ゆるりと素敵な奥多摩むかしみち

2019.08.24(土) 日帰り

めっぽう暑いし、体は重いし、辛い山登りをすると登山が嫌いになりそう。 ゆる~いハイキングで気持ちをリセットしましょう❗ 奥多摩むかしみちは、ほとんど舗装道ですが、山の中&渓流沿いで涼しくて、最後にちょぴっと山道を味わった後に、素敵な古民家カフェで展望を堪能できる、思いの外、楽しいコースでした。 道中記は写真をどうぞ❗

川苔山(川乗山) 奥多摩駅からスタートです。時間が少し遅いので、それほど混んでません。
川苔山(川乗山) 国道をちょっと行った所が、むかしみちの入口。YAMAPにコースが出てないんですよねー。
川苔山(川乗山) まずは、羽黒坂の攻略です。長くはありませんが、結構、急です。
川苔山(川乗山) 坂を登りきると自然の中の石畳。涼しくて歩きやす~い❗
坂を登りきると自然の中の石畳。涼しくて歩きやす~い❗
川苔山(川乗山) いつの間にか、隣に廃線が。線路の幽霊か?
いつの間にか、隣に廃線が。線路の幽霊か?
川苔山(川乗山) 線路橋も。渡れないんだろうなぁに
線路橋も。渡れないんだろうなぁに
川苔山(川乗山) 傘地蔵?の所で、舗装道に出ます。
傘地蔵?の所で、舗装道に出ます。
川苔山(川乗山) なんと立派なトイレ❗随所にこんななトイレがあって、ありがたやー。
川苔山(川乗山) 舗装道とはいえ、この貫禄です。
舗装道とはいえ、この貫禄です。
川苔山(川乗山) 滝もあります。不動の上滝。下側に不動尊があったらしいです。
滝もあります。不動の上滝。下側に不動尊があったらしいです。
川苔山(川乗山) いつのまにか、廃線があんなところに。
いつのまにか、廃線があんなところに。
川苔山(川乗山) むかしみちは右側ですが、左の道を下って、境の清泉に行って見ましょう。
川苔山(川乗山) ワサビ田と水場がありました。つめたくて美味し~。
ワサビ田と水場がありました。つめたくて美味し~。
川苔山(川乗山) 白髭神社への無限階段❗と思いきや、見えている所までで終わりでした。
川苔山(川乗山) コレが大岩に詰め寄られている白髪神社。圧迫感半端ない。
コレが大岩に詰め寄られている白髪神社。圧迫感半端ない。
川苔山(川乗山) お約束。
お約束。
川苔山(川乗山) こちら弁慶の腕抜き岩。下の方に穴が開いていて、向こうが見えるのわかります?
川苔山(川乗山) むかしみちの脇になが~い吊り橋が。渡る必要はありません。高くてコワイので、もちろん渡りません❗
川苔山(川乗山) ずっと下の方にゴウゴウと多摩川が。
ずっと下の方にゴウゴウと多摩川が。
川苔山(川乗山) 茶屋はやってませんでした。人が少なそうですしね。
茶屋はやってませんでした。人が少なそうですしね。
川苔山(川乗山) 第二の吊り橋。そろりそろり数m歩いて、下を見ずに写真をパシリ、速攻で退去。
川苔山(川乗山) ヘアピンカーブに着いたら、もう終盤。いよいよ登山道です。
ヘアピンカーブに着いたら、もう終盤。いよいよ登山道です。
川苔山(川乗山) 登山道入口。ここまでほぼフラットでしたので、まだまだ余裕あります。
川苔山(川乗山) 木段も、どんどん登って行きます。
木段も、どんどん登って行きます。
川苔山(川乗山) 草もガンガンかき分けて。
草もガンガンかき分けて。
川苔山(川乗山) 畑の柵が見えたら、本日最高地点の浅間神社です。意外にあっけない(余裕❗)
川苔山(川乗山) 突然ダムが。いつの間にか、ダムより高く上がってきたんですね。
川苔山(川乗山) 人間はまだ余裕ですが、標識が力尽きてました。奥多摩湖は右側❗
川苔山(川乗山) 本日の(ほぼ)ゴールからの展望❗風が気持ちいい❗
本日の(ほぼ)ゴールからの展望❗風が気持ちいい❗
川苔山(川乗山) (ほぼ)ゴールはここ。カフェIndigo Blue。TVに出てました。
川苔山(川乗山) 美味しーい。ワサビたれ付き。
氷嚢も貸していただき、ゆっくり展望楽しみました。
美味しーい。ワサビたれ付き。 氷嚢も貸していただき、ゆっくり展望楽しみました。
川苔山(川乗山) お腹一杯で奥多摩湖まで下ります。
お腹一杯で奥多摩湖まで下ります。
川苔山(川乗山) 舗装道から川沿いの道に抜けられるようです。今日は余力があるので、行って見ますね。
川苔山(川乗山) おー
おー
川苔山(川乗山) 川沿いの道も歩きやすーい。
川沿いの道も歩きやすーい。
川苔山(川乗山) 奥多摩湖に着きました。ゆるいハイキングもいいですね❗
奥多摩湖に着きました。ゆるいハイキングもいいですね❗