🔰山歩きNo.86谷川岳(百名山017/100)

2019.08.24(土) 日帰り

ピンポイントで天気が良かったので、谷川岳に日帰り登山してきました⛰️ 山頂だけ雲がかかってしまって残念だったので、いつかまた来ます。前回の木曽駒ヶ岳もそうですが、ロープウェイだと楽ですね✨

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 上毛高原駅からバスでロープウェイ駅まで1450円。バスは始発から満員、さすが。ロープウェイは往復2060円のところ、mont-bellのメンバーズガード見せたら100円引きになった。得々切符買うのに窓口が空くのを待つ時間が惜しくて直行してきました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神平へ到着!三分おきに出てくれるから、全然待たない。最近ロープウェイばっか乗ってるなぁ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 リフトは楽しそうだけど、乗らない。登山ですから。
リフトは楽しそうだけど、乗らない。登山ですから。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 リフト乗り場脇の登山口からアプローチ。
リフト乗り場脇の登山口からアプローチ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ガクアジサイ?
ガクアジサイ?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 木道がしばらく続きます。
木道がしばらく続きます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あ、谷川岳。山頂が雲かかってる。
あ、谷川岳。山頂が雲かかってる。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 避難小屋。結構キレイ。
避難小屋。結構キレイ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 木道が切れるとひたすら岩場。ちょっとした渋滞が始まる。
木道が切れるとひたすら岩場。ちょっとした渋滞が始まる。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り返ってみる。さすが大人気の谷川岳だ。
振り返ってみる。さすが大人気の谷川岳だ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 稜線が素敵。
稜線が素敵。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あっという間に肩の小屋に到着!ガスガスだぜ!
あっという間に肩の小屋に到着!ガスガスだぜ!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 🔔
🔔
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 折角なので覗いて行きましょう。
折角なので覗いて行きましょう。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 シュールなTシャツ。
シュールなTシャツ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 さすが聖地ですね。
さすが聖地ですね。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トイレが可愛い。
トイレが可愛い。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ケルン。少しだけの晴れ間。
ケルン。少しだけの晴れ間。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 これ、初めて見たかも。可愛いなぁ。
これ、初めて見たかも。可愛いなぁ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 時々こうやって、ほんの少しだけ晴れるんです。
時々こうやって、ほんの少しだけ晴れるんです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 まずはひとつ!
まずはひとつ!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキの方にも行きましょう。
オキの方にも行きましょう。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 いい色味ですね。
いい色味ですね。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 おー、人だかり!
おー、人だかり!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 儚げなお花。
儚げなお花。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ふたつ目!百名山17座目きたー!
ふたつ目!百名山17座目きたー!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山頂脇では皆さんゴハンタイム。混ぜてもらいます。
山頂脇では皆さんゴハンタイム。混ぜてもらいます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 コンビニおにぎりと、きゅうりの即席漬け、あとキウイ。冷やしてきたから美味しい!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 線香花火みたい。
線香花火みたい。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 また、晴れたときにもきてみたいです。
また、晴れたときにもきてみたいです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 名残惜しいですが、帰りましょう。
名残惜しいですが、帰りましょう。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 行きより、キレイに下が見えるかも。
行きより、キレイに下が見えるかも。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下りはもーっとあっという間です。
下りはもーっとあっという間です。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 向こうの朝日岳とかも、カッコいい。行ってみたいなぁ。
向こうの朝日岳とかも、カッコいい。行ってみたいなぁ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 帰りは、水上駅で途中下車。ここまではバスで750円。
帰りは、水上駅で途中下車。ここまではバスで750円。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 風情のある温泉町です。ひと風呂浴びて帰りましょう。
風情のある温泉町です。ひと風呂浴びて帰りましょう。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 駅から徒歩5分、松葉屋さんで800円の日帰り風呂を浴びたら、そこで1080円のかき氷を頂きます。選べるコンフィチュールがメチャクチャ美味しい。ネクタリンを選んでみました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ゆるキャラ営業中。
ゆるキャラ営業中。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 我慢できなかった😣
おいしかった😌
我慢できなかった😣 おいしかった😌
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 颯爽と走り抜けていくSL。みんなで手を降って、駅バス停から上毛高原駅へ。620円。谷川岳、日帰り全然行けますね。気が向いたら、リベンジしに来ます!