帯トイレブース 翌朝8時半まで粘っても風雨は止まず、低体温症のリスクがあるので泣く泣く下山を決意😫💦
大雪山系・旭岳・トムラウシ 晴れていれば…ってシツコイ💦
晴れていれば…ってシツコイ💦
大雪山系・旭岳・トムラウシ トムラウシ公園🌲
トムラウシ公園🌲
大雪山系・旭岳・トムラウシ 前トム平辺りまで下りて来ると下界が見えました🔭
前トム平辺りまで下りて来ると下界が見えました🔭
大雪山系・旭岳・トムラウシ 姿は見えねどナキウサギの声も😃
姿は見えねどナキウサギの声も😃
大雪山系・旭岳・トムラウシ ダイセツトリカブト🌺レンズに水滴が付いてるので狙ってないエフェクトが💦
大雪山系・旭岳・トムラウシ チシマノキンバイソウ🌺
チシマノキンバイソウ🌺
大雪山系・旭岳・トムラウシ コマドリ沢分岐からカムイ天上まではぬかるんだ道が続きます💦
コマドリ沢分岐からカムイ天上まではぬかるんだ道が続きます💦
大雪山系・旭岳・トムラウシ 石狩岳⛰️方面はクッキリ見えています🔭✨懐かしいなあ~☺️
石狩岳⛰️方面はクッキリ見えています🔭✨懐かしいなあ~☺️
大雪山系・旭岳・トムラウシ ようやく短縮登山口分岐です✨
まだ東大雪荘まで1時間以上歩かなければ💦
ようやく短縮登山口分岐です✨ まだ東大雪荘まで1時間以上歩かなければ💦
大雪山系・旭岳・トムラウシ 東大雪荘前のトムラウシ山登山口です🐾
東大雪荘前のトムラウシ山登山口です🐾
大雪山系・旭岳・トムラウシ すぐ前に源泉が湧いています♨️
すぐ前に源泉が湧いています♨️
大雪山系・旭岳・トムラウシ 東大雪荘に到着です✨
東大雪荘に到着です✨ 当初予定の下山口ではないけれど、とりあえず無事下山しました💦
大雪山系・旭岳・トムラウシ 翌朝、新得駅までの送迎バスから見たトムラウシ⛰️
残念~今日は良い天気で山頂もよく見える😢💦
こんな日に限って一日がかりで車回収に向かいます💦
翌朝、新得駅までの送迎バスから見たトムラウシ⛰️ 残念~今日は良い天気で山頂もよく見える😢💦 こんな日に限って一日がかりで車回収に向かいます💦
大雪山系・旭岳・トムラウシ アフター:十勝岳温泉までの車回収時に立ち寄った上富良野の名物「豚サガリ丼」🍴