天狗岳 -2019-08-24

2019.08.24(土) 日帰り

泊まりで登山を色々と計画していましたが、土〜日の深夜に連絡つくところにいなければならなくなったために、日帰りで天気の良い山ということで、久しぶりの八ヶ岳天狗岳へ。 初めての道。夏沢鉱泉経由で行くことに。 駐車場のトイレは水洗でペーパーあり。 去年だか一昨年の大雨の災害で治山工事をしていましたが、全体的になだらかで、とても歩きやすく、夏沢鉱泉→オーレン小屋→山彦荘→根石岳山荘と3時間の間にこんなに小屋があるとは、素晴らしい。 ただ、歩きやすいはずなのに、いつもより歩きだしがなかなかエンジンがかからず少し息があがる、、、あ!木曜日献血したからかも? 天気も最高。稜線は寒いくらいでした。 今度はテントで来たいなぁ❣️

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 上にも駐車場があるようですが、トイレのあるこちらの駐車場に駐車
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場を出発して10分。一番上の駐車場と登山口分岐に到着
駐車場を出発して10分。一番上の駐車場と登山口分岐に到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここからは一般車は入れません
ここからは一般車は入れません
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 舗装された道を歩きます
舗装された道を歩きます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 治山工事のトイレあり
治山工事のトイレあり
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 重機が入るので道が整備されているようです。
重機が入るので道が整備されているようです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢鉱泉
夏沢鉱泉
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢鉱泉
夏沢鉱泉
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 上から車が降りてきた!オーレン小屋の車でしょうね。
上から車が降りてきた!オーレン小屋の車でしょうね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ホタルブクロ
ホタルブクロ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キノコ🍄
キノコ🍄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋が見えてきました。
トイレ休憩。200円ですが凄い綺麗だったそうです。
オーレン小屋が見えてきました。 トイレ休憩。200円ですが凄い綺麗だったそうです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢峠経由で天狗岳に向かうことに。
夏沢峠経由で天狗岳に向かうことに。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 樹林帯をゆるゆる登ります。
樹林帯をゆるゆる登ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 20分で夏沢峠に到着
20分で夏沢峠に到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小屋が二軒ありましたが、一軒は休業中でした。
小屋が二軒ありましたが、一軒は休業中でした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山彦荘は営業中
山彦荘は営業中
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キノコ🍄
キノコ🍄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しめじみたいなキノコ🍄
しめじみたいなキノコ🍄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山道上に穴があるらしく板で仮修繕。ありがたいことです❣️
登山道上に穴があるらしく板で仮修繕。ありがたいことです❣️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 箕冠山山頂。展望ゼロ
箕冠山山頂。展望ゼロ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 階段を下ります
階段を下ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左に見えるのが、西天狗👺
左に見えるのが、西天狗👺
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 右が東天狗岳、左が西天狗岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ウメバチソウ
ウメバチソウ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イブキジャコウソウ
イブキジャコウソウ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トクヤクリンドウ。秋ですね。
トクヤクリンドウ。秋ですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂まであと少し
山頂まであと少し
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗に到着
東天狗に到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そのまま西天狗岳に向かうことに。また下りまーす。
そのまま西天狗岳に向かうことに。また下りまーす。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登り返して、西天狗岳到着❣️
登り返して、西天狗岳到着❣️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳、赤岳、硫黄岳
大展望♪
阿弥陀岳、赤岳、硫黄岳 大展望♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三角点ポチ
三角点ポチ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さて、帰ります。
さて、帰ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳の登り返し
根石岳の登り返し
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳山荘
根石岳山荘
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山荘周辺はコマクサ❣️
山荘周辺はコマクサ❣️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋に戻ってきました。
沢山の人で賑わっています。
オーレン小屋に戻ってきました。 沢山の人で賑わっています。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂でお腹いっぱい食べてしまった💦今度はボルシチ食べてみたい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テン場。スノコが下に引いてある場所あり。素敵❣️
テン場。スノコが下に引いてある場所あり。素敵❣️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 快適そうなテン場
快適そうなテン場
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場に戻ってきました。
駐車場に戻ってきました。 路肩の泥濘にハマって道路に戻れない軽自動車あり。これから登る方二人も心配そうに見守っていました。旦那が押せば出るっしよ❣️と助けに。私も含めて4人で押したらすんなり出ました。良かった!こういう時、機転が利くのは流石です。